Восточное направление развивается в Сахалинском государственном университете уже более 30 лет. За это время учебному заведению удалось набраться опыта, значительно расширить связи в профессиональной сфере и подписать договоры о сотрудничестве с рядом российских вузов. Студенты-востоковеды имеют возможность хотя бы раз за весь период обучения посетить изучаемую страну, поскольку языковая стажировка является обязательным элементом в образовательной программе. Благодаря стабильному развитию восточного направления и устоявшихся в нем традиций бакалавры получают углубленные знания в сфере международных отношений и навык свободного владения языками.
В этом году вуз взялся за осуществление масштабного проекта — Международной школы "Диалог с Азией", реализованного на средства гранта федеральной программы "Приоритет 2030". Сегодня восточное направление получает новое развитие, поскольку специалисты-востоковеды становятся более востребованными как в России, так и за рубежом. Цель Школы — научить молодых ребят понимать Азию, заинтересовать их в специальности, находящейся на подъеме, и показать, насколько ценна в современных реалиях межкультурная коммуникация, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Международная школа "Диалог с Азией" длилась три дня, с 7 по 10 ноября. Участие в мероприятии приняли ученики общеобразовательных учреждений Южно-Сахалинска, Корсакова и Охи, студенты и педагоги местного университета, а также Казахского университета международных отношений и мировых языков, Московского городского педагогического института, Московского государственного лингвистического университета.
Программа мероприятия была очень насыщенной и разнообразной. В течение трех дней участники слушали лекции приглашенных преподавателей, выступления студентов, участвовали в проектных работах, викторинах и олимпиадах, посещали экскурсии и мастер-классы.
— Вся программа была, в общем-то, посвящена особенностям, которые должен знать будущий специалист-востоковед. Чтобы сотрудничать с Азией, нужно ее знать. Недостаточно изучать язык той страны, с которой ты хочешь сотрудничать, нужно изучать очень много вещей, такие как культура, экономика, политика, общество, юриспруденция и так далее. Нужно быть специалистом многогранным, — рассказала директор Института филологии, истории и востоковедения СахГУ Эльвира Лим.
Эльвира Лим. Фото: пресс-служба СахГУ
Для того, чтобы поступить на факультет востоковедения, абитуриенту необходимо сдать экзамен по английскому языку. Уже в процессе обучения студент, имеющий знания профильного и европейского языков, отправляется в рамках стажировки за границу, где встречается с коллегами из разных мировых вузов. Имея плотную языковую базу, молодой человек сможет без труда наладить коммуникацию с другими людьми, полностью интегрироваться в межкультурную среду. Поскольку "Диалог с Азией" направлен на привлечение абитуриентов, важным условием для участия в проекте было знание английского языка — часть лекций проводилась именно на нем.
В первый день доклады спикеров были посвящены вопросам перспективности восточного направления: почему необходимо изучать Азию, почему это актуально. Вторая половина дня дала возможность студентам сахалинского, московских и казахского вузов поближе познакомить участников с их регионами с помощью презентаций и выступлений на английском языке.
Второй день разделили на два трека. Для школьников организовали формат мини олимпиады, задания которой были составлены на английском языке. Одна из оригинальных ее особенностей заключалась в том, что тексты и вопросы были посвящены Азии. Поэтому получить призовое место могли только те ребята, которые имели в этой области определенные знания.
Третий день был наиболее ценным: участники слушали лекцию о межкультурной коммуникации, моделировали ситуацию встречи с азиатами и пытались решить проблему налаживания с ними диалога. Вторая половина дня прошла в режиме онлайн. Со своим докладом подключился известный ученый-китаист, директор института Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. Он рассказал, что восточное направление сегодня получает новую жизнь, развитие. Известно, что вектор России направлен на Азию: сотрудничество с восточными странами является стратегической задачей, поэтому востребованность специалистов в этой сфере с каждым днем становится более широкой.
Представители приглашенных вузов. Фото: пресс-служба СахГУ
В период работы Школы островной университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским городским педагогическим университетом. Таким образом, у студентов появляется возможность участвовать в программах обмена, совместных конференциях, а у самих вузов — совершенствовать образовательный процесс с помощью тесного взаимодействия. Кроме того, в стадии завершения находится процедура заключения международного договора с Казахским университетом, что поможет островному региону выйти на новый уровень.
Помимо теоретической и практической частей, для участников "Диалога с Азией" был подготовлен гастрономический блок. Первый день посвятили китайской кухне, второй — корейской, третий — сахалинско-корейской. Ребятам выдали брошюры, в которых описывалась история появления того или иного блюда. Особенно уникальным стал тот факт, что поданная информация была переведена с первоисточников: китайского и корейского языков. Тем самым, участники смогли не только познакомиться с кухней восточных стран, но и получить интересные знания. Также ребята поучаствовали в мастер-классе по приготовлению традиционной праздничной закуски Чапчхе от Корейского культурного центра.
Как рассказала участница "Диалога с Азией" Евгения, между студентами МГЛУ велась ожесточенная борьба за участие в образовательном проекте, однако пройти отбор удалось только троим студентам.
— Я думаю, что все очень довольны поездкой. Наши университеты давние партнеры, друзья, мы плотно сотрудничаем. Студенты с Сахалина принимают участие в наших семинарах, которые у нас идут уже третий год. Надеюсь, что мы и в дальнейшем продолжим эту традицию. Как специалист в своей области, я также хотела бы отметить, что эта земля [Сахалин — прим. ред.] очень важна, для краеведов особенно. Верим в дальнейшее успешное взаимодействие, — рассказала Евгения.
— Хотелось бы всех поблагодарить за незабываемый опыт, те чувства и ощущения, которые я испытала за последние 3 дня. За очень вкусную еду и интересный мастер-класс. Мне очень понравилось работать со всеми ребятами, я поражаюсь, насколько они умные. Понравилось учиться чему-то новому. В будущем я планирую стать педагогом английского языка: поступить вуз Сахалинской области и преподавать уже здесь. Я думаю, что мне очень пригодятся полученные знания, — поделилась впечатлениями ученица гимназии №1 Агата.
Международная школа "Диалог с Азией". Фото: пресс-служба СахГУ
— Я очень рад, что возможность пройти такую школу появилась именно на Сахалине. Меня очень интересует восточное направление, поэтому участие в проекте стало отправной точкой к достижению конкретных целей. Я планирую связать свою жизнь с Азией и благодарю всех за ценный опыт, который мне удалось получить за три дня, — отметил участник мероприятия Федор.
Результат работы Международной школы "Диалог с Азией" оправдал ожидания как участников, так и организаторов. Планируется, что проведение мероприятия подобного масштаба станет ежегодной традицией и будет способствовать укреплению сотрудничества с вузами-партнерами, расширению географии участников и вовлечению будущих абитуриентов (бакалавров и магистрантов) в интересный и многогранный мир востоковедения. Более того, по словам Эльвиры Лим, в настоящее время обсуждается перспектива создания при местном вузе Центра изучения современной Азии. Это позволит вузу занять определенное место в рейтинге высших учебных заведений, в которых преподаются восточные специальности.