Специалистами подведомственного Россельхознадзору Сахалинского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" проведено исследование проб сметаны с массовой долей жирности 20% производителя из Сахалинской области. В результате проведенных исследований в продукции выявлены признаки фальсификации, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в одном из образовательных учреждений Сахалина Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора отобрана проба сметаны с массовой долей жирности 20% производителя из Сахалинской области. Проба была передана для проведения исследований в подведомственное Россельхознадзору учреждение — Сахалинский филиал ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория".
Как следует из протокола Приморской МВЛ от 11 марта, в продукции установлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот: превышение массовой доли деценовой, каприловой, каприновой, капроновой, лауриновой, линолевой, масляной, миристолеиновой и олеиновой кислот, что свидетельствует о фальсификации продукции.
Кроме того, в сметане выявлено присутствие жиров растительного происхождения — β-ситостерина, кампестерина, стигмастерины. Как поясняют специалисты, в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины (β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин) содержаться не могут, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.
Таким образом, выявление растительных стеринов и жиров в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья — добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара.
Исследуемая партия сметаны признана не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности молока и молочной продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки".
По данному факту Управлением Россельхознадзора будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в рамках компетенции.