Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 49 дней

Пока вы спали: спор Европы и США об активах РФ и интервью Путина прессе КНР
10:00
На базе маяка Анива будет создан музей маячного дела
09:53
В Корсаковском районе прошли региональные соревнования по мотокроссу
09:46
Браконьеры добыли более 20 тысяч экземпляров трепанга в акватории Анивского залива
09:32
На Сахалине за сутки сотрудники ГИБДД пресекли более 100 нарушений ПДД
09:20
Ночью в Южно-Сахалинске открытым пламенем горела баня
09:05
В этот день в 1925 году граница Северного Сахалина была взята под охрану
08:30
Гороскоп на 15 мая: Весы будьте более решительны, а Скорпионам стоит избегать халатности
08:00
Бархатная кожа: делаем натуральный пилинг из алоэ - питает и очищает
01:10
Потому что мы — семья: "Ростелеком" запускает душевный социальный кинопроект
14 мая, 20:25
Путешествие в мир загадок: испытай свой ум
14 мая, 20:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 14 мая
14 мая, 20:00
На ночь глядя: возможность "цветных революций" и запрет на вывоз урана из России
14 мая, 19:30
Все 100-бальники по ЕГЭ используют эти 5 хитростей: даже двоечник повторит и сдаст
14 мая, 18:00
В городской больнице Южно-Сахалинска появится высокоточный офтальмологический микроскоп
14 мая, 17:31
Госдума утвердила Юрия Трутнева заместителем председателя правительства РФ 14 мая, 10:28
Водитель осужден на 9,5 лет колонии за ДТП с тремя погибшими в Южно-Сахалинске 8 мая, 16:31
Олег Логачев: Жители ДВ видят внимание к своим проблемам и не чувствуют "оторванности" 8 мая, 11:46
"Горжусь быть частью команды Владимира Путина" — Валерий Лимаренко 7 мая, 21:16
Сергей Надсадин: Значимость политики Владимира Путина сложно переоценить 7 мая, 21:05
Елена Касьянова про инаугурацию Путина: Это новый этап государственного строительства 7 мая, 20:51
Сахалинцы прокомментировали пятую инаугурацию Владимира Путина 7 мая, 20:42
В апреле 2024 года "Сахалин-2" поставил рекордный объем СПГ в Китай 7 мая, 13:57
Бизнесмены Сахалинской области вошли в топ-20 ответственных по возврату кредитов 7 мая, 11:00
"Газпром" оценивает покупку доли 27,5% в операторе проекта "Сахалин-2" 3 мая, 10:53
Мэры ждут назначений, оппоненты для Лимаренко и о чем говорили на Совете при Трутневе 30 апреля, 20:42
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 19:30
Предприниматели Сахалина получили поручительства по кредитам на 160 млн рублей 27 апреля, 15:40
В Невельске двое мужчин обокрали квартиру друга 27 апреля, 12:35
Молодежный парламент Сахалинской области подвел итоги работы за 2023 год 27 апреля, 11:55

Сахалин получил ценные сведения о традиционном укладе жизни островных эвенков

В краеведческом музее презентовали книгу "Элгэвун. Караван вьючных оленей" авторства эвенки Клавдии Мачехиной (ФОТО)
Сахалин получил ценные сведения о традиционном укладе жизни островных эвенков Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia
Сахалин получил ценные сведения о традиционном укладе жизни островных эвенков
Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

Старейшина эвенкийского народа Клавдия Мачехина презентовала в краеведческом музее книгу "Элгэвун. Караван вьючных оленей" (16+). В своих мемуарах она рассказала об истории и жизни сахалинских эвенков, основным видом хозяйственной деятельности которых было оленеводство. На презентации также дали старт работе выставки "Оленеводы Сахалина" (6+), уже успевшей побывать в Охе и Ногликах. В экспозиции представлены предметы быта оленеводов, прикладного искусства и фотографии, собранные в нескольких районах острова, сообщает корр. ИА SakhalinMedia. 

Оленеводство является традиционным видом хозяйственной деятельности у многих народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В островном регионе им занимались уйльта (ороки), эвенки, некоторые семьи якутов и негидальцев.

Сахалинская группа эвенков сложилась к началу 20 столетия из оленеводов, которые перекочевали на островную землю. В настоящее время она крайне малочисленна и насчитывает всего 343 человека — они проживают в семи районах области. По причине убыли народа представительница этноса Клавдия Мачехина решила зафиксировать свои воспоминания на бумаге.

Книга "Элгэвун. Караван вьючных оленей"

Книга "Элгэвун. Караван вьючных оленей". Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

Проект реализован областным краеведческим музеем в рамках трехсторонней программы "План содействия развитию КМНС Сахалинской области", которая совместно реализуется компанией "Сахалинская энергия", областным правительством и региональным советом уполномоченных представителей КМНС. Книга подготовлена на двух языках — русском и эвенкийском. Первая ее презентация прошла в Охинском районе, на родине автора. 

Клавдия Филипповна родилась в 1946 году в маленьком поселке Ныйде, ныне уже несуществующем. В 30-е годы около 10 семей, в том числе ее родственники, сдали своих оленей и организовали в населенном пункте колхоз "Новый путь". Чуть позже туда приехали переселенцы — русские и украинцы. По словам Клавдии Мачехиной, жили все дружно, вместе пели, праздновали свадьбы.

Клавдия Мачехина

Клавдия Мачехина. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

Детство автора прошло в исконно этнической среде, поскольку все жители поселка разговаривали на эвенкийском языке. Тетя, отец и дед Клавдии Филипповны были охотниками. Каждый из них имел своего верхового оленя и ружье. В своей книге автор рассказывает о жизни нескольких поколений семьи, истории процветания и упадка оленеводческого хозяйства, взаимоотношениях представителей разных народов и культур.

— Это история большой дружной семьи сахалинских эвенков. Это как исповедь, как напоминание о тех людях, которыми нужно гордиться. О том времени, которое нельзя забывать. О семье, которую нужно беречь. О том, что жить нужно в гармонии с природой, сохранять родной язык, чтить традиции и делать все возможное, чтобы достойно говорить о том, что ты человек, — отметила ведущий специалист управления корпоративных отношений "Сахалинской Энергии" Юлия Завьялова.

Дикий олень являлся главным животным у тунгусских народов. Он был средством передвижения, его шкура — материалом для зимней одежды, обуви, а мясо и молоко — привычной пищей. Вообще крупностадное оленеводство, как новая отрасль экономики, сформировалось в конце 1920-1930 годов. Эвенки и якуты образовали несколько колхозов, среди них и "Новый путь", о котором рассказала в своей книге Клавдия Мачехина. Они делились на летние, осенние, зимние и весенние. В конце 1950-х колхозы объединились в один большой совхоз, базировавшийся в селе Виахту Александровск-Сахалинского района. Оленеводы занимались охотой, рыбалкой, изготовлением сувенирной продукции и транспортировкой грузов.

1 / 5

В 2021 году был принят региональный закон о государственной поддержке северного домашнего оленеводства в Сахалинской области. Им предусмотрен ряд мер финансовой поддержки людей, которые занимаются оленеводством и развивают его на Сахалине. Как отметил Уполномоченный по правам коренных народов региона Алексей Лиманзо, реализовать эту программу достаточно сложно, поскольку с 90-х годов данная отрасль почти перестала существовать, ее нужно восстанавливать. 

Оленеводство на Сахалине — историческое направление эвенков. Оно было жемчужиной для нашего региона. Задача его развития является для нас приоритетной. Мы будем привлекать специалистов, внедрять практики регионов России. На уровне областного правительства мы регулярно проводим совещания по этой тематике, разрабатываем дорожную карту и надеемся, что в ближайшее время будут видны позитивные результаты. У нас реализуется программа "Устойчивое развитие", как вы знаете, по ней также на протяжении многих лет финансируются, поддерживаются наши оленеводы. На практике закупали оленей в Якутии, привозили сюда, то есть в определенной степени такая работа идет, она будет усиливаться, — сказал Алексей Лиманзо.

Он также добавил, что книг, связанных с таким видом традиционной хозяйственной деятельности, на Сахалине очень мало. Он поблагодарил Клавдию Мачехину за ее труд и отметил важность издания таких работ. По его мнению, их необходимо изучать и находить возможности применения. 

— Эти важные сведения от первого лица останутся на память будущим поколениям. Коренным народам пришлось пережить за последние сто лет кардинальные изменения в своей социальной жизни: от традиционного уклада к коммунистическому строю и современной России. Многие думают, что традиционная культура потеряна, но благодаря таким проектам память о ней сохраняется, — сказала председатель регионального совета уполномоченных представителей КМНС Светлана Санги.

Сахалин получил ценные сведения о традиционном укладе жизни островных эвенков

Сахалин получил ценные сведения о традиционном укладе жизни островных эвенков. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

Автор рассказала, что книгу она написала по внутреннему побуждению всего за одну зиму. В 2021 году эту рукопись увидела научный сотрудник отдела истории краеведческого музея Ольга Соловьева во время поездки в Охинский район. Тогда она вместе с Клавдией Филипповной решила, что воспоминания последней должны быть опубликованы. Книгу выпустило издательство "Сахалин — Приамурские ведомости". Как рассказал генеральный директор Александр Тарасов, рукопись он прочитал с удовольствием, подчеркнув, что автор с любовью и гордостью рассказал о своих сородичах, с печалью и с надеждой на возрождение культуры своего народа, этноса.

Село Ныйде, родина автора, уже потеряно, как и более 400 населенных пунктов в регионе, сказал и.о. директора Сахалинского областного краеведческого музея Виктор Щеглов. Но люди, которые там проживали, имели свой микромир, свою любовь, ненависть, "страсти по Шекспиру".

— Не история это совсем. Я нашел в ней материал, который сейчас называется социальной антропологией. Мы с вами являемся читателями исповеди о том, как меняется жизнь человека маленького социума в условиях изменяющейся экономической, политической, социальной ситуаций с момента рождения и до сегодняшнего дня. На самом деле это серьезный предмет для исследования и как жаль, что таких книг очень мало. Это касается не только одного отдельного народа или семьи, но и населенных пунктов в целом, — отметил он.

Виктор Щеглов

Виктор Щеглов. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

Представительница нивхского народа, член общественной организации КМНС "Этнокультурный центр "Люди Ых миф" Антонина Начеткина рассказала, что пришла на презентацию книги, потому что давно знает автора, ведь раньше жила с эвенками. Ей было интересно вспомнить некоторые моменты из жизни, вновь услышать мелодичный эвенкийский язык. Также она считает, что молодому поколению важно передавать знания об истории и культуре коренных этносов Сахалина. 

— Это даже не то, что важно, это нужно, необходимо. Мы сейчас опаздываем. Поскольку нас [представителей коренных народов — прим.ред.] мало осталось, нам надо успеть передать свои знания, — сказала Антонина. 

В рамках презентации книги "Элгэвун. Караван вьючных оленей" открылась выставка, посвященная оленеводам Сахалина. На ней представлены документы, фотографии из фондов краеведческого музея и кадры из личных архивов бывшего директора музея Татьяны Орловой и экс-сотрудника Данилы Демкина, которые рассказывают о традиционных занятиях оленеводов из разных районов острова. Также показаны макеты традиционных жилищ коренных народов и предметы декоративного искусства.