Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 46 дней

Только русский человек поймет смысл пословиц и поговорок. А ты? – ТЕСТ
17 мая, 21:15
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 17 мая
17 мая, 20:00
На ночь глядя: КНДР запустила ракету, а Австралия ввела санкции
17 мая, 19:30
Сложно представить современную медицину без конечного звена в виде аптеки и фармработника
17 мая, 19:10
Сбербанк реализует более 40 госпрограмм для поддержки населения и бизнеса
17 мая, 18:50
На Сахалине состоялся первый региональный форум образовательных соцсетей
17 мая, 18:07
Под корень сгниет: эти 3 главные ошибки напрочь уничтожат все кусты крыжовника летом
17 мая, 18:00
Проблемную дорогу в селе Стародубское планируют засыпать инертным материалом
17 мая, 17:57
В Южно-Сахалинске с 27 мая запустят новый автобусный маршрут до Новотроицкого
17 мая, 17:41
Александр Ведяхин анонсировал серию научных лекций по искусственному интеллекту в регионах
17 мая, 17:40
Почти 60 тысяч сахалинских детей отправятся в летние детские лагеря в 2024 году
17 мая, 17:37
Единение с природой: на Сахалине стартовал фотопроект "Артист. Театр. Остров"
17 мая, 17:33
Гимнастки с Сахалина заняли первое место в командном зачете на турнире в Нерюнгри
17 мая, 17:07
Небольшой дождь и температура до 21°С — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 18 мая
17 мая, 17:00
Дальневосточники получили свыше 4 млрд рублей дохода по пенсионным договорам со СберНПФ
17 мая, 16:45
ТПП Сахалинской области начинает сотрудничество с AIM Congress в Абу-Даби 17 мая, 15:47
Сахалинские депутаты предлагают освободить награжденных участников СВО от налогообложения 17 мая, 11:43
На Сахалине впервые стартовал Дальневосточный налоговый форум 16 мая, 16:47
Япония продолжает настаивать на своем суверенитете над южными Курилами 16 мая, 11:48
Госдума утвердила Юрия Трутнева заместителем председателя правительства РФ 14 мая, 10:28
Водитель осужден на 9,5 лет колонии за ДТП с тремя погибшими в Южно-Сахалинске 8 мая, 16:31
Олег Логачев: Жители ДВ видят внимание к своим проблемам и не чувствуют "оторванности" 8 мая, 11:46
"Горжусь быть частью команды Владимира Путина" — Валерий Лимаренко 7 мая, 21:16
Сергей Надсадин: Значимость политики Владимира Путина сложно переоценить 7 мая, 21:05
Елена Касьянова про инаугурацию Путина: Это новый этап государственного строительства 7 мая, 20:51
Сахалинцы прокомментировали пятую инаугурацию Владимира Путина 7 мая, 20:42
В апреле 2024 года "Сахалин-2" поставил рекордный объем СПГ в Китай 7 мая, 13:57
Бизнесмены Сахалинской области вошли в топ-20 ответственных по возврату кредитов 7 мая, 11:00
"Газпром" оценивает покупку доли 27,5% в операторе проекта "Сахалин-2" 3 мая, 10:53
Мэры ждут назначений, оппоненты для Лимаренко и о чем говорили на Совете при Трутневе 30 апреля, 20:42

Рецепт этой окрошки мечтает узнать даже Гордон Рамзи

Идеальная окрошка не получится, если вы забудете добавить этот ингредиент
Тематическое фото gastronom.ru
Тематическое фото
Фото: gastronom.ru

Окрошка — вкусное, сытное и простое в готовке блюдо, которое можно готовить круглый год. Оно появилось более ста лет назад и распространилось среди крестьян, потому что не требовало сложных ингредиентов и большого количества времени. Сейчас же вариантов летнего супа достаточно много: кто-то привык готовить на воде, бульоне или кефире. А кому-то по душе окрошка на домашнем квасе с горчицей. Блюдо "с характером", отличающееся ярким насыщенным вкусом. И именно квас,приготовленный самостоятельно, в сочетании с горчицей придает блюду особую остроту и свежесть. Редакция ИА SakhalinMedia и портал "Гастрономъ" (16+) делятся секретом приготовления настоящего летнего супа, который придется по душе любителям остренького.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • горошины черного перца — 3 шт;
  • редис — 200 гр;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • луковица — 1 шт;
  • готовая горчица — 1 ст. л;
  • сметана жирностью не менее 20% — 6 ст.л;
  • говяжий язык — 300 гр;
  • яйцо — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 200гр;
  • огурцы — 200 гр.

Для окрошечного кваса (на 5 литров):

  • сахар;
  • изюм;
  • вода — 5 л;
  • живые дрожжи — 1 ст. л;
  • квасный сусл — 200мл;
  • половина буханки ржаного хлеба.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовим квас. Ржаной хлеб нарезать произвольными ломтиками. Духовку разогреть до 200ºС и подпечь куски хлеба на противне до появления поджаристой корочки. Если этого не сделать, то квас получится не такой насыщенный по вкусу и цвету. Если же хлеб пережарить, то готовый напиток будет горчить.

Полученные сухари положить в кастрюлю и залить 5 л холодной воды. Довести до кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Всыпать сахар, перемешать. После того как сахар и сусло растворятся, содержимое кастрюли должно остыть до комнатной температуры.

Добавить раскрошенные дрожжи и промытый изюм. Кастрюлю с будущим квасом поставить в теплое место. Дрожжи ни в коем случае не должны завариться, поэтому очень важно класть их в теплую, а не горячую жидкость. Живые дрожжи начнут процесс брожения, а изюм его поддержит. Займет это от 12 до 24 ч.

К концу брожения хлеб и изюм всплывут, образовав вместе с пеной так называемую шапку. Теперь квас надо процедить через два слоя марли и сито. Процеженный напиток разлить по бутылкам, укупорить и поставить на холод. Такой квас можно пить сразу или хранить 3 дня. Из полученных 5 л кваса один понадобится для окрошки.

Картофель для окрошки отварить "в мундире", остудить и очистить. Картофель, свежий редис и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково мелко. Надо помнить, что окрошка — это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом.

Зелень укропа и зеленый лук мелко порубить. Можно использовать и петрушку, но все же предпочтительнее укроп с его свежим ароматом. Не будет ошибкой, если вы добавите в окрошку измельченные листья свежего салата или шпината, а также сладкий перец.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: gastronom.ru

Говяжий язык для окрошки варить не менее 2 ч на небольшом огне в хорошо подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом. Если язык сварился, нож должен проходить легко. С готового горячего языка под струей холодной воды счистить пленку. Дать ему остыть и нарезать такими же мелкими кусочками, как овощи.

Яйца отварить вкрутую, кипятить 5 мин. Если яичная скорлупа треснула, надо сильно посолить воду, тогда белок свернется и не вытечет. Вареные яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки. Белки мелко порубить.

Яичные желтки протереть через сито. Смешать с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Если вы хотите сделать вкус окрошки острее, то добавьте зеленый лук, также протертый через сито. С той же целью вместо горчицы можно использовать тертый хрен — кроме остроты он придаст окрошке еще и специфический аромат.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: gastronom.ru

В смесь из сметаны, горчицы и желтков постепенно влить 1 л кваса. Посолить, тщательно размешать. Окрошечный квас готов. Он должен иметь насыщенный вкус и густую консистенцию. Готовый окрошечный квас можно использовать сразу, а можно залить в бутылку и поставить на 1 ч в холодильник.

В тарелку положить по 1 ст. л. каждого ингредиента: измельченные редис, огурцы, картофель, язык, яичные белки и рубленый укроп. Залить все холодным окрошечным квасом. Посыпать рубленым зеленым луком. Подавать окрошку с квасом и горчицей нужно со сметаной и ржаным хлебом.