Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 15 дней

Климакс - не помеха: развеиваем мифы о сексуальной жизни в менопаузе
01:10
На ночь глядя: железнодорожная катастрофа Индии и "коалиция" против ядерной угрозы КНДР
17 июня, 19:30
Отправившийся за добавкой пьяный курильчанин пытался обмануть алкотестер
17 июня, 18:48
Житель Поронайска получил 8 лет тюрьмы за мошенничество с ремонтом квартир 
17 июня, 18:42
Владимир Иконников возглавит штаб общественных наблюдателей на осенних выборах
17 июня, 18:40
В СССР только неучи не могли ответить на эти 8 простецких вопросов, вы же лучше? - ТЕСТ
17 июня, 18:30
В Южно-Сахалинске пройдет фестиваль йоги
17 июня, 18:24
На Сахалине прошли соревнования по баскетболу в двух реальностях
17 июня, 18:02
Ни одна ягодка не помнется: всегда мою клубнику только так — инструкция
17 июня, 18:00
Во дворах Южно-Сахалинска отремонтировали около 15 тысяч кв метров дорог
17 июня, 17:49
Тысячи участников собрал международный военно-исторический фестиваль в ЕАО
17 июня, 17:45
Южносахалинец обокрал квартиру нового знакомого, пока он спал
17 июня, 17:13
Небольшие дожди и туман — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 18 июня
17 июня, 17:00
Почти полмиллиона рублей потеряла сахалинка после продления договора сотовой связи
17 июня, 16:49
Сахалинцы завоевали 44 медали на чемпионате и первенстве ДФО по легкой атлетике
17 июня, 16:22
Владимир Иконников возглавит штаб общественных наблюдателей на осенних выборах 17 июня, 18:40
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 11:20
Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком 16 июня, 14:58
Что было и будет, чем сердце успокоится: Лимаренко и Надсадин выдали планы на лето и лета 16 июня, 09:00
"Новые люди" определились с кандидатом на выборы губернатора Сахалинской области 14 июня, 19:28
Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком 14 июня, 18:51
Сахалинская область с начала года направила на исполнение госпрограмм 46,3 млрд рублей 12 июня, 10:38
Депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска прокомментировали отчет мэра за 2023 год 11 июня, 15:44
Отчет о деятельности мэрии Южно-Сахалинска единогласно принят депутатами Гордумы 11 июня, 15:09
Валерий Лимаренко подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 11 июня, 11:28
Мэрии Южно-Сахалинска и Иркутска подписали соглашение о сотрудничестве 11 июня, 09:51
"ЕР" выдвинула Лимаренко кандидатом на выборы губернатора Сахалинской области 10 июня, 17:21
Павел Яковлев занял пост гендиректора Сахалинэнерго 10 июня, 10:56
Кандидаты подбираются к выборам, мост-мечта для Сахалина и что Лимаренко привез с ПМЭФ 9 июня, 10:17
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 23:05

Новый куратор газификации, Лимаренко на пути к выборам и срыв еще одного мэрского конкурса

Главные события политической недели - в материале ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж
Фото: ИА SakhalinMedia

Минувшая неделя оказалась насыщенной активностями главы Сахалинской области. С приближением официального старта губернаторской кампании график Валерия Лимаренко становится все плотнее: в нем нашлось место поездкам в отдаленные территории, встречам с партактивом и общественниками.

Освободившееся в апреле место и.о. министра энергетики перестало быть вакантным. Глава региона сделал ставку на полуфиналиста "Лидеров России" из Ульяновска. Задачи перед новым руководством Минэнерго неизменны — провести 100%-ю газификацию региона.

В Ногликах опять сорвались выборы мэра, второй раз подряд. Будущее полномочий нынешнего и.о. главы Сергея Камелина остается в подвешенном состоянии.

Тем временем, идеологический блок правительства области выстраивает коммуникацию с ведущими военкоррами страны, а на предвыборном поле появляются новые персоны, которых изучают на предмет "оппонирования" губернатору этим летом.

Новый министр энергетики

В правительстве Сахалинской области появился новый куратор энергетической сферы. С приставкой и.о. Минэнерго возглавил приехавший из Ульяновска Дмитрий Куварин. Губернатор сообщил о его назначении с 29 мая. 

В Приволжье господин Куварин работал ведущим специалистом в ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация". В 2019 году попал в резерв кадров правительства Ульяновской области, пройдя в полуфинал конкурса "Лидеры России". В 2020 году получил назначение заместителем министра ЖКХ по ТЭК. Отработав несколько лет в МинЖКХ Ульяновской области, перешел в региональную структуру "Газпрома" —  "Газпром газораспределение Ульяновск" — заместителем гендиректора по строительству и инвестициям. С этой позиции он переходит на должность министра энергетики Сахалинской области.

Ключевая задача, которая стоит перед министром энергетики, кем бы он ни был, неизменна — это газификация нефтегазового региона.

Нам предстоит устранить давнюю социальную несправедливость и полностью газифицировать Сахалинскую область.  Причем, делать это необходимо без лишней волокиты, пока большую часть соответствующих расходов берут на себя наши давние партнеры из ПАО "Газпром", — написал Валерий Лимаренко в своем ТГ-канале (18+), анонсируя кадровое решение.

Отметим, что это уже четвертая замена руководства Минэнерго за последние четыре года. Дольше всех в правительстве Лимаренко министерство возглавлял Михаил Гузенко, финалист конкурса "Лидеры России". Он был министром с 2020 по 2022 год. Михаил Гузенко перешел на должность заместителя управляющего Дальневосточным регионом в АО "Газпромбанк".

На его сменщика Игоря Бутовского, бывшего гендиректора "Сахалинэнерго", возлагались большие надежды, как на министра. Но он ушел раньше окончания испытательного срока, так и не избавившись от приставки и.о.: проработал полгода — с октября 2022-го по апрель 2023-го. Бутовский решил не продолжать карьеру в органах власти, вернувшись в реальный сектор. Источники ИА SakhalinMedia в ПСО отмечали, что госслужба не стала привлекательной для него ни в плане статуса, ни с финансовой точки зрения. По данным сайтов контрагентов, с апреля прошлого года Игорь Бутовский является гендиректором угольной компании ООО Горняк-1, располагающейся в Невельске. 

Последний год энергетическим комплексом Сахалина и Курил руководил Виктор Гармидер. До госслужбы он возглавлял сахалинское подразделение ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" — компания входит в структуру ООО "Газпром межрегионгаз" (100%-е дочернее общество ПАО "Газпром") и руководил сахалинским подразделением МГТЭС (входит в ГК "Россети"). Пост и.о. главы ведомства он занял с позиции заместителя министра.

В апреле 2024 года стало известно о его уходе из правительства по собственному желанию, вероятно, в связи с устройством на новое место работы. По словам собеседников агентства в правительстве региона, это решение было обоюдным для сторон и заранее обговоренным. На протяжении последнего года "кадры" были заняты поиском подходящей кандидатуры на пост главы островного Минэнерго, а Виктор Гармидер работал все это время в статусе и.о.

Принимая отставку г-на Гармидера, Валерий Лимаренко отметил, что им была проделана большая работа по повышению надежности энергоснабжения предприятий и населения: на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 началась установка двух отечественных газотурбинных установок, существенно увеличилось число домовладений, которые получили доступ к газу. Так что новому министру достается хозяйство в хорошем состоянии, главное, не сбавлять набранные темпы.

Спасение исторического наследия

На Сахалине едва не случился скандал с неуважительным отношением к историческому наследию, но благодаря бдительности и неравнодушному отношению представителей команды Лимаренко к исполнению своих обязанностей ситуацию удалось урегулировать.

В начале мая, в преддверии Дня Победы, на Сахалине побывал известный российский военкор Александр Сладков. В его telegram-канале (18+) на минувшей неделе вышло несколько интересных публикаций с наблюдениями из этого путешествия. Но начался рассказ с печального события, он его так и озаглавил "плохая история". В селе Правда Холмского городского округа военкор заметил сломанный мемориал комсомольцам, на котором художественно отражены вехи комсомола, в том числе и период Великой Отечественной войны. Собственно, отвалился от композиции как раз элемент, посвященный Великой Отечественной войне.

1 / 2

В преддверии празднования 79-летия Победы такое недопустимо, о чем военкор не стал писать сразу в своих соцсетях, а прежде обратился к мэру Холмска Дмитрию Любчинову, описал свои впечатления от увиденного и вызвался помочь в восстановлении памятника. Также он предложил увековечить память легендарному комбату "Пуле" Евгению Андрееву, уроженцу Холмска, погибшему в ходе СВО.

"Его знала вся ДНР. Может и его на Родине вспомнят, за его вклад в "Русскую весну" и в дело СВО", — написал Сладков.

Но военкор был вынужден констатировать, что ко Дню Победы ничего на мемориале ничего не изменилось и даже усугубилось: "к 9 мая ветер опрокинул барельеф и он валялся в антураже, как на мусорке".

После публикации военкора на проблему обратили внимание областные власти. Заместитель губернатора Сергей Гребенюк связался со Сладковым, они обменялись предложениями по ее решению. В итоге разрушенный барельеф демонтировали и передали в организацию, ставшую преемником колхоза, который когда-то устанавливал памятник. Его судьба будет решена совместно с местными жителями. Также замгубернатора проинфомировал военкора об уже имеющемся решении создать памятник землякам-героям СВО. Военкор остался удовлетворен и пообещал личное участие в медиаподдержке создания этого памятника.

"Уверен, что все станет как положено. И комсомольцев-героев войны не забудут, и героев СВО тоже", — написал Александр Сладков.

В новых медиа, обсуждая этот кейс, наблюдатели отметили умение команды губернатора работать с негативом.

"Внутриполитический и информационные блоки правительства региона максимально оперативно и адекватно отреагировали на сообщение федерального военкора Сладкова, не просто полностью урегулировав ситуацию, но и использовав его платформу для трансляции выигрышных для региона посылов", — оценил канал ДФО.инфо (18+).

Сложно найти мэра

В Ногликах опять не выбрали мэра. Полномочия главы Сергея Камелина закончились, он работает в статусе и.о. и пытается переподтвердить свой статус. Но вот незадача, конкурс на определение главы городского округа срывается второй раз подряд.

Сергей Камелин и его несостоявшийся оппонент

Сергей Камелин и его несостоявшийся оппонент. Фото: пресс-служба МО Городской округ Ногликский

В первый раз для Сергея Камелина не нашлось оппонентов — конкурс был признан несостоявшимся. Подробнее об этом — в апрельском политобзоре.

Со второй попытки одного спарринг-партнера все-таки удалось найти среди местных депутатов. Но в самый ответственный момент выяснилось, что у него есть ошибки в документах, из-за чего пришлось дисквалифицировать единственного оппонента и.о. главы. Закономерно конкурс вновь не состоялся.

Некоторые наблюдатели из пула проправительственных ТГ-каналов выдают успокаивающие для Сергея Камелина комментарии: мол, ничего, "пойдет на новый срок". Подумаешь, какие-то обстоятельства постоянно мешают переизбрать его главой. Действительно, с кем не бывает.

4377193.jpgМэры ждут назначений, оппоненты для Лимаренко и о чем говорили на Совете при Трутневе

Главные события политической недели — в материале ИА SakhalinMedia

Губернаторская повестка

Губернатор Валерий Лимаренко продолжает наращивать свою публичную активность и работу "в полях".

Сергей Надсадин и Валерий Лимаренко на ярмарке

Сергей Надсадин и Валерий Лимаренко на ярмарке. Фото: ТГ-канал Сергея Надсадина (18+)

Одно из выездных мероприятий он посвятил вопросам обеспечения социнфраструктурой новых микрорайонов Южно-Сахалинска.

В Ново-Александровске и Новой Деревне губернатор посетил два строящихся жилых комплекса — "Верба" и "Зеленый город". Это будут большие микрорайоны на несколько тысяч человек. Люди здесь уже проживают, но социальная инфраструктура не поспевает за строительством. Местные жители вынуждены возить своих детей в сады и школы соседних населенных пунктов. Временным решением Лимаренко видит открытие детского сада на первом этаже одного из домов. Строить полноценные здания образовательных учреждений обещают начать в следующем году.

Из отдаленных территорий господин Лимаренко на этот раз выбрал остров Итуруп. Поездкой в Курильском округе губернатор остался в целом доволен. Его встретила и сопровождала новая глава Анна Оськина, согласившаяся взять управление муниципалитетом в свои крепкие женские руки. Несмотря на объективные сложности, связанные с транспортной доступностью самого муниципалитета и его разбросанностью по островам, жизнь в нем есть: 990 метров грунтовки на подходе к магистрали Курильск — Рейдово, которые капитально реконструируют с осени, обещают сдать в этом году; мест отдыха станет больше — запланировано благоустройство трех скверов; оценил губернатор и новый мобильный рентген.

В выходные Валерий Лимаренко появился на сельхозярмарке в Южно-Сахалинске в сопровождении главы города Сергея Надсадина. Кроме того, в его недельном графике нашлось место для встречи с активистами "Народного фронта" и секретарями первичек "Единой России", руководителем которой в регионе является Лимаренко.

Замеры новых оппонентов

В Сахалинской области продолжается работа над формированием шорт-листа кандидатов в губернаторы. Политтехнологи перебирают разные фамилии и делают по ним замеры рейтингов, чтобы, как можно предположить, кампания прошла в максимально прогнозируемом русле и соответствовала референдумному сценарию.

В апреле мы упоминали о проводимом в регионе соцопросе ВЦИОМа, про который написал ТГ-канал "Туманы Сахалина" (18+). На тот момент социологи выясняли общественное мнение по таким потенциальным оппонентам Валерия Лимаренко, как депутат Облдумы, заместитель гендиректора "Корсаковского порта" Михаил Черевик — от КПРФ, депутат Виталий Баранов (ЛДПР), глава отделения СР ЗП Вадим Полицинский и депутат Думы Южно-Сахалинска Иван Бутаков — от "Новых людей".

Если верить авторам канала, в мае состоялся новый замер рейтингов местных политиков. В опросе произошли замены по КПРФ, ЛДПР и "Новым людям". Более ресурсного Михаила Черевика в соцопросе сменил первый секретарь Обкома, депутат Сахалинской думы Павел Ашихмин; господина Баранова — депутат Корсаковского собрания, директор МБУ "ДРСУ" Юрий Закиров. От "Новых людей" в опросе фигурирует теперь депутат Облдумы, лидер партии в регионе Роман Веденеев.

Отметим основательный подход штаба Лимаренко к планированию выборов. Хорошая предвыборная социология — затратный, но важный элемент кампании на каждом ее этапе.

Жить стало хорошо

Сахалинская область стала единственным субъектом Дальнего Востока, который вошел в двадцатку лидеров среди регионов России по качеству жизни. Причем островной регион попал в топ-10, заняв девятую строчку. Результаты Национального рейтинга качества жизни по итогам 2023 года представили на заседании набсовета АСИ, которое прошло под председательством президента Владимира Путина.

Данный рейтинг, по предложению главы государства, станет интегральным механизмом оценки действий правительства и регионов по реализации национальных целей. 

"У всех наших планов, экономических, технологических и тем более социальных, есть важнейшее измерение и важнейший критерий оценки нашей работы — это благополучие людей", — отметил Владимир Путин.

В топ-10 Нацрейтинга качества жизни вошли Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО, Татарстан, Московская область, Тульская область, ЯНАО, Сахалинская и Нижегородская области. 

Во второй десятке — Чечня, Башкирия, Белгородская область, Челябинская область, Самарская область, Севастополь, Воронежская область, Калининградская область, Краснодарский край, Свердловская область. В прошлом году в топ-20 была также Камчатка, но в этом году она не вошла в лидеры.

В 2023 году свои результаты улучшили 48 регионов. Сахалин в числе регионов, где произошел рост показателей — годом ранее область была на 18-м месте в Нацрейтинге. 

Примером успешной практики в Сахалинской области эксперты АСИ назвали распределение талонов на посещение врачей при помощи колл-центра.