Второй фестиваль минтая "О! Мега Вкус" (12+) продолжается и выходит на новые площадки. В этот раз гастрономические шедевры из дикой белой рыбы попробовали гости ключевого для морской индустрии мероприятия "Морской конгресс — Дальний Восток" (18+). Пять авторских блюд приготовили для них шеф-повара известных ресторанов приморской столицы, сообщает ИА PrimaMedia.
"Уже почти две недели фестиваль минтая шагает по Приморью, по Дальнему Востоку и по стране. Мероприятия в рамках фестиваля проходят даже в центральной части России. Мы рады, что смогли объединиться с Туристско-информационным центром Приморского края, Гастрономической картой России и создать нечто, что привлекает массовый интерес, продвигает вкусное и здоровое питание, а также туристический потенциал нашего региона", — подчеркнул директор по коммуникациям РРПК Алексей Меркулов.
Алексей Меркулов. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Масштабы фестиваля минтая действительно растут. В этом году к нему присоединилось уже почти три десятка ресторанов и, конечно, сотни тысяч гостей.
"Мы возвращаем минтай на полки магазинов, возвращаем в меню ресторанов. Теперь минтай — это не "рыба для кошек" и не "рыба четверга", как было в Советском Союзе. Это рыба каждого дня. Спасибо производителю этой рыбы, Русской Рыбопромышленной Компании, которая проделывает большую работу в этом направлении", — отметил замначальника Туристско-информационного центра Приморского края (ТИЦ) Виталий Станиславчук.
Виталий Станиславчук. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
На дегустации в рамках "Морского конгресса", который проходит во Владивостоке 30-31 мая, было представлено пять блюд и, соответственно, пять разных способов приготовления минтая. Легендарный ресторан Zuma предложил гостям нашумевшие трубочки.
"Хрустящими трубочками с минтаем мы покоряем своих гостей уже второй год. Можно даже сказать, что о них известно по всей России. Сочетание очень простое, но вкусное: фарш из минтая с морковью, петрушкой, японской приправой, солью и сахаром. Подается со сливочным соусом. Наслаждаемся и не забываем, что минтай богат Омега-3, витаминами В12, D и не только", — объяснил су-шеф ресторана Zuma Дмитрий Коваль.
Ресторан "Миллионка" удивил нежнейшим паштетом из копченого минтая, пирожками с обжаренным минтаем, трубочками канноли с запеченным минтаем и абсолютным эксклюзивом — хе из минтая с цукини на советской вафле, которое приготовили на мастер-классе прямо при гостях. Как рассказал шеф-повар ресторана Александр Казакевич, нарезанное филе минтая он замариновал в крепком уксусном растворе с чесноком, луком, апельсином и букетом трав, а цукини — в сладком уксусе мирин. Всё это слилось воедино с вафлей, приготовленной с помощью раритетной вафельницы 1961 года.
"Хе — это второе по популярности блюдо из минтая в Корее. Хе из минтая — даже приятнее на вкус и нежнее, чем привычное нам хе из сельди. Поэтому рекомендую повторить. Только важно использовать минтай, выловленный на глубине, а не в прибрежных акваториях. И обязательно — правильно замороженный", — уточнил шеф-повар.
Он также добавил, что минтай — огромное поле для кулинарной фантазии. Из него можно приготовить буквально все. Это Александр Казакевич доказал еще в прошлом году, когда "изобрел" мороженое из минтая. Хотя и традиционные способы приготовления этой дикой белой рыбы никто не отменял.
"Для меня минтай — это вкус детства. Сразу вспоминаю, как в пионерских лагерях нам давали картофельное пюре и запечённый минтай в белом соусе. Примерно так же сейчас готовлю дома. Но всегда интересно попробовать ресторанные шедевры. Сегодня мне понравилось всё. Особенно отмечу трубочки с фаршем", — поделился участник дегустации Артем Дейнега.
Фестиваль "О! Мега Вкус" продлится до 2 июня. Ещё несколько дней в ресторанах города можно попробовать фестивальные блюда из минтая.
Организаторы фестиваля — Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).