Летнее настроение, пикантная кислинка и насыщенный вкус — все это красный борщ со щавелем. Традиционно его делают в начале лета, когда щавель набирает силу и появляется ранняя свекла. В такой борщ, как правило, не добавляют капусту, уксус и лимонный сок, так как пикантную кислинку блюду придает щавель. Редакция ИА SakhalinMedia делится рецептов сытного красного борща.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода — 3 л;
- Мясо (говядина или свинина) –500 гр;
- Перец горошек — 5-7 шт;
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Для заправки
- Картофель средний — 2 шт. (350-400 гр.);
- Свекла — 1 шт. (300 гр.);
- Щавель — 200 гр;
- Томатная паста — 150 мл;
- Морковь — 2 шт. (150 гр.);
- Лук репчатый — 1 шт. (120 гр);
- Корень сельдерея — ¼ шт. (100-120 гр.);
- Перец болгарский — 0,5 шт. (100 гр.);
- Растительное масло — 2 ст.л. (50 гр.);
- Сахар — 1 ч.л. без горки (5 гр.);
- Соль — 0,5 ч.л. (3 гр.);
- Паприка — 1 ч.л. без горки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным.
Приготовьте заправку. Лук очистите, из болгарского перца удалите семена, нарежьте лук и перец кубиками. Морковку и сельдерей очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в отдельную миску.
На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, болгарский перец и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.
В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Положите туда свеклу с сахаром. Тушите на слабом огне около 10ти минут. Добавьте томатную пасту и паприку. Перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Картошку очистите, порежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь (с луком перцем и сельдереем). Варите на слабом огне еще минуты 3. После чего добавьте свеклу и дайте покипеть еще 5 минут.
Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните порезанное мясо. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минут 5. Выключите конфорку.
Подавайте суп со сметанной и чесночными булочками, тогда ваши гости точно будут в восторге.