Если вы любите кабачки за их вкус и питательную ценность, но не знаете, как правильно хранить их, чтобы они не портились, эти советы помогут вам сохранить овощ свежим надолго. Кабачки — это универсальный продукт, который можно использовать в салатах, супах, запеканках и даже в десертах. Вот несколько лайфхаков, которые помогут вам продлить срок их хранения, сообщает ИА SakhalinMedia.
Первым шагом к длительному хранению является правильный выбор кабачков. Выбирайте кабачки среднего размера с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Кабачки с дефектами могут быстро испортиться даже при правильном хранении. Перед хранением кабачки не нужно мыть, чтобы не повредить их естественную защитную оболочку, которая помогает удерживать влагу. Если кабачки мокрые, дайте им полностью высохнуть на воздухе.
Кабачки лучше всего сохраняются в прохладных и влажных условиях. Поместите их в пластиковый пакет с небольшими отверстиями для вентиляции и храните в ящике для овощей в холодильнике. Оптимальная температура для хранения кабачков — от 4°С до 10°С. В таких условиях они могут пролежать до двух недель.
Если вы хотите сохранить кабачки на более длительный срок, можно прибегнуть к заморозке. Нарежьте кабачки на кусочки или ломтики, бланшируйте их в кипящей воде 1-2 минуты, затем сразу же охладите в ледяной воде. Просушите, разложите на противне и заморозьте. Переложите замороженные кабачки в пакеты для заморозки. В морозильнике кабачки могут храниться до 12 месяцев.
Еще один способ продлить срок хранения кабачков — это их сушка. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками и разместите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение нескольких часов, пока кабачки не станут хрустящими. Высушенные кабачки можно хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев.
Если кабачки начинают слегка подвядать, оберните их бумажными полотенцами перед тем, как положить в пакет. Это поможет впитывать лишнюю влагу и предотвратит появление плесени.
Если у вас нет возможности хранить кабачки в холодильнике, выберите для хранения темное и прохладное место с хорошей вентиляцией, где температура не поднимается выше 20°С. Это поможет сохранить их свежесть на некоторое время.