Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 17 сентября
20:00
На ночь глядя: Госдеп одобрил продажу Тайваню запчастей, а ученные КНР изучают грунт Луны
19:30
Сахалинские рыбопромышленники отправили гумпомощь в Курскую область 
18:59
Тихоокеанский театральный фестиваль состоится при поддержке ВТБ
18:00
Топ-5 мифов о мужчинах, которые не имеют ничего общего с реальностью
18:00
В Анивском районе 11 человек тушили баню
17:58
Южносахалинцы продолжают собирать посылки на СВО
17:44
В Поронайске два часа тушили крышу заброшенного здания
17:38
Около 500 автобусных павильонов в Южно-Сахалинске оборудуют маршрутными схемами
17:35
Сбер заявил о росте количества звонков мошенников через мессенджеры до 60%
17:30
Дальневосточный банк – лауреат премии "Золотой Меркурий"
17:00
Местами дождь — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 18 сентября
17:00
В Южно-Сахалинске двор по улице Амурской доделают раньше срока
16:33
В Поронайске любителя пьяной езды приговорили к восьми месяцам тюрьмы
16:17
Молодого сахалинца за убийство знакомого приговорили к 7 годам колонии
16:15
В Городской Думе выбрали председателей профильных комитетов 15:15
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 10:00
Великобритания ввела санкции против танкера "Залив Анива" 13 сентября, 19:20
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 19:00
Общественники: Избрание Сергея Надсадина - важное событие для Южно-Сахалинска 12 сентября, 18:57
В Южно-Сахалинске состоялось первое заседание Гордумы седьмого созыва 12 сентября, 13:14
Алексея Белика утвердили на пост председателя правительства Сахалинской области 12 сентября, 11:08
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 18:10
Григорий Карасин стал сенатором от Сахалинской области 11 сентября, 17:07
Победа Лимаренко — знаковое событие: сахалинские общественники о выборах губернатора 11 сентября, 14:58
Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора Сахалинской области 11 сентября, 12:36
На проекте "Сахалин-3" будет использоваться оборудование с Урала 11 сентября, 11:15
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 10 сентября, 13:40
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 10:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 22:35

Сушим фрукты и овощи на зиму: секреты правильной сушки от опытных хозяек

Правильные заготовки помогут разнообразить ваш рацион
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com

С приближением холодного времени года многие задумываются о заготовках, которые помогут разнообразить зимний рацион. Сушка фруктов и овощей — это один из лучших способов продлить их срок хранения и сохранить максимальное количество полезных веществ, сообщает ИА SakhalinMedia.

Сушеные фрукты и овощи сохраняют до 90% витаминов и минералов, в отличие от консервированных или замороженных продуктов, которые теряют значительную часть полезных веществ. Кроме того, сушеные заготовки занимают меньше места и проще в хранении.

Перед тем как приступить к сушке, важно правильно подготовить продукты. Для сушки лучше всего подходят свежие, спелые и качественные овощи и фрукты без повреждений и пятен. Тщательно вымойте все продукты и обсушите их. Нарежьте на равные дольки или кусочки, чтобы они сохли равномерно. Некоторые овощи, например, морковь, фасоль, кукуруза, перед сушкой рекомендуется бланшировать. Это поможет сохранить цвет и текстуру продуктов.

Существует несколько способов сушки фруктов и овощей:

  • Сушка на солнце. Этот метод идеально подходит для регионов с сухим и теплым климатом. Разложите нарезанные фрукты и овощи на поддонах и оставьте на солнце. Обращайтесь их периодически для равномерного высыхания. Обязательно накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
  • Сушилка для овощей и фруктов (дегидратор. Специализированный прибор для сушки продуктов поможет ускорить процесс и сделать его более удобным. Следуйте инструкциям к вашей модели дегидратора, чтобы определить оптимальные температуры и время сушки для разных продуктов.
  • Сушка в духовке. Если у вас нет дегидратора, можно воспользоваться обычной духовкой. Установите температуру на 50-60 градусов и оставьте дверцу чуть приоткрытой для циркуляции воздуха. Постепенно сушите фрукты и овощи до полной готовности, проверяя их каждые 1-2 часа.

Готовые сушеные фрукты и овощи должны быть эластичными и не выделять сок при надавливании. Они не должны ломаться, но и не оставаться мягкими и влажными. После сушки продукты необходимо правильно упаковать для хранения. Идеально подходят герметичные стеклянные банки, мешочки из вакуумной упаковки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Храните сушеные фрукты и овощи в темном, прохладном и сухом месте.

Сушеные фрукты и овощи могут быть использованы в различных блюдах. Сушеные яблоки, груши и ягоды отлично подойдут для приготовления ароматных напитков. Сушеные овощи можно добавлять в супы и соусы для придания им насыщенного вкуса и аромата. Сушеные фрукты и ягоды станут прекрасной основой для самодельных мюсли, батончиков или просто вкусной и полезной закуской.