Зампред Государственной думы Ирина Яровая, выступая на сессии ВЭФ (16+) "Рыбная отрасль — драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока" 4 сентября, заявила, что рыбаки должны выработать те стандарты качества, которые сделают невозможным появление на прилавках "рыбы с водой". Сегодня это проблема, когда на сковородке вместо рыбы вода, сообщает пресс-служба Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.
На то, что практика удешевления рыбной продукции за счет добавления полифосфатов и воды в рыбу существует, обратил внимание генеральный директор Русской рыбопромышленной компании (участник Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, АСРФ) Савелий Карпухин. Он подчеркнул, что рыбаки сегодня обеспечивают максимально высокое качество сырья при переработке в море и заморозке готовой продукции в течение нескольких часов после вылова. Но при производстве потребительских продуктов качество может серьезно пострадать. Такое, по словам главы РРПК, допускают компании, которые гонятся за сиюминутной выгодой.
Сессия «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока». ИА PrimaMedia
Учитывая такую ситуацию, Ирина Яровая призвала к созданию дополнительной системы контроля и ответственности. "Потому что в стране, богатой рыбой, такого быть не должно", — подчеркнула депутат.
Савелий Карпухин обратил внимание на важность сегментирования предложения рыбной продукции в соответствии с предпочтениями различных категорий потребителей и призвал обратить особое внимание на детское питание. По мнению руководителя РРПК, ключевой момент здесь — предложить детям качественный вкусный продукт, а не тот, который сегодня зачастую предлагают в школах — "уродливая тушка с плавниками и костями".
Савелий Карпухин. ИА PrimaMedia
"Все отчитываются, что рыбой детей кормят, но по факту ее не едят в детстве и потом не продолжают во взрослом возрасте", — сказал Савелий Карпухин, подчеркнув, что в рацион школьного питания необходимо включить филе минтая судовой заморозки, чтобы кормить детей качественной и вкусной рыбой — без полифосфатов и воды.
Напомним, что Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) системно выступала за дополнение школьного меню рыбными продуктами глубокой переработки — в том числе, фаршем из минтая и продуктами из сурими. Это предложение учтено в "дорожной карте" по повышению потребления рыбы в стране. В документе, утвержденном правительством, предусмотрена разработка предложений по расширению ассортимента рыбной продукции в санитарных нормах питания. Такие нормы действуют для школьного и дошкольного питания и ряда других сфер.