Гигантский бутерброд с икрой, сахалинскую уху, блюдо от именитого шеф-повара и другие угощения смогли попробовать жители Южно-Сахалинска на X гастрономическом фестивале "Остров-рыба" (0+), который в этом году проходит на площадке перед музеем "Россия — Моя история", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.
Открывая фестиваль, вице-мэр Виталий Данилов поприветствовал гостей праздника, поблагодарил всех участников и организаторов события и отметил, что "Остров-рыба" — одно из самых ожидаемых и вкусных событий осени.
— "Остров-рыба" остается флагманом индустрии гостеприимства всей Сахалинской области. Программа фестиваля очень насыщенная и разнообразная: мастер-классы, конкурсы, экскурсии на производства. Большой успех в этом году имел гастрономический марафон "Дары морей". 9 кафе и ресторанов представили свои авторские блюда с сахалинским лососем. За три недели было продано 3253 сета — в два раза больше, чем в прошлом году! Это говорит о том, что интерес к локальным продуктам и сахалинской кухне растет с каждым годом. В рамках фестиваля молодые профессионалы совершенствуют свое поварское мастерство, а именитые шеф-повара ведут активную работу по повышению престижа профессии. Также сегодня фестиваль можно назвать семейным праздником — ежегодно южно-сахалинские семьи становятся участниками конкурса кулинарии и делятся уникальными рецептами, — рассказал Виталий Данилов.
Южно-Сахалинск отметил фестиваль "Остров-Рыба" гигантским бутербродом с икрой и ухой. пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Традиционно во время мероприятия состоялась церемония награждения победителей гастромарафона "Дары морей". Ими стали Максим Прокопьев (амбассадор Сообщества шеф-поваров по Дальневосточному региону, член Сибирской гильдии шеф-поваров и кондитеров, член WAMC Международной Ассоциации Мастер Шефов), Дмитрий Пе (шеф-повар ресторана "Гриль на небе" ООО "МегаСтаил", член Сообщества шеф-поваров), Семён Кожевников (повар горячего цеха ресторана "Рыба моей мечты" ООО "Морской воздух", член регионального отделения Сообщества шеф-поваров "команда шефов Сахалина").
В конкурсе "Семейная кухня" победила команда "Сестричник", которая завоевала сердца жюри с блюдом из горбуши.
На площадке фестиваля "Остров-Рыба" в течение нескольких часов также работали торговые ряды, где горожане могли приобрести рыбную продукцию островных предприятий, а также товары местных производителей, морские деликатесы. Также для гостей мероприятия работал бесплатный фруктовый бар, где можно было попробовать коктейли из фруктов, сахалинских ягод и дикоросов.
Южно-Сахалинск отметил фестиваль "Остров-Рыба" гигантским бутербродом с икрой и ухой. пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Кульминацией фестиваля стали угощения, приготовленные шеф-поварами из морепродуктов во время праздника, бутерброд с икрой, а также фирменное блюдо от именитого бренд-шефа из Владивостока Максима Прокопьева "Шандуньский котел".
Атмосферу праздника создавала большая концертная программа от творческих коллективов города.