В летне-осенний сезон 2024 г. сотрудники заповедника "Курильский" обнаружили на Кунашире миксомицеты. Это группа организмов, имеющих признаки и одноклеточных животных (амеб) и грибов. Внешне они напоминают грибы, но у них есть одна особенность — они умеют менять место своего прорастания, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".
Само слово миксомицет происходит от греческих слов myxa — "слизь" и mykes —"гриб", получается "слизневый гриб", поэтому их также их часто называют слизевиками. На первый взгляд миксомицеты напоминают небольшие грибы, вырастающие на гнилой древесине. Но не все так просто как кажется. Удивительную способность этих организмов открыл шведский миколог Элиас Магнус Фриз примерно в 20-х годах XIX века. Ученый обнаружил, что когда положил в шляпу-цилиндр древесную щепку со слизистым налетом, напоминающим плесневый грибок, а утром следующего дня обнаружил, что грибок покинул щепку, вылез на край цилиндра и там созрел, образовав плодовое тело.
На самом деле то, что мы видим на поверхности — это плодовое тело, которое служит для размножения и распространения спор. Очень похожие плодовые тела образуют "обычные" грибы. С помощью плодового тела гриб на поверхности рассеивает споры, то есть размножается. Но в отличие от грибов, миксомицеты не могут позволить себе целый отросток на поверхности — это одноклеточные амебы. Поэтому им приходится выползать наружу самим, и уже там целиком превратиться в плодовое тело со спорами. Если бы миксомицеты были полностью под землей, то они питались бы с помощью всей поверхности тела, но и не смогли бы размножаться без выхода на поверхность.
"Взрослый" миксомицет выглядит как яркоокрашенный студень с длинными отростками. На первый взгляд плазмодий неподвижен, но если применить "ускоренную" (Time-lapse) съемку, то можно видеть, как он медленно перемещается по субстрату. Такие плазмодии живут в лесной подстилке, в гниющей древесине и в других темных, сырых местах, где достаточно питательных веществ. И именно такой плазмодий и "сбежал" из шляпы Магнуса Фриза.
На настоящий момент известно более 800 видов миксомицетов. Многие из них распространены очень широко, например, Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum) встречается в любых лесах по всему миру. В пищевой цепочке миксомицеты стоят скорее "внизу": они питаются почвенными бактериями, а их в свою очередь поедают насекомые — жуки и улитки. А из-за своих "огромных" размеров они служат очень привлекательным лабораторным объектом для изучения внутриклеточных процессов передачи сигналов, биохимической синхронизации, а также для использования в робототехнике (плазмоботы).