Гастрономический фестиваль "Почувствуй вкус Сахалина" (0+) стартовал в Южно-Сахалинске. В рамках него заведения города представят сеты из трех позиций и авторские блюда от шеф-поваров, чья рецептура разработана с использованием локальных продуктов. Фестиваль продлится с 30 сентября по 20 октября, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства туризма Сахалинской области.
В этом году в гастромарафоне участвует рекордное число заведений — 21, в их числе предприятия, предлагающие доставку. То есть гастрономические предложения можно попробовать, не выходя из дома. Стоимость сетов фиксированная — 950 рублей. Цена авторских блюд стартует от 430 рублей за позицию.
Главным условием для шеф-поваров стало использование локальных продуктов: рыба, морепродукты, дикоросы, сезонные ягоды и овощи. Поэтому палитра меню гастромарафона изобилует различными необычными вкусовыми сочетаниями, многие компоненты из которых можно попробовать только в Сахалинской области.
В меню есть такие блюда, как чука с трубачом, салат вакамэ в ореховом соусе, шаурма с морепродуктами, рыбный хлеб с муссом из диких ягод и икрой минтая, кукумария в тар-таре из дикой нерки с муссом из сахалинских опят, мандариновым соусом.
— Гастрономический календарь — для нас один из самых интересных в плане событий в регионе, ведь гастромарафоны любят не только наши гости, но и местные жители. Также это профессионально-творческий батл шеф-поваров заведений острова. Каждый из них представляет на суд посетителя свой "вкус Сахалина" с использованием любимых местных продуктов. В этом году появились новые участники, а значит мы получим новые гастрономические впечатления, — прокомментировал министр туризма региона Артем Лазарев.
Он также отметил, что впервые гастрономическое событие приурочено к другому мероприятию федерального уровня — энергетическому форуму "Нефть и газ Сахалина" (16+), поэтому ряд заведений подготовили специальные предложения и в рамках данного мероприятия. К примеру, гастробар "Шелби" готов удивить гостей острова "Трио из гребешка", в котором знаменитый дикий островной гребешок подается в необычной трактовке: с манго, чили перцем, шпинатом, беконом и даже с сыром горгонзола.
Гастрономический марафон "Почувствуй вкус Сахалина" проходит на Сахалине в пятый раз. Мероприятие проводится туристско-информационным центром совместно с ресторатора острова по инициативе министерства туризма Сахалинской области. Ключевым условием для заведений участников является использование сезонных локальных специалитетов. Впервые в этом году гастромарафон "Почувствуй вкус Сахалина" продлится рекордные 3 недели.