Борщ — традиционное русское блюдо, известное своей насыщенностью и ярким вкусом. Он готовится из свеклы, капусты, картофеля и мяса, часто подается с сметаной и зеленью. ИА SakhalinMedia делится рецептом, который позволит вам приготовить настоящий домашний борщ, который будет радовать вас и ваших близких.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г свинины на кости (можно использовать говядину или курицу);
- 2 средних свеклы;
- 2 моркови;
- 2 средние картофелины;
- 1/2 небольшого кочана капусты;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) для подачи;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо промойте и положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите бульон около 1 часа.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Морковь натрите на мелкой терке. Картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте. Капусту тонко нашинкуйте. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, около 3-5 минут. Добавьте морковь и свеклу, перемешайте. Готовьте на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Когда бульон сварился, выньте мясо и процедите бульон. Верните бульон обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите 10 минут. Затем добавьте капусту и варите еще 5 минут. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист и душистый перец. Варите еще 5-7 минут.
:Мясо отделите от костей и нарежьте. Добавьте мясо в борщ. Дайте борщу настояться 10-15 минут. Подавайте борщ горячим, посыпав свежей зеленью. Можно добавить сметану по вкусу.