Генеральный директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев обсудил с жителями островного региона болевые точки профессионального роста в сфере мультипликации. В рамках форума "Российская креативная неделя — Дальний Восток" (18+) руководитель одного из старейших кинематографических предприятий страны приехал на Сахалин, чтобы рассказать неочевидные факты о том, какое место занимает искусство анимации в современной индустрии творчества. Кроме того, Борис Машковцев оценил роль искусственного интеллекта в своей профессии и поделился идеями о первых шагах в получении профильного образования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу агентств о делам молодежи Сахалинской области.
Анимационный контент сегодня активно используется во многих направлениях медиаиндустрии. Помимо очевидной востребованности в мультипликации, анимированные кадры используют в образовательных, социальных и рекламных видеороликах. Специалисты, способные создавать такой продукт, без особого труда находят свое призвание в креативной экономике: их навыки ценятся и пользуются спросом.
Глава «Союзмультфильма» рассказал сахалинцам о нейросетях и творчестве. пресс-служба агентства по делам молодежи Сахалинской области
— История „Союзмультфильма“ насчитывает более 90 лет. Но мы постоянно движемся вперед: каждая эпоха киностудии — это определенный стиль, тренды и даже аудитория, ведь мультфильмы создаются не только и не столько для детей, сколько для всей семьи. Более полутора тысяч мультипликационных лент, которые выпустил „Союзмультфильм“, нашли и продолжают находить своих поклонников. И, как и всякая творческая индустрия, мы сталкиваемся с постоянной нехваткой профессиональных кадров. Индустрия образования, к сожалению, в ее текущем состоянии наши потребности не закрывает — те знания и навыки, которые молодые специалисты сегодня получают, отстают от наших потребностей и запросов на четверть века. Необходимо искать методы устранить этот разрыв, — рассказал генеральный директор АО "Киностудия „Союзмультфильм“" Борис Машковцев.
Говоря об образовании, нельзя не упомянуть типичные проблемы, с которыми сталкивается мультипликационная кинематография в современной России. Глава "Союзмультфильма" отметил: в связи с тем, что сегодня медиапространство превратилось в привычную окружающую среду, у детей отсутствуют навыки аналитического отношения к нему — вместо здоровой критики нарастает потоковое потребление цифрового продукта.
Глава «Союзмультфильма» рассказал сахалинцам о нейросетях и творчестве. пресс-служба агентства по делам молодежи Сахалинской области
— Яркий пример такого заблуждения — это состав „Ассоциации анимационного кино“, которая объединяет практически все индустриальные анимационные студии России. В ней состоят телеканалы, киностудии, дистрибьюторы контента, продюсерские центры, профильные образовательные учреждения. И вот практически каждый год мы наблюдаем, как около 20 студий-участников ААК исчезают. А на их место приходят новые. Это непрерывный процесс, отражающий тенденции рынка: с одной стороны, нехватку кадров, а с другой — крайне высокие требования к профессиональной квалификации сотрудника. Последние обусловлены как раз скоростным развитием высоких технологий, — подчеркнул Машковцев.
Система образования, необходимая для работы в сфере киноискусства и мультипликации, должна начинаться с раннего детства. По мнению эксперта, каждый этап уроков необходимо разрабатывать в соответствии с порогом развития человека. Так, маленькие дети могут осваивать аналоговую анимацию на примере создания фигурок из пластилина или бумаги — так они получают знания об элементарных основах цветовой и схематичной композиции, попутно развивая мелкую моторику. Но если техническая составляющая в процессе кинотворчества сегодня не является проблемой, соблюдение стандартов качества в творческой индустрии невозможно без качественного обучения.
Нехватку знаний в сфере творчества отмечают и жители Сахалина. Островитянка Анна Двуреченская отметила: получив высшее образование и специальность "графический дизайн", она столкнулась с тем, что набор ее навыков не отвечает запросам рынка труда. Девушка развивала свое дело, выполняя частные заказы, но дополнительные знания была вынуждена осваивать самостоятельно: в вузе она их не получила. Сахалинка предложила вводить преподавание хотя бы элементарных художественных знаний в школах. В области такая практика уже есть, в том числе в формате внеурочных занятий.
— У нас на Сахалине есть примеры того, как школьники осваивают искусство анимации в формате дополнительного образования. И я вижу, как дети, получив основные знания в своих учебных заведениях, сами приходят к тому, что им необходима некая художественная база. Конечно, в идеале было бы правильно пройти полностью всю траекторию развития искусства, изучить каждый пласт и постепенно постигнуть то искусство высоких технологий, которое окружает нас сегодня. Но в современном мире большая часть знаний, доступных нам, спрессованы: у нас нет времени на вдумчивое и детальное изучение. Поэтому, я думаю, если в процессе обучения киноискусству и анимации ребенок для себя формулирует потребность в изучении дополнительной информации, это надо поощрять, — отметила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.
Глава «Союзмультфильма» рассказал сахалинцам о нейросетях и творчестве. пресс-служба агентства по делам молодежи Сахалинской области
В рамках отдельной лекции глава "Союзмультфильма" затронул востребованность искусственного интеллекта в современной киноиндустрии. Борис Машковцев отметил, что сегодня большую часть профессий креативной экономики уже сложно представить без использования нейросети. С помощью ИИ генерируют фото— и видеоизображения, создавая полноценные клипы и ролики.
— Я рекомендую воспринимать растущий потенциал искусственного интеллекта не как конкурента на рабочем рынке, а как постоянно совершенствующийся инструмент в профессии и нашей индустрии. Сегодня дизайнер, работающий с нейросетями — это тот, кто не просто пользуется ИИ, но обучает его тем алгоритмам качества, которые предъявляет современное искусство анимации. Чем более объемная база художественных и стилистических знаний у мультипликатора, тем выше будет качество продукта, созданного им с помощью ИИ, — резюмировал Борис Машковцев.
Участие нейросети в создании кино и анимации, безусловно, высвобождает большой объем человеческих ресурсов, которые ранее затрачивались на процесс производства контента от А до Я. Тем ценнее, уверен эксперт, будут специалисты, которые возьмут на себя диалог с искусственным интеллектом: их работа позволит не только сэкономить трудовые ресурсы, но и перенаправить их на направления, с которыми ИИ физически не сможет справиться.
Форум "Российская креативная неделя" — самое массовое событие страны в сфере креативных индустрий. Представители творческого бизнеса, власти, институтов развития и образовательных учреждений в рамках мероприятия выстраивают диалог и налаживают сотрудничество, обсуждают общие проблемы современной культуры и искусства, ищут пути решения и составляют прогнозы развития. Благодаря выстроенной коммуникации между сообществами обеспечивается развитие креативной экономики в России. Организаторами мероприятия выступают АНО "Креативная экономика" и правительство Сахалинской области. Поддержку форуму оказывает Президентский фонд культурных инициатив.
Для жителей Сахалинской области участие в тематических мероприятиях "Российской креативной недели" является бесплатным. Для посещения событий необходимо пройти регистрацию на сайте форума.