2 ноября в заповеднике "Курильский" предприняли первую попытку расселить хлорант пильчатый (Chloranthus serratus) на острове Шикотан. Сейчас в России известны два места произрастания этого растения на Кунашире, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".
Первое место произрастания хлоранта обнаружили в 2014 году рядом со Столбовскими термальными источниками на территории озаповедника. Второе место нашли в 2016 году недалеко от Третьяковских термальных источников. Обе группы источников относятся к термальным источникам вулкана Менеделеева.
Для произрастания хлоранта необходимо соблюдения множества условия, одно из который — достаточно теплый грунт, чтобы хлорант не вымерз зимой. Проанализировав условия произрастания хлоранта в дикой природе на Кунашире, сотрудники заповедника подобрали площадку с подобными характеристиками. Корневища с 8-ми проростками хлоранта пересадили из питомника редких видов растений на склоне ручья Валентины недалеко от термальных источников в охранной зоне заповедника.
— Эта первая попытка расселения хлоранта, и мы надеемся на успех. Наша задача — сохранить этот редкий для России вид. Чем больше площадок его произрастания, тем выше и вероятность выживания. Найденные дикие популяции хлоранта пильчатого очень уязвимы. По ручью Валентины природная популяция стала сильно сокращаться из-за вытеснения бамбучником. В новом месте территория куда свободнее, — прокомментировала заместитель директора по научной работе Елена Линник.
О том, прижились ли высаженные корневища хлоранта пильчатого можно будет судить летом 2025 года. Этот участок будет взят под особый контроль и мониторинг.
Хлорант пильчатый (Chloranthus serratus) внесён в Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области с категорией 1— находящиеся под угрозой исчезновения. На Кунашире проходит северная граница ареала и больше нигде в России он не встречается. Относится к древнему семейству, является третичным реликтом. Основной ареал находится в Китае, Корее и Японии.