За два года Сахалинского эксперимента нетто-выбросы парниковых газов сократились в два раза. В сравнении с 2021 годом объем выбросов снизился с 1367 млн до 732 тысяч тонн СО2-эквивалента. Об этом стало известно на 29-й сессии Конференции сторон РКИК ООН (COP29) 21 ноября в Баку, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития РФ.
По итогам эксперимента индекс загрязнения атмосферного воздуха в Южно-Сахалинске снизился практически в два раза по отношению к 2020 году. Комплексный показатель качество окружающей среды достиг рекордных значений и превзошел федеральный норматив более чем на 20%, рассказал главный экономист ВЭБ. РФ Андрей Клепач. "Тренд на улучшение показателей качества воздуха и водных ресурсов сохранится и в будущем", — отметил он.
Согласно данным Института исследований и экспертизы ВЭБ. РФ, до конца этого года в рамках эксперимента в Сахалинской области с угля и дизельного топлива на газ переведут 38 муниципальных и 15 ведомственных котельных, также газифицируют три асфальтобетонных завода. В регионе на газовое отопление перешли уже 57% домов (4807).
По состоянию на 2024 год, на газомоторное топливо переоборудовано более 5,8 тысячи единиц автотранспорта, также зарегистрировано более 420 электромобилей и 840 гибридных легковых автомобилей. Приобретено 253 автобуса на газомоторном топливе. Создана электрозарядная инфраструктура, которая включает в себя 329 станций. Кроме этого, в Южно-Сахалинске развивается программа электрического каршеринга.
К концу 2024 года также будут завершены энергоэффективные ремонты крыш и фасадов 392 многоквартирных домов. На энергоэффективные заменили и более 12 тысяч уличных фонарей. В рамках реализации планов по энергосбережению планируется достичь сокращения потребления энергетических ресурсов в размере 28 млн кВт*ч/год и 123 тысяч Гкал/год.
Площадь лесных насаждений к концу 2024 года увеличится на 8 тысяч га. В целом реализация мероприятий по устойчивому управлению экосистемами позволит увеличить поглощение парниковых газов на 350 тысяч тонн СО2-эквивалента/год.
Стоит отметить, что в рамках эксперимента введен механизм регулирования выбросов для предприятий на каждый год его проведения. Квоты установили для 35 организаций — крупных эмитентов парниковых газов (более 20 тысяч тонн СО2-эквивалента/год) на 2024–2028 годы. Компании предоставляют отчетность по итогам каждого года. Если фактические выбросы ниже установленного лимита, остаток можно продать другой компании, которая не уложилась в свою квоту. В случае превышения квоты на выбросы парниковых газов компания сможет использовать в зачет углеродные единицы от реализации климатических проектов или единицы выполнения квоты — либо придется выплатить в бюджет 1 тысяч рублей за каждую лишнюю тонну СО2-эквивалента.
Важно, что с самого начала бизнес принимает участие в общественных обсуждениях закона и нормативных актов, программы и квот на выбросы. Задача достижения углеродной нейтральности в 2025 году при устойчивом социально-экономическом развитии выполняется коллективными усилиями, причем темп сокращения выбросов предприятиями не превышает 2% за период, — поделился зампредседателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
ИА SakhalinMedia проверило экологическую ситуацию в островном регионе