Каждая хозяйка знает, как сложно бывает почистить духовку от грязи. Загрязнения на ее стенках возникают в процессе термической обработки пищи. Жидкости и жир испаряются, вследствие чего на внутреннем покрытии образуется налет, состоящий из засохших остатков пищи и жировых частиц. Кроме того, различные блюда, которые готовятся на противне или в форме, могут бурлить. Брызги в свою очередь попадают на дно, стенки и потолок камеры.
Убрать такие загрязнения не так просто. Для чистки подходят далеко не все бытовые средства. Например, агрессивная химия, которая, вроде бы, и могла бы справиться с налетом, может повредить стенки духовки, поэтому от нее лучше отказаться в пользу народных средств.
Тематическое фото. pxhere.com
Так, популярным у хозяек средством является аммиак. В аптеке он стоит примерно 20 рублей, поэтому на чистке не разоритесь. Просто обработайте им проблемные места в духовке, оставьте на всю ночь, а утром протрите загрязнения чистой влажной губкой. Духовка заблестит чистотой и свежестью как новая.
Ну а чтобы защитить духовой шкаф от дальнейших загрязнений, соблюдайте следующие рекомендации:
- протирайте и мойте духовку после каждой готовки;
- используйте фольгу и рукава для запекания;
- при готовке ставьте вниз глубокий противень, чтобы он "собирал" капающий жир;
- накрывайте во время приготовления посуду крышкой, чтобы она предотвратила разбрызгивание жира и загрязнение духовки.