Как сахалинский музей исполнил мечту племянников Чехова благодаря одному проекту
10:30
СПГ-танкеры "Сахалин-2" не пострадают от запрета Британии на страхование судов
10:24
За расчистку дорог зимой в Южно-Сахалинске "спрос будет жестким", пообещал Лимаренко
10:10
Жилой дом сгорел в Корсакове 12 ноября. Пострадавших нет
10:07
87 сахалинских водителей получат штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора 12 ноября
09:51
Огнеборцы потушили возгорание теплицы в селе Тунгор Охинского района
09:26
Сахалинских работников сельского хозяйства поздравили с профессиональным праздником
09:21
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 21:55
ЛЭП починили в Дальнем после пожара: электроснабжение восстановлено
12 ноября, 21:55
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 ноября
12 ноября, 20:00
Прокуратура взяла на контроль ситуацию с восстановлением электропитания в селе Дальнем
12 ноября, 18:49
Литературная олимпиада "Остров сокровищ" вновь пройдет на Сахалине в 2026 году
12 ноября, 18:33
"Бар "Один звонок" (18+): Исповедь, за которую придется платить"
12 ноября, 18:30
За минувшую неделю сахалинцы добровольно сдали 5 охотничьих ружей и 4 патрона
12 ноября, 18:17
Турнир в формате "1 на 1" CrossFit Standup Versus впервые провели в Южно-Сахалинске
12 ноября, 18:01

Творожная запеканка, как в школьной столовой: тот самый нежный вкус из детства - получается всегда

Тематическое фото Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Помните ту самую запеканку с хрустящей корочкой и нежной-нежной серединкой, что пахла детством и уютом? Та, что никогда не опадала и не была сырой внутри? Оказывается, секрет идеальной запеканки не в магии, а в знании нескольких простых правил. Готовится она проще простого, а результат всегда восхищает.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г (лучше не самой низкой жирности, 5-9%);
  • Сахар — 4-5 ст.л. (по вкусу);
  • Яйца — 3 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сметана — 3 ст.л. + еще 2 для смазывания;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — щепотка;
  • Ванилин — по желанию.

Пошаговый рецепт волшебства:

Основа основ. Первый секрет: творог нужно протереть через сиро или пробить блендером. Комочков не должно остаться совсем! От этого зависит, будет ли запеканка нежной и воздушной.

Взбиваем пузыри. Яйца соединяем с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем не до пены, а просто до однородности и легкой светлой пены. Так запеканка поднимется, но не опадет.

Соединяем и ждем. Смешиваем творог, яичную смесь, мягкое сливочное масло, сметану и манку. Хорошенько вымешиваем. И вот второй секрет — дать постоять тесту 20-30 минут. Это нужно, чтобы манка набухла, иначе она заберет всю влагу в духовке, и запеканка выйдет суховатой.

Собираем и смазываем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем творожную массу и разравниваем. Третий, главный секрет хрустящей корочки — густо смазать верх сметаной.

Томим, а не жарим. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 35-45 минут. Не открывайте дверцу первые 20 минут! Готовая запеканка должна быть золотистой, а если потыкать ее зубочисткой, та должна выйти почти сухой.

Дайте запеканке немного остыть в форме, чтобы она "устоялась". Подавайте со сметаной, вареньем или просто так. Приятного аппетита!

233836
64
93