Что такое налог на имущество физических лиц

Налоги являются основным источником пополнения государственной казны. И если к тому что часть наших доходов отчисляется работодателям в пользу государства мы уже привыкли, то некоторые налоги кажутся нам менее очевидными. Но бремя их уплаты лежит именно на нас. Каждый человек, имеющий значимое имущество, должен платить на него налог. Налогообложению подлежит квартира, дом, земельный участок, гараж, парковочное место и другие объекты, которые улучшают жизнь физического лица и составляют все его имущество. Не все понимают смысл таких отчислений, ведь приобретается имущество за свой счет. Но это дает возможность существовать социальным благам и обществу в целом, а государству восполнять дефицит бюджета.

Подробнее узнать о налоге на имущество вы можете на странице https://nalogi.online/nalog-na-imuschestvo-fizicheskih-lic. Это местный налог, а значит его размерная ставка устанавливается местными органами самоуправления, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В качестве базы налогооблажения используется кадастровая или инвентаризационная стоимость объекта имущества, все зависит от решения органов власти конкретного субъекта Российской Федерации. Но к 1 января 2020 года рассчитываться он будет исключительно на основе кадастровой стоимости.

Налоговым периодом считается календарный год, а оплата производится в текущем году за предыдущий. Ставки могут отличаться в различных районах страны, но в большинстве действует правило, что за объекты дешевле 10 млн. рублей необходимо оплачивать в бюджет 0,1% его стоимости. При этом существуют определенные льготы — не нужно платить за 20 метров квартиры, 50 метров дома или 10 метров комнаты. А на дачные постройки площадью меньше 50 метров квадратных налог не начисляется вообще.

Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты налогов. К ним относятся пенсионеры, причем, несмотря на повышение пенсионного возраста в стране, данная льгота сохраняется для прежнего возрастного порога. Инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды детства, чернобыльцы также могут это налог не платить. Узнать точно, есть ли у вас какие-то налоговые льготы можно в отделении ИФНС. Необходимо подать заявление, чтобы льгота начислялась.

Каждый человек должен знать, какие налоги и отчисления он должен совершать в пользу государства. Узнать о своих задолженностях можно в личном кабинете налоговой службы, для этого достаточно ввести свои личные данные и ИНН. Любое уклонение от уплаты налогов грозит штрафами и финансовыми потерями для гражданина.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia