Средняя зарплата учителей школ на Сахалине составит около 50 тысяч рублей

Основная проблема, почему молодые специалисты не идут в школы, заключается в отсутствии жилья – Наталья Мурашова
Средняя зарплата учителей школ на Сахалине составит около 50 тысяч рублей. Фото: Влада Шипилова

В 2013 году средняя зарплата учителей школ будет доведена до средней по региону, прогнозный уровень которой в 2013 году составит 48,5 тысяч рублей, заявила первый заместитель министра образования Сахалинской области Наталья Мурашова на заседании совета при губернаторе, сообщает РИА SakhalinMedia. Основная проблема, почему молодые специалисты не идут в школы, заключается в отсутствии жилья. 

Сегодня, 16 апреля, в правительстве Сахалинской области состоялось заседание совета при губернаторе по модернизации региональной системы общего образования в 2011-2013 году. Одним из самых острых вопросов, на решение которых и была направлена программа модернизации образования, является заработная плата учителей школ. Как сообщила первый заместитель министра образования Сахалинской области Наталья Мурашова, в текущем году средняя зарплата учителей школ будет доведена до средней по региону, прогнозный уровень которой в 2013 году составит 48,5 тысяч рублей. Кроме этого, обсуждался ряд вопросов, связанных с получением общего образования в Сахалинской области. 

Оснащение классов

В 2013 году каждый кабинет начальной школы будет оборудован в соответствии с требованиями федерального стандарта. В прошлом году было оснащено 222 кабинета, оборудовано восемь мобильных компьютерных классов, обустроено шесть автоматизированных мест учителя, приобретено 6 тысяч единиц мелкого оборудования. В текущем планируется оснастить еще 44 начальных класса, оборудовать 10 мобильных компьютерных классов, обустроить 122 автоматизированных места для учителей, купить 85 интерактивных досок и 900 единиц компьютерной техники. Пятые-седьмые классы – это наиболее слабое звено в сфере образования по оснащению, в связи с чем Наталья Мурашова выразила надежду, что из областного бюджета в текущем году на эти цели будет дополнительно выделено 130 млн рублей.

Учебники

В 2011 году обеспеченность школьников учебниками составила 97%. В 2012 году обеспеченность учебной литературой по муниципальным образованиям составила 100%. Кроме этого, в большинстве муниципальных образований были закуплены вторые комплекты для первых и вторых классов. В 2013 году планируется приобретение второго комплекта учебников для школьников третьих классов.

Одна из главных задач - безопасность перевозок школьников. Уже начато обновление школьного парка автобусов. На сегодняшний день 86,1% транспортных средств соответствует требованиям ГОСТ, а в 2013 году уже 98% школьных автобусов будет отвечать стандартам.

Повышение квалификации

Сахалинские учителя проходят повышение квалификации на стажировочных площадках от Приморского и Хабаровского края до Москвы и Санкт-Петербурга. К концу 2013 года к работе в условиях новых федеральных государственных образовательных стандартов. будут готовы 86% педагогов.

Молодые кадры

Привлечение молодых кадров в систему образования осуществляется за счет следующих мер:

- установление стартовой зарплаты не ниже среднего размера оклада учителя со стажем от двух до пяти лет. Новая система оплаты труда в 2013 году будет предусматривать молодым специалистам надбавки к окладу в размере 40%;

- "подъемные" для молодых специалистов в 2012 году составили от 167 до 278 тысяч рублей;

- льготные ипотечные кредиты с пониженной ставкой;

- в 2012 году молодым учителям выделялись квартиры и места в общежитиях. Кроме этого, для молодых сельских учителей размеры денежных пособий и выплат будут увеличены на коэффициент 1,25.

На сегодняшний день в области работает долее 300 молодых специалистов, это составляет 11,8 % от общего числа учителей, к концу 2013 году планируется приток 80 молодых специалистов. Наталья Мурашова считает, что положительный эффект также дают ярмарки вакансий с СахГУ. Основная проблема, почему молодые специалисты не идут в школы заключается в отсутствии жилья. Первый замминистра образования отметила, что не все муниципальные образования выделяют жилье молодежи. Неблагоприятная ситуация сложилась в Долинске, Холмске, Южно-Сахалинске, Александровск-Сахалинском, Макарове.

Дистанционное образование

С 2011 года проводится дистанционное обучение детей-инвалидов. Им предоставляется бесплатное оборудования и бесплатное подключение к интернету. Если в 2011 году дистанционно обучалось 65 детей, то на сегодняшний день уже 115 детей из 15-ти муниципальных районов области. В этой сфере задействовано 400 педагогов и 60 координаторов.

Сегодня встал вопрос получения среднего профессионального образования детьми – инвалидами, которые завершили дистанционное обучение в школе. На базе Сахалинского промышленно-экономического техникума 12 детей-инвалидов получат специальность "Документационное обеспечение управления и архивоведение" на базе 9-11 классов. Дистанционные технологии необходимо распространить и на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, и на детей, проживающих в отдаленных уголках Сахалина. Сегодня в школе села Вал старшеклассники онлайн изучают географию, химию и биологию, в школе села Хоэ проходят элективные курсы. Расширение категории детей, охваченных дистанционным обучением, потребует реорганизации Центра дистанционного образования детей-инвалидов в ресурсный Центр информационно-технологического обеспечения образовательной деятельности.

Как итог, по данным "РИА Рейтинг", удовлетворенность жителей островного региона качеством общего образования в 2012 году составила 73,2%, среднее значение по России – 63,5%.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia