Уникальная платформа "Моликпак", расположенная на севере Сахалина, отмечает 15-летие

Морская производственно-добывающая платформа ледового класса, установленная в Охотском море в рамках проекта "Сахалин-2" открыла шельфовую добычу нефти в России
"Нефтяная" часть завода СПГ. Фото: Любовь Кондрашова

12 сентября 2013, SakhalinMedia. Первая в своем роде платформа "Моликпак", расположенная на севере Сахалина, отмечает 15-летие. Морская производственно-добывающая платформа ледового класса, установленная в Охотском море в рамках проекта "Сахалин-2" открыла шельфовую добычу нефти в России, сообщает ИА SakhalinMedia.

Производственно-добывающая платформа "Моликпак" была установлена в сентябре 1998 года на Астохской площади Пильтун-Астхохского нефтяного месторождения в 16 км от берега и на глубине 30-ти метров. Эта платформа, установленная на севере Сахалина в Охотском море, позволила впервые в России начать добычу нефти на шельфе.

Эта платформа открыла шельфовую добычу нефти в России, Фото с места события из других источников

Эта платформа открыла шельфовую добычу нефти в России, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Вертолетная площадка, Фото с места события из других источников

Вертолетная площадка, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба "Сахалин Энерджи"

До прибытия в Россию платформа находилась в Канаде. С того времени она претерпела изменения, в нее были добавлены новые строения.

Уникальная платформа "Моликпак", расположенная на севере Сахалина, отмечает 15-летие, Фото с места события из других источников

Уникальная платформа "Моликпак", расположенная на севере Сахалина, отмечает 15-летие, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Зеленым омечено то, что было в Канаде, желтым - то, что добавили в России, Фото с места события собственное

Зеленым омечено то, что было в Канаде, желтым - то, что добавили в России, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Как рассказал начальник платформы "Моликпак" Марат Резяпов, с которым удалось пообщаться с помощью видеосвязи, в данный момент платформу обслуживают 274 человека, из которых 207 находятся на платформе, а 67 отдыхают на судне и обеспечивают жилой модуль. После 12-часовой смены уже отдохнувшие сотрудники сменяют отработавших.

Рекорды "Моликпака", Фото с места события собственное

Рекорды "Моликпака", Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Начальник платформы "Моликпак" Марат Резяпов, Фото с места события собственное

Начальник платформы "Моликпак" Марат Резяпов, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

В следующем году "Моликпак" "отметит" 30 лет с момента строительства. По словам Марата Резяпова, "жить" металл, из которого изготовлена платформа, может до 100 лет. Оборудование, которым она оснащена, периодически дополняется – раньше платформа могла занимается только бурением, со временем стала возможна и добыча нефтепродуктов. Вспомогательные элементы платформы периодически меняют, поэтому износ ей грозит нескоро.

Газопровод на территории завода СПГ, Фото с места события собственное

Газопровод на территории завода СПГ, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Что касается жизни персонала, обслуживающих платформу, то работа здесь организована вахтовым методом. Сотрудники работают по 28 дней и столько же потом отдыхают. Отпуск у них длится 56 дней. Также здесь есть возможность заниматься спортом: теннис, бильярд, работает спортзал. Чтобы добраться до платформы, которая находится приблизительно между Охой и Ногликами, понадобится около двух суток.

Резервуар для сжиженного газа, Пригородное, Фото с места события собственное

Резервуар для сжиженного газа, Пригородное, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

В суровых условиях, где большую часть года царит зима (температуры при ветре здесь доходят до - 70°) работают и женщины. Занимаются они, в основном, обслуживанием жилого модуля и организацией питания.

В настоящее время из Пильтун-Астхохского месторождения извлечено около 60% нефти. Срок действия лицензии компании на добычу полезных ископаемых – до 2041 года. Как отметил начальник платформы, дальнейшая разработка месторождения будет зависеть от экономической обоснованности данного мероприятия.

Факельная установка, Фото с места события собственное

Факельная установка, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

На "Моликпаке" идет добыча не только нефти, но и газа. Производственная мощность позволяет добывать 90 тысяч баррелей нефти и 1,7 млн кубометров газа.

Сотрудник делает атмосферные замеры для безопасности, Фото с места события собственное

Сотрудник делает атмосферные замеры для безопасности, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

После того, как полезные ископаемые добыты, они отправляются по нефте- и газопроводам на завод СПГ в Пригородном. Сам завод разделен на две зоны (газовую и нефтяную) так называемым зеленым поясом.

- Параллельно газовой трубе идет нефтяная. Нефть также идет на завод со всех платформ, но основным ее добытчиком является "Моликпак", - рассказал ведущий специалист завода производства СПГ Михаил Шиниковский.

Через территорию завода СПГ протекает нерестовый ручей Голубой. По словам сотрудников завода, в нем нерестится более восьми видов рыб.

Место отгрузки, Фото с места события собственное

Место отгрузки, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Безопасность производства и сотрудников является приоритетным направлением работы компании "Сахалин Энерджи". Местные специалисты регулярно отслеживают экологическую обстановку в районе завода.

Нефтепровод, Фото с места события собственное

Нефтепровод, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

"Нефтяная" часть завода СПГ, Фото с места события собственное

"Нефтяная" часть завода СПГ, Фото с места события собственное. Автор фото: Любовь Кондрашова

Между тем, уже не первый год длится конфликт между дачниками, живущими в Пригородном, и компанией "Сахалин Энерджи". СНТ "Строитель" расположен приблизительно в 1,2 км от завода СПГ. В санаторно-защитную зону, которая составляет 1 км, садовое товарищество не попадает. Однако сами дачники уверяют, что жить в этом районе невозможно.

Владельцы дачных участков, расположенных вблизи завода СПГ в Пригородном, боятся употреблять в пищу созревший на их землях урожай. По информации ученых, в этом районе завышена предельно допустимая концентрация канцерогенного вещества бенз(а)пирена, поэтому выращенные здесь овощи и фрукты употреблять в пищу небезопасно.

Кроме того, дачников беспокоит состояние атмосферы вблизи их домов. Согласно данным, озвученным сотрудниками "Сахалин Энерджи", содержание формальдегидов в воздухе в районе СНТ "Строитель" завышено в  1,7 раза.  По мнению сотрудников "Сахалин Энерджи", на данный момент нет никаких оснований увеличивать санитарно-защитную зону, так как нет доказательств тому, что выбросы формальдегида происходят по вине завода.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia