В десятый раз открылась ретроелка в Южно-Сахалинске

Фоторепортажи

В десятый раз открылась ретроелка в Южно-Сахалинске

Выставка–конкурс "Ретроелка" открылась в Сахалинском краеведческом музее сегодня, 24 декабря, сообщил корр. ИА SаkhalinMedia. 138 старинных елочных игрушек принесли 13 сахалинских семей.

Автор проекта, сотрудник музея Татьяна Чайченко, объяснила, что обычно участников вдвое больше. Но декабрьская метель не позволила многим вовремя доставить ретроигрушки в музей. В прошлые годы их везли их всех уголков Сахалина.

Снеговик, Фото с места события собственное

Снеговик, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал

- Каждая игрушка - это символ своего времени. Хрущевская оттепель заполонила стеклянными початками кукурузы, фильм "Карнавальная ночь" добавил на елки объемные часы, со стрелками на 12.00. В прошлом одни и те же игрушки изготавливались на протяжении десятков лет, поэтому довольно трудно сейчас выбрать что-нибудь оригинальное из того, что предлагают. Но каждый год приносит удивительные находки, например Дед Мороз 1967 года изготовления, - рассказала Татьяна Чайченко.

Ретро-елка, Фото с места события собственное

Ретро-елка, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал

По ее словам, в этом году появилась новая номинация - новогодние марки и почтовые конверты. При проведении конкурса игрушки принимаются на временное хранение, после закрытия выставки их возвращают обратно владельцам. Но есть люди, которые рады помочь музею. Давняя участница пенсионерка Матрена Лукашева не только принесла и оставила связанные вручную игрушки - символы Нового года, но и подарила Деда Мороза 53-летней давности.

Интервью с хозяйкой выставки, Фото с места события собственное

Интервью с хозяйкой выставки, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал

Все игрушки пронумерованы, и посетители отмечают номера, по их мнению, лучших. Итоги будут подведены 14 января.

Снегурочка зовет на конкурс, Фото с места события собственное

Снегурочка зовет на конкурс, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал

Хоровод вокруг медведей, Фото с места события собственное

Хоровод вокруг медведей, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал

На открытие ретроелки привезли детей из Углезаводского  социально-реабилитационного центра. Для них устроили новогодний утренник со сказочными героями - вредной Бабой Ягой, Снегурочкой, Дедом Морозом. Воспитанники с радостью участвовали во всевозможных конкурсах, викторинах и спортивных играх, проводимых в различных выставочных залах музея.

24.12.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia