Штрафы за нелегальный бизнес вряд ли испугают частных предпринимателей на Сахалине

Особых преимуществ от работы "по закону" представители сахалинского малого бизнеса пока не получают

Увеличение штрафов за незаконное предпринимательство, которое предлагается ввести в России, вряд ли испугает представителей малого бизнеса на Сахалине. Свои мнением с корр. ИА SakhalinMedia поделились предприниматели, которые по-разному строят свои отношения с государством. Как выяснилось однако их точки зрения во многом совпадают, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В Госдуму внесен законопроект об увеличении в десятки раз штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, сообщает ИТАР-ТАСС.  Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях подготовили члены комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев и Сергей Батин. По словам сенаторов, сейчас отдельные сферы экономики практически полностью представлены частниками, которые оказывают услуги населению без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица. К таким сферам относятся ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, услуги репетиторов, такси, автосервисов и т.д. При этом легально работающие лица конкурировать с ними не могут и в результате вынуждены либо закрывать свой бизнес, либо уходить в "тень", указывают разработчики инициативы.

О том, выгодно ли оформлять свой бизнес по всем правилам, у частных предпринимателей Сахалина узнал корр. ИА SakhalinMedia.

Сейчас отдельные сферы экономики практически полностью представлены частниками, которые оказывают услуги населению без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. К таким сферам относятся ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, услуги репетиторов, такси, автосервисов и так далее. При этом легально работающие лица конкурировать с ними не могут и в результате вынуждены либо закрывать свой бизнес, либо уходить в "тень".

Индивидуальный предприниматель Александр Накагава оформил свой бизнес сразу после того, как дела пошли в гору. Он занимается продажей товара индивидуального пользования: наносит при помощи сублимации изображения по заказу на одежду, посуду, чехлы для телефонов и многое другое. Помимо этого Александр является успешным профессиональным свадебным фотографом. На вопрос о том, почему деятельность не была зарегистрирована сразу, предприниматель ответил:

– Когда-то давно это были любительские съемки. Потом это переросло в постоянное занятие. Сначала ведь надо было убедиться в том, что из этой идеи можно развить хороший бизнес. Кроме этого, необходимо было убедиться, что эта деятельность не надоест. И, когда моя идея сублимировать свои работы на разных товарах увенчалась успехом, я и решил оформить все как надо, – рассказал Александр.

Закона Александр не нарушал, так как сублимационные товары шли в качестве подарков от фотографа молодоженам, заказавшим его услуги. Но причина, по которой предприниматель зарегистрировался, оказалась очень похвальной.

– Я сделал это из чувства патриотизма. Если ты живешь в этой стране, то должен отдавать налоги. Самое главное ведь – это твоя совесть, твоя честность. Для чего обманывать? А налоги… Я ведь не зарабатываю миллионы, чтобы бояться налогов. Долго тянул с оформлением, потому что, признаюсь честно, было очень лень возиться со всеми документами и прочими бумажками. Но всем другим людям, которые занимаются нелегальной деятельностью, я посоветую: будьте честными и живите в согласии со своей совестью, – объяснил свою позицию Александр.

Разницы в нынешней и прошлой деятельности Александр не заметил. Большое количество различных бумаг – вот единственное отличие его сегодняшнего бизнеса.

В отличии от Александра, индивидуального предпринимателя по имени Иван (он предпочел не называть свою фамилию) побудила оформить свой бизнес совсем другая причина. Мужчина давно занимается ремонтом и обслуживанием компьютерной техники, сотовых телефонов, планшетов, ноутбуков и всем, что с этим связано. Услуги оказывает и на дому, и в мастерской. Раньше его деятельность была нелегальной, но из-за расширения бизнеса со временем пришлось оформиться.

– Невозможно нелегалу оформить помещение, потому что все арендодатели требуют договор, для заключения которого обязательно нужно быть ООО или ИП. Помимо этого, нельзя, не оформившись, осуществлять нормально продажи запчастей. Людям нужно будет давать чеки, а поддельную печать не будешь же использовать, – так объяснил Иван свое решение встать на законный путь.

Иван признался честно, что особых плюсов в легальности своего бизнеса он не заметил. Конечно, есть здесь личная выгода. Она заключается в начислении трудового стажа, возможности взять кредит в банке для расширения своего дела. Но даже учитывая эти факторы, Иван утверждает, что в целом ничего не меняется. Вот только налоги необходимо платить, но это уже относится к минусам.

– Честно скажу по своему опыту, успех в бизнесе от этого не зависит. Мы начинали еще со школы с ребятами. Никогда не было особых препятствий работать с юридическими лицами. И потом тоже удачно обслуживал несколько крупных компаний. Конечно, оформленный предприниматель может дать людям документ на руки, какой-то договор, но я не почувствовал особой разницы в доверии. Нужно всегда помнить, что подобные услуги оказываются обычно благодаря личному фактору. Клиентов обслуживают годами, заслуживают их доверие. С уверенностью скажу, что для людей нет разницы, оформленный или нелегал, – рассказал он.

Сейчас у Ивана есть только одна просьба к государству. Это касается пенсионных отчислений. По словам предпринимателя, в прошлом году они были чрезмерно высокие. А в целом никакой особой разницы Иван не видит между легальной и нелегальной деятельностью.

– Как нелегально работал, так и сейчас, – заключил Иван.

В словах предпринимателя прозвучала основная проблема - люди продолжают пользоваться нелегальными услугами. А, как говорится, пока есть спрос, будет и предложение.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia