Как начать свое дело на Сахалине с нуля - будущая бизнес-леди Нина Фоменко

Молодая сахалинка рассказала о своих первых шагах, страхах и ошибках на пути в бизнес
Нина Фоменко. Фото: ИА SakhalinMedia

Начинающая бизнес-леди Нина Фоменко в свои 25 лет не побоялась идти в ногу со временем и приступила к реализации смелых идей: она на пороге открытия собственного бизнеса по предоставлению рекламных услуг (брендированию) на Сахалине. Как открыть собственное дело, как побороть страх потерять стабильную работу, о трудностях, которые ожидают на начальном этапе, и можно ли начать свой бизнес без стартового капитала, будущий предприниматель Нина Фоменко рассказала в беседе с корр. ИА Sakhlinmedia.

- Нина, расскажите немного о себе. Почему вы решили заняться бизнесом? 

- Я приехала на Сахалин из Хабаровска два с половиной года назад. На Сахалине я устроилась инженером ПТО на север. Но вернувшись с вахты, поняла, что это не мое - очень сложно. Там я часто задумывалась о том, что жизнь проходит мимо меня. Сейчас я работаю в строительной компании инженером-сметчиком. Работа хорошая, платят хорошо. Но желание себя реализовать достаточно большое, и я считаю, что оно есть у всех, просто кто-то от этого отказывается и работает на кого-то. В августе был молодежный форум "Острова", где я приняла участие. Получила ценные уроки в плане предпринимательства, бизнеса, тайм-менеджмента. Тогда я поняла, что вопрос лишь во времени, что мне хочется начать что-то свое. Люди отказываются реализовать себя лишь от страха потерять стабильный доход, от страха возможного банкротства. Но в то же время они боятся потерять свою работу, что им не выплатят зарплату или при устройстве на работу боятся того, что им откажут. 

- Почему вы решили заняться именно этим видом бизнеса? 

- У меня нет стартового капитала. В подобных случаях выходов несколько: искать инвестора либо работать посредником в чем-то, либо предоставлять свои услуги. Началось все с того, что я начала рисовать портреты в стиле поп-арт, так как я окончила художественную школу. Народ сейчас их заказывает, и есть определенный спрос. Все деньги с выручки я откладывала, чтобы вложить в собственное дело. Сейчас я планирую начать бизнес по предоставлению рекламных услуг. В частности, это будет брендирование. Но я не хочу раскрывать суть этой задумки, так как пока этой услуги на Сахалине нет. 

- Почему вы решили в качестве организационно-правовой формы выбрать "ООО", а не "ИП"? 

- В моей ситуации сложилось так: "ИП" регистрируется тогда, когда есть постоянная регистрация по месту жительства, но за неимением таковой пришлось выбирать "ООО". Так получилось. Но вообще, когда речь идет о бизнесе с крупными клиентами, то в статусе "ООО" больше преимуществ, чем с "ИП". Если бы я даже и оформила бизнес как "ИП", все равно в дальнейшем, пришлось бы переорганизовываться в "ООО". Так как задерживаться с более "мелкой" клиентской базой не хочется, нужно в дальнейшем развиваться, привлекать крупных клиентов. А для этого нужен статус "ООО". 

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- На самом деле сложности есть, и они не маленькие. У многих начинающих предпринимателей возникают проблемы из-за недостатка образования -  в юридических и экономических вопросах. И очень трудно найти необходимую информацию. Хорошо, если бы на каком-то портале была информация о регистрации, о сроках регистрации, о необходимых документах, об инстанциях, которые необходимо посетить. Приходилось все искать в интернете, спрашивать у знакомых, друзей, и все равно остаются вопросы. Нужно это осветить, чтобы человек не думал, что начать собственное дело - это безумно сложно. Ведь на самом деле, все это не так уж трудно. Есть, конечно, платные услуги юристов, которые предоставляют помощь при регистрации ООО или ИП. Но если ты сам проходишь весь этот этап, то получаешь для себя опыт. Если бы была база документов, которые можно скачать архивом; и кто-нибудь постоянно их корректировал, в силу того, что они постоянно меняются, было бы гораздо легче.

Есть и другие нюансы: когда начинаешь свое дело, вся ответственность лежит на тебе. Ты сама ищешь посредников, клиентов, поставщиков. Ищешь выгодные для себя условия, приходится все мониторить. Занимаешься раскруткой своего дела, рекламой. На начальном этапе можно заняться рекламой в интернете, это достаточно дешевый или иногда даже бесплатный способ продвижения услуги. В общем, отличие работы по найму от работы на себя  в том, что все время приходится посвящать делу, думать об этом 40 часов в сутки, хотя там всего 24.

Отсутствие стартового капитала тоже представляет сложность, но не настолько, чтобы думать, что без средств нельзя начать бизнес. На самом деле бизнес начинается с телефона, как театр начинается с вешалки. То есть, ты можешь сесть на телефон, войти в интернет и предоставлять свои услуги. И для этого достаточно минимальных вложений.

- Сколько времени занимает регистрация ООО?

- На данный момент я нахожусь именно на этапе регистрации. Мне сказали пять дней готовятся документы, но фактически уже ушло около 10 дней на регистрацию, на поиск необходимой информации в интернете, так как ее нигде нет.

- Вы не боитесь вести собственное дело? Есть страх?

- Конечно, я долго все обдумывала, взвешивала "за" и "против". Всем известно, что в первый год существования "умирают" почти 90% предприятий. Но так как сам мой приезд на Сахалин уже был определенным риском - я здесь никого не знала, мне даже нравится, что есть риск. Мне немного страшно, но я думаю, дело этого стоит. 

- Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как вы считаете, сложно ли сейчас начать заниматься бизнесом? 

- Я так не думаю. На самом деле, свое дело начать легко, были бы желание, стремление, целеустремленность, полная отдача своему делу. Я считаю, сейчас, наоборот, существует много возможностей для бизнеса, есть поддержка государства в плане финансов на определенном этапе. Ничто не стоит на месте, страна, экономика постоянно развиваются, расширяются количество и спектр услуг, соответственно, возможности для предпринимательства тоже растут. 

- Кто-нибудь поддерживает советами, делами? 

- Советами поддерживают друзья, знакомые, у кого уже есть собственное дело. В плане регистрации они мне очень помогли, подсказывали, куда ходить, к кому обращаться. Я не боюсь спрашивать, просить совета. Я считаю, что спросить о чем-то - это не показатель неуверенности в себе. Только спросив, ты можешь понять,  нужны ли вообще людям твои услуги. Поэтому я всегда советуюсь, всегда спрашиваю. Не стоит учиться на своих ошибках, нужно учиться на ошибках других. Хорошо было бы, если бы на Сахалине было общество предпринимателей, участники которого могли бы поделиться своими советами с начинающими, направить, что-то подсказать в силу своего опыта. 

- А ваши родители вас поддерживают? 

- Они не в курсе моих задумок. Мама знает, где я работаю, что у меня есть стабильная зарплата. В курсе, что я рисую портреты и получаю за это какие-то деньги, то есть знает мое хобби. Но, мне кажется, что немногие родители согласятся и поддержат молодых людей в плане бизнеса, и это не из-за того, что не они желают нашей самореализации, а из-за того, что боятся возможных неприятных последствий. Я делилась с мамой планами, но говорила, что начну это в будущем, а о том, что уже сейчас начались какие-то действия, она не знает. Когда дела пойдут стабильно, тогда она и узнает. 

- Какие у вас планы?

- Планы грандиозные. Я мечтаю выпускать свою линию одежды, я к этому иду. Но для этого нужен капитал, который нужно заработать, но заработать не на работе по найму, а на собственном деле. Ведя его, ты поймешь определенные нюансы, риски, поймешь, как вести бизнес. Рекламные услуги  -это такая мини-модель для того, чтобы шагнуть в более крупный бизнес. Чтобы не разориться с более масштабными вложениями, необходимо попробовать на более мелком деле. Не знаю пока, что получится в конечном итоге, но нужно выбрать правильный темп.

- Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

- Нужно взвесить все "за" и "против",  но все-таки не стоит долго раздумывать. Можно очень долго думать и так и не начать. Поборите свой страх, сделайте бизнес-план, просчитайте стартовый капитал, чтобы не "пролететь" на начальном этапе. Может быть, нужно будет провести опрос, исследовать рынок.  Нужно быть готовым к тому, что многим придется пожертвовать во имя дела, отказаться, например, от посиделок с друзьями, просмотра любимого фильма и свое время будешь посвящать полностью своему делу, по крайней мере первые три года точно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia