Упрощенной регистрацией бизнеса смогут воспользоваться предприниматели Сахалина

В России отменили предоплату уставного капитала и нотариальное заверение заявления о регистрации

Упрощенной процедурой регистрации бизнеса теперь смогут воспользоваться предприниматели Сахалина. В России вступил в силу закон об упрощенной государственной регистрации юридического лица. В частности, отменены предоплата уставного капитала и нотариальное заверение заявления. Также изменен срок полной оплаты уставного капитала с одного года до четырех месяцев с момента регистрации. Изменения внесены в российское законодательство 5 мая 2014 года, сообщает ИА Sakhalinmedia со ссылкой на пресс-службу Агентства стратегических инициатив.

Во-первых, отменена норма Гражданского кодекса "Об обществах с ограниченной ответственностью" о требовании предварительной оплаты уставного капитала не менее чем на половину, что позволяет предпринимателям не открывать временный - накопительный счет и тем самым сократить время на регистрацию ООО.

Также изменен срок полной оплаты уставного капитала от одного 1 года до четырех месяцев с момента регистрации общества.

Во-вторых, отпала обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юрлица при его подаче в регистрирующий орган с одновременным представлением документа, удостоверяющего личность (то есть подача лично заявителем), а также, при направлении электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, установлено, что документы могут подаваться в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

В последнем случае доверенность или ее нотариально удостоверенная копия прикладываются к подаваемым документам. Сокращение процедуры регистрации компаний на два пункта заметно повлияет и на российские показатели в рейтинге Doing Business. Особенно изменения скажутся в части оплаты уставного капитала.

"По методике рейтинга считается размер уставного капитала, который необходимо оплатить до регистрации, либо в течение 3 месяцев с момента регистрации. Законом предусмотрен срок 4 месяца, а это значит, что теперь вместо 5000 рублей в качестве размера уставного капитала нашей стране должны засчитывать 0 рублей. Это позволит рассчитывать на то, что в этом году мы совершим значительный рывок в рейтинге Doing Business по направлению Starting Business", - комментирует заместитель руководителя Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ Николай Николаюк.

5 мая 2014 года в российское законодательство внесли изменения о регистрации бизнеса – отменили предварительную оплату уставного капитала и нотариальное заверение заявления о государственной регистрации юридического лица. Президентом РФ подписаны два закона: "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса РФ и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Данные законы являются результатом методичной работы Агентства стратегических инициатив (АСИ) в части реализации мероприятий "Дорожной карты" и "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Законы вступают в силу с момента опубликования, то есть для будущих предпринимателей уже действует упрощенный процесс регистрации компаний.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia