Генпрокуратура РФ требует от Shell возмещения ущерба. Речь о миллиардах рублей 5 октября, 10:44
"Надеемся, "УрбанВэй" станет площадкой для диалога общественности, власти и застройщиков" 4 октября, 16:10
Как утилизационный сбор и курсы валют взвинтили цены на автомобили 4 октября, 16:05

Режиссер из Южно-Сахалинска Александр Зарчиков: Мой фильм снят "на коленке"

"Ковчег надежды" попал на фестиваль авторского документального кино "АРТДОКФЕСТ"
8 декабря 2014, 20:00 Общество

В Москве и в Санкт-Петербурге с 9 по 17 декабря будет проходить фестиваль авторского документального кино "АРТДОКФЕСТ". Он состоит из конкурсной и внеконкурсной программ. Первая часть будет состоять из 51 фильма. Во вторую отобрали только 21 кинокартину. Попала во внеконкурсную программу и работа сахалинского начинающего режиссера Александра Зарчикова. Его фильм "Ковчег надежды", запомнившийся уже многим жителям областного центра, теперь смогут увидеть и зрители на материке, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

– Александр, как вы узнали о фестивале "АРТДОКФЕСТ"?

– Узнал о фестивале давно. Это случилось на русско-французской сценарной резиденции в Перми. Там было немало ребят из школы Марины Разбежкиной. Они являются частыми участниками фестиваля.

Там же я встретил участников конкурсной программы фестиваля Алексея Суховей и Елену Демидову, продюсера фильма "Территория свободы" и моей работы "Половинки" Николая Бема. Мы все очень часто пересекались последние несколько лет, пока работали над фильмами, искали финансирование.

Александр Зарчиков, Тематическая иллюстрация

Александр Зарчиков, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Архив Александра Зарчикова

– Почему вы решили подать свой фильм на фестиваль?

– На самом деле я уже с 2012 года постоянно подаю на "АРТДОКФЕСТ" свои фильмы. К сожалению, раньше мои работы не проходили в программу фестиваля, а в этот раз "Ковчег надежды" приняли, чему я очень рад.

– По каким критериям отбирались фильмы?

– Если честно, то я не вдавался в подробности. Как проходит отбор, я не знаю. Наверное, этот вопрос надо переадресовать к организаторам фестиваля. Просто подал и прошел.

– Ваш фильм "Ковчег надежды" попал во внеконкурсную программу фестиваля. Как вы отнеслись к этому?

– Конечно, было бы здорово, если бы мой фильм еще и в конкурсную программу попал! Не могу не признать, что все отобранные туда работы высокого уровня, с конфликтными темами, с яркими персонажами. Они сняты в гуще современных событий. Я обязательно буду их смотреть.

Я не расстроился, что мой фильм не попал в конкурсную программу фестиваля, потому что всему свое время. Мне никто не помогал создавать фильм. Уже есть другие работы, над которыми я работаю не в одиночку. Может быть, они попадут в конкурсную программу на следующий год. Может быть, не попадут… Не знаю, ведь все меняется очень быстро…

– Расскажите, как создавался фильм "Ковчег надежды"?

Мой фильм "снят на коленке": сам в одиночку снимал, сам монтировал, в период наводнения в нужном месте оказался совершенно случайно. Я все делал сам. Хочу выразить благодарность Алексею Медведеву. Он посмотрел первоначальную длинную версию фильма, отметив, в чем его особенности. Последовав его советам, я убрал лишнее. В итоге фильм получился не таким затянутым и более целостным.

– О чем ваш фильм? Его уже где-то показывали?

– У нас в городе Южно-Сахалинске "Ковчег надежды" показывали летом в рамках международного кинофестиваля "Край света – 2014". Его видели те люди, которые приходили на показ фильмов мастерской "Европеец – Азиат".

В фильме рассказывается история людей, переживших наводнение в деревне. Меня все время тянет в деревни, наверное, потому что я там никогда не жил. Я наблюдал за людьми, за их поведением, за их жизнью во время стихийного бедствия. Это было очень интересно. Я попытался стать участником событий, представлял себя на месте жителей, которые натерпелись от наводнения. Мне кажется, что там должен был работать не один документалист. Надо было снимать стихийное бедствие с разных сторон. Получилось бы что-то потрясающее! Происходившее напоминало всем известную библейскую историю. Отсюда и название моего фильма.

Хочу отметить, что "Ковчег надежды" рассказывает все-таки больше не о самой стихии, а о способности людей устраивать свою жизнь в тех условиях, которые предоставляет им судьба. Вот о чем фильм.

– Как вы считаете, о чем должны задуматься зрители после просмотра вашего фильма? Что они должны понять? Какую главную мысль несет "Ковчег надежды"?

– Что люди должны понять?..

Раньше, когда я только-только начинал снимать кино, я думал, что должен научить людей чему-то важному, чему-то правильному. Конечно, я и сейчас считаю, что фильмы должны нести это в себе. Однако со временем я сильно изменился. Сейчас конкретно у меня нет цели учить кого-то. В моем фильме не надо понимать что-то особенное. Это очень простое кино. Многие из тех, кто смотрел фильм в Южно-Сахалинске, говорили, что им просто было интересно узнать, как выживают люди в страшных условиях во время наводнения. Это не блокбастер, там нет стремительного развития сюжета, нет крови или еще чего-то, что могло бы заинтересовать современного зрителя.

Весь смысл в том, что в фильме есть необычный срез жизни людей, но при этом он очень, я думаю, интересный.

– Помимо того, что фильм будет показан на фестивале, какова дальнейшая его судьба?

– Мне написала куратор фестиваля "Меридианы Тихого" города Владивостока. Может быть, там еще мой фильм покажут. На телеканале "Дождь" обещали показать фильмы с фестиваля. Сейчас точно сказать не могу, но буду надеяться, что будут еще какие-нибудь предложения.

Лгать не буду, у многих моих фильмов судьба незавидная. Их почти никто не видел. Однако я считаю, что если бы я очень много над этим работал, то были бы где-нибудь показы. Для этого нужно отслеживать работу фестивалей различных, договариваться с телеканалами. К сожалению, меня на все это не хватает. Давно ищу помощника.

– Александр, расскажите о своих дальнейших творческих планах?

– Хочу закончить фильм о нивхах. Я его уже несколько лет снимаю. Когда появляется возможность, еду на север острова и живу с нивхами, вникаю в подробности их быта. Снимал нашего писателя Владимира Санги. В следующем году ему исполнится 80 лет. Мне очень хочется сделать о нем отдельный фильм. Сейчас ищу для этого возможности, пока пишу сценарий. А тот фильм о нивхах, о котором я говорил вначале, будет не о писателе. Хочу признаться, я сам пока не понимаю до конца, о чем он будет. Есть какие-то истории, записанные мной. Все они незаконченные и пока еще продолжаются. А пока эти истории живут и развиваются, я привязан к нивхам и к Сахалину.

Хочется, чтобы задуманное воплотилось в игровое кино, но это как штурмовать крепость. Мне еще непонятно, как надо сделать так, чтобы все успеть и не сделать ничего лишнего. Жизнь-то сокращается с каждым часом…

Надо учебу закончить в киношколе, фильм "Половинки" завершить. Уже больше двух лет над ним работаем. Необходимо выйти на нормальный уровень финансирования. Если бы кто-то узнал, как я сейчас существую, то ужаснулся бы. Никому не пожелаю такого. Сейчас самое главное – это организовать свою работу.

107582
64