Проблемы с постановкой на учет ОДПУ имеют около 65 домов в Южно-Сахалинске

В январе им пришли квитанции за отопление с астрономическими цифрами
ЖКХаос

Проблемы с постановкой на учет ОДПУ имеют около 65 домов в Южно-Сахалинске. Квитанции за отопление пришли им с доначислением почти на 4 тысячи рублей в январе этого года. Проблема возникла из-за несвоевременной постановки на коммерческий учет общедомовых приборов учета. Сейчас ситуацией горожан занялись в мэрии города и АСЖ "Мой дом", сообщает ИА SakhalinMedia ссылкой на пресс-службу администрации областного центра.

Специалисты Ассоциации собственников жилья "Мой дом" и администрации Южно-Сахалинска разбираются в ситуации с несвоевременной постановкой управляющими организациями (УО) на коммерческий учет общедомовых приборов учета. Домов, где возникли подобные проблемы сейчас в городе около 65.

Как рассказала исполнительный директор АСЖ Наталья Квашина, жителям улицы Южно-Сахалинской, в многоквартирных домах которых установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ) по теплоснабжению, в январе 2015 года пришли квитанции с доначислением за отопление с начала отопительного сезона (октябрь – декабрь) теперь уже согласно нормативу. Суммы оказались немалые, в среднем около 4 тысяч рублей с квартиры. Обращения жителей в ООО "Старый дом ЖЭУ-5", в чьем управлении находятся их дома, результатов не дали. Тогда люди обратились в АСЖ.

Выяснилось, что счетчики этих домов не были приняты на коммерческий учет Сахалинской коммунальной компанией. Представители ОАО СКК пояснили, что данная заявка ими была получена от ООО "Инверт" (организация, обслуживающая счетчики), но с данной компанией у них не заключен договор. В таком случае заявку должна была подавать управляющая организация, с которой у жителей данных МКД заключен договор управления, либо УО должна была выдать подрядчику доверенность на право постановки ОДПУ на коммерческий учет в СКК с правом подписи в соответствующем акте. При этом СКК не сочла нужным уведомить об этом ни одну из сторон.

В ходе совместного совещания в администрации Южно-Сахалинска было отмечено, что сегодня одна из основных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства - поддержать людей в желании устанавливать общедомовые приборы учета. Для этого нужно отточить механизм обслуживания ОДПУ, чтобы не возникало никаких проблем при начислении оплаты за услуги, и не допустить, чтобы недопонимание между жилищно-коммунальными организациями отражалось на собственниках жилья.

По итогам совещания с участием специалистов АСЖ, администрации города, а также представителей ОАО "Сахалинская коммунальная компания" и ООО "Старый дом ЖЭУ-5" было принято несколько решений. Так, ОАО СКК рекомендовано в кратчайшие сроки принять на коммерческий учет приборы учета, жителям данных МКД - сделать перерасчет за услугу с начала отопительного сезона, продолжить работу по организации службы по обслуживанию ОДПУ. Компании "Инверт" предложили взять доверенности у управляющих организаций для права постановки ОДПУ на коммерческий учет с правом подписи в соответствующем акте.

Управляющим организациям, у которых также возникли проблемы с постановкой ОДПУ на коммерческий учет в начале отопительного сезона 2014-2015 годов, рекомендовали в короткие сроки подать соответствующие заявки в СКК. По информации АСЖ "Мой дом", таких домов на сегодня в Южно-Сахалинске около 65. 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia