Зампредседателя сахалинского правительства Шередекин: ЖКХ не должно быть "черной дырой"

Заседание коллегии по работе ЖКХ состоялось в областном правительстве
ЖКХаос
Коллегия. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Заседание коллегии "Об итогах работы ЖКХ Сахалинской области за 2014 год и основные направления деятельности в 2015 году" состоялось сегодня, 11 марта, в Большом зале правительства Сахалинской области. За последние годы в регионе удалось добиться определенных положительных изменений в сфере ЖКХ, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как сообщил в ходе заседания первый заместитель председателя правительства Сергей Шередекин, за последние годы Сахалинской области удалось добиться положительных изменений в сфере ЖКХ.

За последние пять лет уровень износа инженерных коммуникаций в островном регионе снижен с 65 до 47%. Это позволяет снизить неэффективный расход ресурсов и, как следствие, необоснованные расходы граждан на услуги.

Сегодня повысилась и надежность электроснабжения.

– Что касается электроснабжения, то здесь, конечно, есть проблемы старения – много ветхих сетей. Но, в общем, все направлено на то, чтобы осуществляемую работу приблизить к положенным нормативам, – рассказал Сергей Шередекин.

Из доклада заместителя председателя правительства стало известно, что на Сахалине значительно улучшилось качество питьевой воды, сократились потери на водопроводных сетях. В результате снизилось количество жалоб от населения на качество предоставляемых коммунальных услуг.

По этому поводу Сергей Шередекин привел пример:

– Три года назад Южно-Сахалинск потреблял 120 тысяч кубов воды. Если помните, у нас были постоянные ограничения в весеннее время. В этом году мы твердо идем на 75 – 78 тысяч, так как подремонтировали и привели в более или менее подходящий вид хозяйство. Хочу сказать, что 75 тысяч – это еще не предел. План – 60 тысяч кубов в сутки. Я думаю, что до этой планки вместе с мэром Сергеем Надсадиным мы дойдем.

Что касается энергосбережения и повышения энергетической эффективности, то и здесь прослеживаются улучшения. Докладчик рассказал, что благодаря установке приборов учета на объекты областной бюджетной сферы ЖКХ, Сахалин добился серьезных снижений затрат. За период 2011 – 2014 годов экономия составила более пяти млн кВт на общую сумму порядка 128 млн рублей.

Особое внимание было уделено улучшению состояния жилищного фонда за счет проведения капремонта и строительства нового жилья. За три года на территории Сахалинской области отремонтировано 1, 160 домов на общую сумму 3, 6 млрд рублей.

– Нам удалось добиться определенных положительных изменений, но, к сожалению, накопившиеся проблемы не решаются так быстро и легко, как хотелось бы. Не всегда финансовые вложения приносят желаемый результат, – заключил Сергей Шередекин. – ЖКХ должно перестать быть "черной дырой", куда без должного результата проваливаются средства бюджета и граждан. Надо стремиться к тому, чтобы отрасль стала рентабельной. Пусть она работает с небольшим "плюсом", но, главное, не уходит в "минус". В противном случае невозможно говорить о повышении качества услуг и устойчивой работе всего жилищно-коммунального комплекса.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia