Мальков лососей отравили хлором на рыбзаводе Сахалинской области

Лаборатория подтвердила большую концентрацию опасного для рыб вещества
Происшествия. 21 марта 2015, 12:05

21 марта 2015, SakhalinMedia. Отравление мальков хлорной известью произошло на лососовом рыбоводном заводе Сахалинской области. Владелец завода заподозрил злой умысел и отдал на экспертизу воду с водоема и подозрительное вещество, которое нашли выше по руслу. Ветлаборатория подтвердила смертельную для рыб концентрацию хлора в воде и удостоверила, что подозрительное вещество – хлорсодержащая известь, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на лабораторию.

Мальки, Тематическая иллюстрация

Мальки, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Полищук Евгения, SakhalinMedia.ru

Специалистами отдела токсикологии, биохимии и микологии ФГБУ "Сахалинская МВЛ" проведены исследования от двух проб биологического материала (мальки лососевых пород), которые поступили из лососового рыбоводного завода Сахалинской области.

Пробы поступили при наличии сопроводительного письма, в котором описывалось о подозрении, об отравлении мальков веществом по запаху, напоминающего хлор.

Исследования поступившего биологического материала проводились на наличие в них активного хлора, который и был обнаружен в достаточной концентрации для гибели мальков.

Биоматериал так же был исследован на физико-химические показатели, которые тоже показали присутствие хлора.

Вместе с биоматериалом поступила проба воды из этого же ЛРЗ, которая взята из накопительного бака питомника и вещество с запахом хлора (которое было обнаружено в водоеме немного выше питомника).

Результаты исследований показали, что концентрация активного хлора в пробе поступившей воды опасна для жизнедеятельности рыб (концентрация активного хлора в исследуемой пробе воде составила 0,8 мг/л).

Согласно ПДК хлор в водоемах, где разводят мальков, не допускается.

Значение токсичности для рыб описано в книге лабораторные исследования в ветеринарии, где говорится, что токсическая концентрация для рыб лососевых пород составляет 0,05-0,2 мг/л. Лососевые пород рыб к хлору очень чувствительны. Острое отравление молоди лосося наступает в течение 2-3 дней при концентрациях хлора 0,06-0,1 мг/л.

Максимальной переносимой концентрацией для них является 0,005 мг/л. В наших исследованиях получилось в воде активного хлора 0,18 мг/л

Вещество, поступившее в лабораторию с запахом, напоминающим хлор, было исследовано и по результатам испытания доставленный образец является хлорсодержащим препаратом.

Информация о проведенных исследованиях доведена до владельца ЛРЗ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia