До начала

Общество. 23 марта 2015, 12:20
Дело Сахалина

Долю симпатий к Хорошавину сохраняют на севере Сахалина - депутаты городского собрания

В командировках губернатор часто бывал в Охинском районе

23 марта 2015, SakhalinMedia. Обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин пока еще пользуется определенной долей симпатии у части жителей Охинского района острова, где начиналась его трудовая биография и откуда он, будучи мэром, был назначен главой региона, сообщает ИА SakhalinMedia с ссылкой на председателя независимого профкома работников компании "РН-Сахалин-Сервис", депутата собрания городского округа Максима Копосова.

- В этой ситуации меньше всего хочется делать дешевый пиар и могу лишь рассказать, что в тяжелой экономической ситуации, в которой оказалось одно из крупнейших строительных предприятий Охинского района "Сахалинморнефтемонтаж", Хорошавин, будучи губернатором, оказал содействие тому, чтобы разблокировать ситуацию, - рассказал Максим Копосов.- Что греха таить, ведь предприятие набрало кредиты, а вернуть не смогло.   

Из архива редакции. Митинг работников ОАО "Сахалинморнефтемонтаж" в Охе. Май 2014 года., Тематическая иллюстрация

Из архива редакции. Митинг работников ОАО "Сахалинморнефтемонтаж" в Охе. Май 2014 года., Тематическая иллюстрация. Автор фото: Максим Косопов

Антикризисный план принят в этом году для этого предприятия, где с прошлого года введено внешнее управление и три дня назад состоялась встреча внешнего управляющего с коллективом. Конечно, по словам председателя объединенного профкома, ситуация на севере острова не радужная – зарплаты невысокие по меркам, применяемым для работников строительной и нефтяной отраслей на Сахалине, но главное – они стали выплачиваться без задержек. Перед этим люди неоднократно выходили на митинги, обращались как в областное, так и в федеральное правительства.   

Из архива редакции. Митинг в Охе в мае 2014 года., Тематическая иллюстрация

Из архива редакции. Митинг в Охе в мае 2014 года., Тематическая иллюстрация. Автор фото: Максим Косопов

По мнению Максима Копосова, предпрнимаемые сегодня меры позволили снизить социальную напряженность в Охинском районе. Также председатель профкома считает, что это удалось во многом благодаря Хорошавину, который не забывал север острова, где начал трудиться с 1981 года. В Охе губернатор бывал часто и встречался с населением.

- По крайней мере, мы неоднократно к нему обращались с письмами и обращениями по ситуации в экономике района и всегда получали ответы, а также поручения соответствующим ведомствам и мэрии оказать содействие. Вопрос другой – насколько все это эффективно срабатывало? Но одно могу сказать – с этого года сервисные предприятия Охи и ОАО "Сахалинморнефтемонтаж" возобновляют работу с компанией "РН-Сахалинморнефтегаз, - говорит Максим Копосов.

- Определенные опасения у части населения района есть и связаны они с тем, что возможно городской округ "Охинский" может лишиться части социальных преференций. Есть такие опасения у ряда руководителей и депутатов. Все-таки эта двусмысленная ситуация с Хорошавиным сыграла на отрицательный имидж района. Сейчас какие-то упаднические настроения, под следствием и домашним арестом находится мэр Александр Шкрабалюк. То есть в районе народ думает, что о нас окончательно забудут, - дополнила депутат собраний городского округа Анастасия Бугрова.

Напомним, что в 2014 году на территории Охинского района началось освоение новых месторождений сахалинского шельфа, при строительных работах численность привлеченных работников составила более 1,5 тысячи. Но "Сахалинморнефтемонтаж" в этих проектах не участвовал, так как в нефтяной и строительной отрасли района работают компании из других регионов, которые завозят дешевую рабочую силу с материка.

Например, с такими, как ЗАО "Самотлорнефтепромхим", ООО "СК Амур", ЗАО "Труд", местные компании были не способны конкурировать, так как эти предприятия не обременены социальными обязательствами перед своими работниками, им не надо платить северные надбавки и коэффициенты, оплачивать проезд в отпуск работнику и членам его семьи, как предусмотрено федеральными законами по отношению к жителям Севера. В Сахалинской области районами Крайнего Севера признаны Охинский, Ногликский, Александровск-Сахалинский и три муниципальных образования на Курильских островах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэру Охи на Сахалине предъявили обвинение

Растет градус социальной напряженности на севере Сахалина

Приставы наложили арест на три здания "Сахалинморнефтемонтажа" 

Защита Хорошавина обжаловала его арест

Проект: Дело Сахалина

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia