Вопросы медицины и авиасообщения волновали жителей Охи на встрече с губернатором
13:38
Снежный циклон ударил по Северо-Курильску. Школьники перешли на "дистанционку"
13:12
Армейскую тактическую стрельбу в боевых двойках осваивают сахалинские военнослужащие
12:51
Водопровод прорвало на улице Горького в Южно-Сахалинске
12:40
Трассу "Южно-Сахалинск - Оха" полностью заасфальтируют в 2026 году
12:21
Фотографии монет с символами Победы представили на двух выставках на Сахалине
12:14
Сахалинский сервис 1-300 дорабатывают после недавних сбоев
12:00
Мошенники убедили сахалинку перевести 29 тысяч на "безопасный счет"
11:53
Лимаренко: Сахалин готов возобновить сообщение с Южной Кореей
11:43
Аварийную подстанцию в анивском СНТ "Дружба" заменили на новую
11:43
Выплату сахалинским семьям на ипотеку продлят до лета 2026 года - Лимаренко
11:40
Воздух в Южно-Сахалинске стал на 35% чище за три года, но все еще "грязный"
11:28
Свежую камбалу по доступной цене привезли в Южно-Сахалинск: где купить
11:25
Более 120 преступлений пресекли на Сахалине в рамках операции "Путина"
11:12
Брал деньги и не доделывал: застройщика на Сахалине накажут за мошенничество
10:44

Вопрос уничтожения санкционных товаров поставил сахалинских таможенников в тупик

За разъяснениями о способах и местах ликвидации продукции они обратились к представителям Роспотребнадзора
6 августа 2015, 10:20 Бизнес
Санкционная продукция Пресс-служба Сахалинской таможни
Санкционная продукция
Фото: Пресс-служба Сахалинской таможни
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос уничтожения санкционных товаров в преддверии момента вступления в действие Указа президента о ликвидации запрещенной продукции обсудили на совещании в Сахалинской таможне. В обсуждении участвовали представители территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Таможенники просили дать разъяснения о способах и местах уничтожения запрещенных товаров с соблюдением всех действующих норм, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе Сахалинской таможни.

Напомним, что продовольственное эмбарго Россия продлила до 5 августа 2016 года. Вскоре после продления было принято решение об уничтожении товаров из запрещенного списка, ввезенных на территорию России. Исключение составили только товары для личного пользования, а также транзитная продукция, на которые имеются ветеринарные и фитосанитарные сопроводительные документы. Вслед за эти правительством страны были разработаны правила уничтожения соответствующей продукции.

Тем не менее, на местах остается ряд вопросов относительно самой технологии уничтожения, в том числе порядка взаимодействия ответственных территориальных органов.

За весь период действия запрета на Сахалине был зафиксирован единичный случай попытки ввоза небольшой партии чая производства США в октябре 2014 года. Товар был обнаружен сахалинскими таможенниками с порту Корсаков на контейнеровозе, прибывшем из Пусана (Республика Корея). Вся продукция была вывезена за пределы страны.

Принятое решение об уничтожении, как подчеркнула заместитель начальника Сахалинской таможни по экономической деятельности Елена Терех, "направлено на недопущение дальнейшего ввоза выявленной запрещенной продукции в Россию через другие пункты пропуска, на то, чтобы поставить предпринимателей в этом вопросе в жесткие рамки и, следовательно, на усиление экономической безопасности на границе".

У сахалинских представителей органов Россельхознадзора имеется опыт уничтожения подкарантинной зараженной продукции. Подобные партии  мясной, овощной продукции обнаруживали как на международном направлении, так и на внутреннем. Однако затраты по уничтожению в таких случаях возлагаются на собственника товара.

В случае с уничтожением запрещенных импортных продуктов установлено, что данные меры осуществляются исходя из выделенных бюджетов заинтересованных органов и их предельной штатной численности.

Также обсудили вопрос о возможном появлении таких товаров на прилавках торговых сетей, на складах, которые попадают в зону ответственности органов Роспотребнадзора и пристальное внимание к которым в связи с Указом также появится. Сахалинская таможня, в свою очередь, на договорной основе взаимодействует со специализированными складами, поэтому возможность помещения таких товаров на временное хранение до момента уничтожения имеется. Но таможенники обратились к представителям Роспотребнадзора за разъяснениями о способах и местах уничтожения товаров с соблюдением всех действующих норм, что последние им пообещали предоставить. В свою очередь, Сахалинская таможня разработает технологию уничтожения запрещенной продукции для таможенных постов, которые непосредственно контролируют пункты пропуска.

Все стороны не раз подчеркнули необходимость уничтожения запрещенной к ввозу продукции всеми доступными способами с соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, как и оговорено утвержденными правилами.

84655
64
41