Октябрьские циклоны "добили" аварийный жилой дом в пригороде Южно-Сахалинска

Хозяйка одной из квартир ждет вступления в силу решения суда о переселении в муниципальное жилье (ФОТО)
ЖКХаос
Дом на улице Гайдука. Фото: очевидцы

Двухэтажный дом номер 6 на улице Гайдука в Луговом - один из самых старых в этом северном планировочном районе Южно-Сахалинска. О бедах жильцов дома ИА SakhalinMedia рассказали в ассоциации собственников жилья "Мой дом". Строение давно признано аварийным и стоит в очереди на переселение - она подойдет в 2016 году. Однако условия, в которых живут хозяева всех восьми квартир, а они и без того плохие, три октябрьских циклона сделали совершенно невыносимыми. Ураган 2 октября сорвал с дома крышу, циклон 9 октября затопил - жильцов эвакуировали спасатели, а снегопад 24 октября показал, что ремонт кровли был сделан из рук вон плохо. Теперь хозяйка одной из квартир ждет, когда вступит в силу решение суда, обязавшего городскую администрацию предоставить ей жилье по договору социального найма.

Дом на улице Гайдука

Дом на улице Гайдука. Фото: очевидцы

- Я воспитываю одна двоих несовершеннолетних детей, мы прописаны и проживаем в планировочном районе Луговое, в непригодном для проживания доме №6 по улице Гайдука, имеем статус малоимущей семьи. В доме восемь квартир, почти во всех квартирах есть несовершеннолетние дети, в доме двое инвалидов – один ребенок и один взрослый, - рассказывает Светлана Мосина. - В нашем доме нет удобств (один туалет на две квартиры), отсутствуют канализация и водоснабжение. Вода из переполненных канализационных септиков регулярно выливается наружу, затапливая полы в коридоре и в квартире на кухне, в ванной и комнате, в результате чего стены и потолок в квартире покрыты плесенью.

Квартира на улице Гайдука

Квартира на улице Гайдука. Фото: SakhalinMedia

Аварийный дом на улице Гайдука - самый старый в Луговом, построен в 1955 году. Трубы в подъезде от старости сгнили, и из дыр вытекает канализационная вода со всем ее содержимым, выливаясь под деревянные полы дома.  В квартире на первом этаже все трубы тоже гнилые и постоянно текут. Весной дом долго стоит затопленный водой, на первом этаже отходят от стены и чернеют обои, стены, углы комнат покрываются грибком. Фасад, стены и кровля дома разрушены и частично обвалены. Зимой промерзают стены и очень низкая температура, несмотря на отопление. В квартирах тусклое освещение, постоянно перегорают лампочки, весь дом подключен к одной фазе.

Квартира на улице Гайдука

Квартира на улице Гайдука. Фото: SakhalinMedia

- Мы неоднократно обращались в вышестоящие инстанции (УК "Дальтехсервис", ООО УК ЖКХ "Луговое", МУП "ЖЭУ-10", Роспотребнадзор, Санэпидстанция, Управление жилищной политики, Департамент городского хозяйства, депутаты, мэр Андрей Лобкин), но получали только отписки и обещания, - говорит Светлана Мосина. 

Во время циклона 2 октября с дома снесло крышу, вода залила квартиры даже на первом этаже. 9 октября пришел новый циклон - вода в квартирах поднялась выше 35 см, жильцов эвакуировали с помощью МЧС.

- В результате затопления пострадали деревянные полы, стены, обои, двери, ДВП, линолеум, бытовая техника, мебель: двухъярусная кровать, на которой спят дети; пришел в негодность диван, на котором сплю я; стенка и кухонный гарнитур. Пришлось снять и выбросить испорченные водой ДВП и линолеум. Теперь наша ситуация усугубилась, так как от канализационных вод нас отделяет только деревянный пол, состоящий из тонких дощечек, прогнивший во многих местах и источающий из щелей и дыр зловонный запах фекалий и гниющего дерева, так как дом затоплен и стоит в этой воде. Спать просто невозможно, просыпаешься от противного запаха. Мы задыхаемся! Дети часто болеют (аллергические реакции: ринит и кашель) в связи с тем, что дышат таким воздухом. Проживать в создавшихся условиях в нашей квартире просто невозможно. 

Квартира на улице Гайдука

Квартира на улице Гайдука. Фото: SakhalinMedia

16 октября  в управлении территорией Луговое проводился прием помощником прокурора по вопросам устранения последствий циклонов 2 и 9 октября, где руководитель А. Пузынин заверил, что временный ремонт крыши произведен (положили рубероид), кровля протекать больше не будет, и что необходимо ожидать, когда будет шифер - для дальнейшего ремонта кровли. Однако качество временно отремонтированной крыши оставляет желать лучшего. После первого с того момента, дождя и снегопада 24-25 октября произошло повторное затопление квартир на первом и втором этажах. В результате чего вода текла струями по стене и потолку с верхней квартиры. Кроме стены и потолка пострадали кровать, стенка (мебель) и ковер. Квартира однокомнатная, вынести мебель было некуда, ночью вода капала на диван, поэтому на нем никто не спал. 

Дом на улице Гайдука

Дом на улице Гайдука. Фото: очевидцы

26 октября нами был вызван инженер нашей управляющей компании "МУП ЖЭУ-10", которая составила акт о случившемся. В этот же день руководителю отдела по управлению Луговое Пузынину отдали заявление, где просили сделать в кратчайшие сроки качественный ремонт кровли, так как 28 октября ожидается очередной дождь, а это значит, что нас опять будет заливать сверху. До сих пор никто ничего не сделал. 

Добавим, что 5 октября суд возложил обязанность на администрацию Южно-Сахалинска предоставить Светлане Мосиной и ее детям благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Решение должно вступить в законную силу 5 ноября.

Напомним, 2 и 9 октября на юг Сахалина обрушились два мощных циклона. Ураганный ветер повредил сотни кровель, восстановительные работы продолжаются до сих пор. Добавим, что непогода 24 октября вновь испытала сахалинские кровли на прочность, а очередной циклон на юге острова ожидается уже завтра, 28 октября.

ИА SakhalinMedia напоминает читателям, что свои фото и видео с места события вы можете присылать в редакцию на электронный ящик info@sakhalinmedia.ru или на номер +7924-253-2288 в viber и What’s App. Теперь вы сами решаете, что достойно стать новостью! Автора укажем обязательно!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава Сахалина посмотрел, как идет ликвидация последствий циклонов в Южно-Сахалинске

Более 25% работ по восстановлению крыш выполнили в Южно-Сахалинске

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia