Общество. 11 января 2016, 17:30

Продуктами с микробами и токсинами кормили сахалинцев в 2015 году

Что чаще всего находили специалисты Сахалинской ветеринарной лаборатории в пищевой продукции

11 января 2016, SakhalinMedia. Специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории в 2015 году выявили 45 случаев несоответствия пищевой продукции стандартам безопасности и качества. Исследованию подлежала продукция животного и растительного происхождения как произведенная в Сахалинской области, так и ввезенная из других районов России и из-за рубежа. Результаты исследований обобщены в отчете ФГБУ "Сахалинская МВЛ" за прошлый год, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как следует из документа, в прошлом году ветеринарная лаборатория в одной из партий меда обнаружила оксиметилфурфурол. Это вещество — производное сахара, оно потенциально токсично, но его высокая концентрация в первую очередь свидетельствует о том, что мед фальсифицирован.

Антибиотики тетрациклиновой группы выявлялись шесть раз — в сыром молоке и свинине.

В семи пробах меда, свинины и говядины нашли антибактериальные средства нитрофураны и их метаболиты АОZ, обладающие канцерогенным и мутагенным действием.

Чаще всего, в 14-ти случаях, в лососевой икре и молочной продукции выявлялось наличие кишечной палочки. Кроме того, в молочной продукции в прошлом году специалисты лаборатории находили дрожжи и плесень. В одном случае был превышен так называемый КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Этот показатель применяется для оценки качества пищевой продукции, при изготовлении которой не используются живые микроорганизмы. Его превышение чаще всего говорит о том, что в процессе производства нарушались санитарные правила либо не соблюдались температурный режим и сроки хранения.

Дважды выявлялась прокисшая лососевая икра, и один раз — силос. Были также выявлены две партии токсичного комбикорма.

Бактерии группы сальмонелл в мясной продукции находили девять раз.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Опасный пестицид и кадмий обнаружили в одном из сахалинских фермерских хозяйств

Опасные бактерии обнаружили во ввезенном на Сахалин мясе птицы

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia