Мы победили время! – Георгий Карлов о смене часового пояса на Сахалине

Депутат Госдумы РФ рассказал о деталях законодательного марафона за право жить согласно привычного для региона ритму
Сахалин +8
Георгий Карлов. Фото: Предоставлено депутатом

Новость о том, что Сахалину вернули летнее время 30 января, опубликовали все ведущие информационные издания. В Госдуме в первом чтении приняли законопроект, который вернул островную область в десятую часовую зону. Согласно документу, жители региона переведут стрелки уже этой весной — в два часа ночи 27 марта. Борьба за возвращение часового пояса Москва +10 была не шуточной. О деталях этого законодательного марафона за право жить согласно привычного для региона ритма, по телефону ИА SakhalinMedia рассказал депутат Госдумы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов. Именно он добился продвижения этой инициативы в главном парламенте страны.

— Сейчас можно с уверенностью сказать: "Мы победили!" Но, если вспомнить, как тяжело все начиналось. Такой скорый успех предсказать было невозможно, во многом из-за неповоротливости законодательного института, при всем уважении, но систему нельзя назвать динамичной, откликающейся по первому зову на тревоги и чаяния жителей страны. Мы проделали огромную, трудоемкую работу, преодолели не только формальные барьеры. Но и непонимание отдельных чиновников, – заявил Георгий Карлов.

С 2014 года, когда вся страна из-за вступления в силу федерального закона перевела время. Сахалинская область была отнесена к девятой часовой зоне. При этом на территории одного региона фактически оказалось сразу два часовых пояса: на Северных Курилах — +8, а на Сахалине и остальных островах Курильской гряды — +7. Этот, пожалуй, один из самых весомых аргументов часто звучал в обращениях островитян.

– Письма начали поступать ко мне десятками, и в них была обозначена именно эта проблема. Безусловно, это стало для меня сигналом к действию. И на том этапе, когда я получал отклики жителей, для меня было важно понять — насколько обширную часть населения волнует перевод стрелок. А также разобраться, может эта лишь локальная тревога мизерного процента людей, которых тревожит нарушение астрономического времени и сокращение дневного света, и в без того не избалованном солнцем регионе.

Я начал искать форму, которая могла бы стать легитимной доказательной базой среза общественного мнения. И явиться весомым аргументом в случае дальнейшего продвижения этой инициативы по инстанциям. Тогда я выступил с предложением к тогда еще исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области Олегу Кожемяко, – отметил Георгий Карлов.

Провели всеобщий опрос на избирательных участках в единый день голосования 13 сентября. Таким образом, каждый сахалинец и курильчанин пришедший проявить свою гражданскую позицию, выразил еще и мнение по поводу времени.

­– Я нашел поддержку не только в лице главы Сахалинской области. Но и у инициативной части жителей, которые развернули целую кампанию. К нашему организационному комитету примкнули волонтеры. С помощью добровольцев мы смогли охватить все избирательные участки, и таким образом у каждого сахалинца и курильчанина была возможность высказаться "за" или "против". В результате к общему делу удалось привлечь множество неравнодушных островитян! – отметил депутат Госдумы.

Неоспоримым доказательством глобальности происходящего стали результаты воли людей, которые практически единодушно проголосовали за то, чтобы на родных островах Сахалине и Курилах время было одинаковым.

­– Опрос принес внушительный результат. 118 тысяч островитян в сентябре 2015 года высказались "за" изменение часового пояса. И уже основываясь на собранных подписных листах, я занялся, как говорят в парламенте лоббированием этого вопроса. Это действительно важно для меня не только как для законодателя, но и как для коренного сахалинца.

Не буду скрывать, что было много препятствий. В том числе в министерстве финансов страны были убеждены в экономической нецелесообразности, убыточности для бюджета возвращения летнего времени. Был момент, когда нас, что называется "футболили" по инстанциям. Однако в определенный момент все вошло в благоприятное русло, – заявил Георгий Карлов.

Законопроект о переводе Сахалинской области в часовой пояс + 8 прошел долгий путь согласований. Получил одобрение экспертов в семи министерствах и ведомствах федерального уровня. Затем в декабре – заручился положительной оценкой правительства страны. В январе 2016 года прошел через профильный комитет Государственной думы по здравоохранению. Где Георгий Карлов выступил перед коллегами с докладом и одним из ключевых аргументов оптимистичного итога заседания стали внушительные результаты опроса, проведенного в Сахалинской области.

­– Мы победили, это замечательно! Законопроект вышел на финишную прямую. Но, предстоит не менее важная, и еще более ответственная работа. Впереди второе и третье чтение в Государственной Думе РФ. Безусловно, я настроен оптимистично, тот фундамент, который мы уже заложили благодаря своему упорному труду, дает нам право рассчитывать на успех, – отметил Георгий Карлов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia