Добровольную народную дружину пополняют студенчеством в Южно-Сахалинске

Администрация города совместно с УМВД активно проводит встречи с учащимися учебных заведений
ДНД. Фото: ИА SakhalinMedia

Народная дружина из числа добровольцев будет обеспечивать безопасность горожан в увеличенном составе. Для ее формирования и привлечения добровольцев проводятся встречи с молодежью, а в бюджете Южно-Сахалинска на ее работу предусмотрено больше полутора млн рублей, сообщает ИА SakhalinMedia.

Масштабная реорганизация различных госструктур, в том числе и правоохранительных органов проходит в последние годы в России. Конечно, Сахалинская область не исключение. Оптимизация штатной численности, сокращение отдельных подразделений – также коснулись острова. Людей, которые непосредственно заняты в сфере обеспечения охраны общественного порядка, существенно не хватает. Поэтому Правительство Сахалинской области и администрация Южно-Сахалинска решили обратиться к населению за помощью.

Общественная организация "Народная Дружина" Южно-Сахалинска появилась в 2015 году благодаря федеральному закону №44-ФЗ "Об участии граждан в охране порядка". Именно этот документ закрепляет основы деятельности граждан в качестве членов добровольной дружины. В 2016 году для усиления работы дружины и привлечения большего числа людей в бюджете Южно-Сахалинска дополнительно предусмотрели 1,57 млн рублей.

Перед дружинниками поставили непростую задачу — оказывать любое содействие полиции и другим правоохранительным органам в охране порядка. Поэтому дружина должна постоянно патрулировать улицы, железнодорожный вокзал города, а также патрулировать город в составе экипажей ДПС.

1 / 3

Администрация Южно-Сахалинска и гордума предусмотрели материальное стимулирование для дружинников и активистов движения. Оно производится из бюджета города и за счет субсидий, выделяемых правительством Сахалинской области. Городская Дума установила критерии и размеры стимулирования. Так, за активное участие дружинников в мероприятиях по охране общественного порядка (патрулирование, дежурства, профилактические рейды, операции и т. д.) по предупреждению (выявлению) правонарушений полагается 200 рублей в час.

При этом за осуществление инициативных мероприятий (действий), во взаимодействии с правоохранительными органами, направленных на пресечение подготавливаемых или совершаемых преступлений, лично или в составе отряда народной дружины – 2000 рублей за одно мероприятие.

А осуществление инициативных мероприятий, направленных на устранение условий возникновения чрезвычайных ситуаций, лично или в составе отряда народной дружины – 2000 рублей за одно мероприятие.

Если же дружинники участвуют в спасении людей, имущества и поддержании общественного порядка при ЧС – также 2000 рублей за одно мероприятие.

Материальная выплата осуществляется только в том случае, если член дружины совершил не менее четырех выходов на патрулирование в месяц. К тому же организаторы народного движения отмечают, что народная дружина является все же добровольной структурой и не имеет цели создавать штат дружинников на зарплате. Такая форма работы – добровольная.

В связи с тем, что для оптимальной работы дружины необходимы около 30 активных работников, на данный момент муниципальным управлением общественной безопасности и контроля проводится работа по привлечению людей в ряды дружины. Совместно с Сахалинским государственным университетом, они проводят встречи с учащимися различных структурных подразделений.

— Будущим юристам, будут интересны и полезны общение с сотрудниками правоохранительных органов, участие в пресечении административных правонарушений и содействие в оформлении протоколов о них, — отметил представитель муниципального управления общественной безопасности и контроля Николай Слищук.

Сотрудничество со студентами предполагает то, что у них может быть загруженный график. Конечно, на первом месте у студента должна стоять учебная деятельность, ведь сессии никто не отменял. Поэтому, график работы дружинника расписан на вечернее время. Стоит отметить, что Народная дружина – исключительно добровольная организация, то есть возможность студента выйти на работу обговаривается заранее. Все зависит от того может он прийти или нет. Студент назначает дату и время, когда он может выйти на патрулирование, эти данные согласуются с руководителем дружины и документируются.

В целом же вступить в добровольную народную дружину может любой желающий. Главное не быть моложе 18 лет и не иметь никаких проблем с законом.

Поэтому кроме студентов, активное участие в работе дружины принимают представители казачества. Также, помогают пенсионеры, для них это способ выйти из дома, пообщаться, поприсутствовать и принять участие в каких-либо мероприятиях. Это замечательная альтернатива скучным регулярным посиделкам дома в тапочках и халате перед телевизором. Таких людей немного, в дальнейшем планируется привлечение людей за 60 через пенсионные и ветеранские организации. Это люди с определенным сознанием, имеющие огромный багаж знаний и опыта, у них особое отношение к сохранению правопорядка, поэтому их нахождение в составе народной дружины поспособствовало бы эффективной работе организации.

Процедура зачисления человека в дружину довольно-таки проста — нужно прийти и написать заявление в муниципальное управление общественной безопасности и контроля. Решение о приеме в дружину принимает штаб дружины.

Гражданину, вступившему в дружину, выдается удостоверение, нагрудный знак (жетон). А также накидка синего цвета с надписью на спине "Народный Дружинник". Удостоверение выдается на срок не менее двух лет, после чего оно подлежит замене. Нагрудный знак дружинника нужно носить на левой стороне груди. Также, сейчас приобретают 10 комплектов форм (брюки, куртки). Но в принципе ношение формы — это не обязательное требование, самое главное иметь при себе отличительный знак дружинника и удостоверение.

1 / 2

Организаторы народной дружины отмечают, что члены дружины обязаны знать и соблюдать положения Конституции РФ и других законодательных актов. Активно участвовать в охране общественного порядка, проявлять инициативу в профилактической работе и борьбе общественного порядка. Оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии опасном для жизни и др.

Члены ДНД имеют право:

— требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения правонарушения;

— оказывать помощь сотрудникам ОВД по сопровождению в помещения органов внутренних дел, служебные помещения НД, лиц, совершивших правонарушения, для установления личности нарушителей;

— входить в общественные места для преследования скрывающегося нарушителя и др.

Организаторы народной дружины приглашают всех желающих и неравнодушных к участию в составе отряда народной дружины в обеспечении правопорядка на улицах Южно-Сахалинска.

По всем вопросам, связанным с народной дружиной, можно обращаться по телефонам: 300-809 (добавочный 10), 29-92-23.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia