Пока вы спали: закон о чайлдфри и лучший танк в мире по версии Медведева
10:00
Секреты быстрого салата "Оливье": создаем новогодний шедевр за 20 минут
10:00
В ноябре 1946 года на Сахалине в селе Троицкое открыли среднюю образовательную школу № 5
08:30
Гороскоп на 24 ноября: Весам нужно сохранять спокойствие, а Девам — принимать гостей
06:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 ноября
23 ноября, 20:00
На ночь глядя: мощнейший удар из космоса и заражения тяжелым штаммом оспы обезьян в Канаде
23 ноября, 19:30
Ваша грамотность на уровне 1 класса, если результат меньше 8/8 – ТЕСТ
23 ноября, 19:30
30-дневный вызов: как накачать ягодицы к Новому Году
23 ноября, 18:00
Сильный ветер и осадки — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 24 ноября
23 ноября, 17:00
Возле школ в Южно-Сахалинске установили проекционные пешеходные переходы
23 ноября, 16:30
Строительство нового здания школы №4 в Южно-Сахалинске проинспектировал мэр
23 ноября, 16:00
Сахалинское отделение Комитета семей воинов Отечества отметило годовщину
23 ноября, 15:30
Тепло и стиль - несколько оригинальных способов завязать шарф зимой
23 ноября, 15:00
На поддержку семей с детьми в 2024 году Сахалинская область направила более 646 млн рублей
23 ноября, 15:00
Сахалин в 2024 году потратил на лесовосстановление более 32 млн рублей из федбюджета
23 ноября, 14:30
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 23 ноября, 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40

Тихая охота на Сахалине: какие грибы, где и когда собирают на острове

Проживая в заповедном краю, грех не воспользоваться дарами островной природы (ФОТО)
17 июля 2017, 13:15 Общество
Подосиновик Юрий Гуршал, SakhalinMedia
Подосиновик
Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Сахалин богат лесами. А где деревья — там грибы-ягоды, которые, если не полениться, можно собрать без особых усилий. Прежде чем отправиться на тихую охоту, необходимо знать, какие грибы можно брать. Своими впечатлениями от тихой охоты и фотографиями делится с читателями корр. ИА SakhalinMedia.

Грибной сезон открывают на юге Сахалина в середине июля моховики и лисички. За ними идут белые грибы. Чтобы собрать их приходиться немало попотеть на склонах сопок в еловых и смешанных лесах.

Эти грибы трудно спутать с другими. Далее продолжают сезон сыроежки и маслята. Сыроежки растут на острове со шляпками почти всех цветов, но наиболее массово — красных и оранжевых оттенков. Самые вкусные с зеленой и фиолетово-зеленой шляпкой. Маслята по цвету и видам различные — желтые, темно-коричневые, белые и серые. Главная их отличительная особенность — внутренняя сторона шляпки губчатая. Начало осени знаменуется подберезовиками, подосиновиками и сахалинским шампиньонами. Последние обладают целебными свойствами, как и мацутаки.

1 / 5

Подосиновики бывают не только с оранжевой шляпкой, но и серые и белые. Также хороши грузди, волнушки и рыжики. Грузди тоже бывают разные. Наиболее вкусные в засолке — махровые и сухие. Заканчивают грибной сезон опята. На Сахалине можно встретить опята древесные "чешуйчатка золотистая". Они растут на вербах дважды в год — в конце июня и в сентябре вплоть до заморозков. Их родственники — земляные опята появляются в конце сентября, начале октября и произрастают гигантскими колониями. Но, к сожалению, этот вид не очень вкусный. В октябре на вербах появляются наиболее вкусные и целебные зимние опята. Они растут вплоть до первого снега. Встречаются и настоящие осенние опята, но не столь часто.

1 / 5

Грибы растут почти во всех лесах — важно только успеть их найти, уж очень много желающих бродят вокруг Южно-Сахалинска. Грибные места есть за городским парком в районе водохранилища, необходимо лишь подняться повыше на сопки, куда не смогут добраться бодрые пенсионеры, прочесывающие территорию вокруг Санты. Можно также пройтись по так называемой грибной тропе, которая начинается слева от водоема и ведет по хребту до Бородавки. За бывшей Орбитой и в районе Новоалександровска тоже лес не пустой.

1 / 6

Если есть свой транспорт, можно выехать за Весточку, в район военного полигона, Тамбовки или Мицулевки. Наиболее грибные места на Свободном и за Озерском, в районе Пихтового. Но туда не каждый автомобиль сможет проехать.

До сих пор среди грибников идут споры — при сборе срезать их ножом или выкручивать. И как показывают исследования, приверженцев последнего способа все больше, при выкручивании грибница не повреждается, а если оставить срезанную ножку гриба, то от нее грибница может загнить. Мякоть грибов очень нежная и в тепле быстро портится. Поэтому собирайте столько, сколько сможете сразу переработать.

Отличительным признаком съедобности грибов является наличие червивости. Черви ведь не самоубийцы, чтобы есть отраву. Также не стоит брать старые и очень пораженные насекомыми грибы.

1 / 7

Есть свои секреты и при обработке грибов. Перед готовкой их необходимо почистить, порезать и замочить в соленой воде. Соль выгонит всех червячков из грибов, останется лишь хорошо промыть. Моховики, подосиновики чернеют при готовке, чтобы они остались светло-коричневыми, добавьте при замачивании немного уксуса. Жарить можно все грибы, кроме груздей и волнушек. Перед засолкой их необходимо вымочить в сменяемой воде 2-3 дня. В воду также лучше добавить соль и уксус — это не даст грибам преждевременно забродить.

Особенно вкусна жаренная солянка из грибов — лисичек, сыроежек, белых, подосиновиков или подберезовиков. А невзрачные на вид сыроежки можно пожарить особым способом. Для этого шляпки целыми почистить, помыть и обсушить. Затем обвалять в муке и пожарить с обеих сторон до золотистого цвета. Получится восхитительно-вкусное блюдо, которое не встретите ни в одном ресторане мира. И не бойтесь, что шляпки не дожарятся, само название грибов "сыроежки" говорит о том, как их можно употреблять.

Совет напоследок — если никогда не собирали грибы, лучше на первых порах напроситься в компанию опытных грибников. Правда, сейчас появилась возможность воспользоваться информацией с Интернета. Но, часто она ставила в тупик даже опытных любителей тихой охоты. Цвет, описание, размеры грибов не имеют ничего общего с действительностью. Оно и понятно, их параметры сильно зависят от того, под каким деревом растет, на какой почве и в какое время на него светит солнце или поливает дождик.

Поэтому лучше не рискуйте здоровьем близких, и не собирайте грибы, которые незнакомы. Тем более, что в природе ничего просто так не происходит — если растет гриб, пусть самый невзрачный, значит он кому-то нужен и является важной составляющей хрупкой единой экосистемы грибницы и корней деревьев.

95983
64
43