Синдзо Абэ рассказал о пользе совместной деятельности Японии и России на Курилах

Японский премьер считает, что ведение совместной деятельности на островах поможет на пути к решению проблемы заключения мирного договора
Синдзо Абэ. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Ведение совместной экономической деятельности на южных Курильских островах может стать большим плюсом на пути к решению проблемы заключения мирного договора между Японией и Россией. Такое мнение японский премьер-министр Синдзо Абэ высказал в эфире программы, показанной 8 января японским телеканалом NHK, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

"Что касается вопроса решения проблемы принадлежности четырех северных остовов (российских южных Курильских островов) и заключения мирного договора, то, к сожалению, до настоящего момента мы вели переговоры, но не продвинулись ни на миллиметр", — сказал он.

Отвечая на свой же риторический вопрос о причинах этого, премьер отметил, что "на протяжении 70 лет, к сожалению, там (на островах) не живут японцы, а живут тысячи россиян". "Нам необходимо смотреть в лицо действительности. Если мы этого не сделаем, то дело будет идти также, как и на протяжении минувших 70 лет", – считает Абэ.

В этой связи, отметил он, во время визита в Японию российского президента Владимира Путина была достигнута договоренность о начале консультаций по ведению совместной экономической деятельности на островах, как выразился Абэ, "на основе специальной системы", "которая не вредила бы позициям обеих стран". Говоря о возможных преимуществах такого формата, премьер высказал мнение, что японцы и россияне смогут "вмести вести экономическую деятельности, вместе жить, понимать друг друга".

"Я думаю, что, без сомнений, это является большим плюсом на пути к заключению мирного договора", – сказал он, отметив, что без отношений взаимного доверия проблему не решить.

История вопроса

Россия и Япония с середины XX века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Визит президента РФ

По итогам визита Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia