Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 11 дней

Эти стихи в СССР зубрил каждый пионер, слабо осилить хотя бы 6/8 вопросов? - ТЕСТ
20:35
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 июня
20:00
Агропромышленный парк в Южно-Сахалинске получит федеральную субсидию
19:40
На ночь глядя: США закрывают визовый центр РФ, а в Колумбии взорвался полицейский участок
19:30
"Соседи" появятся на фасаде одного из домов по улице Ленина в Южно-Сахалинске
18:30
Лайфхак для хозяюшек: выпечка долго останется свежей — добавь это в тесто
18:00
К 1 сентября 2024 года планируют завершить ремонт всех МКД в Сахалинской области
17:30
Где-то дождь, где-то без осадков — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 23 июня
17:00
Культурное пространство возле новой сцены Чехов-центра откроют в Южно-Сахалинске
16:20
Строительство первых квартир в рамках "Дальневосточного квартала" начнется летом 2024 года
16:00
В Сахалинской области ведется активная работа по расселению из ветхого и аварийного жилья
15:00
Объездную дорогу около ремонтируемого жд-переезда на проспекте Мира приведут в порядок
14:20
Готовим манты без мантоварки: получаются сочными и мягкими
14:00
Работы по благоустройству в Южно-Сахалинске: главное на 22 июня
13:15
Первая летняя смена проекта "Сириус" завершилась в Южно-Сахалинске
12:15
Руслан Вахитов подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 09:15
На выборах в Сахалинской области в ЕДГ будет замещено 55 депутатских мандатов 08:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 17:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 16:25
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 14:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 13:10
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 14:55
В обмен на инвестиции за компаниями Сахалинской области закрепили квоты на вылов 18 июня, 13:00
Клубника круглый год: на Сахалине газифицируют крупную ягодную ферму 18 июня, 10:41
Владимир Иконников возглавит штаб общественных наблюдателей на осенних выборах 17 июня, 18:40
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 11:20
Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком 16 июня, 14:58
Что было и будет, чем сердце успокоится: Лимаренко и Надсадин выдали планы на лето и лета 16 июня, 09:00
"Новые люди" определились с кандидатом на выборы губернатора Сахалинской области 14 июня, 19:28

Буду отстаивать интересы Сахалина - глава Восточной горнорудной компании Олег Мисевра

Основатель крупнейшей угольной компании области попал в общественный совет при Минвостокразвития РФ
7 февраля 2017, 16:00 Бизнес
Олег Мисевра Пресс-служба Восточной горнорудной компании
Олег Мисевра
Фото: Пресс-служба Восточной горнорудной компании

Все большее значение в экономике островного региона играет угольная отрасль. После известных событий 90-х годов угольные предприятия Сахалина пришли в упадок. Закрылись практически все шахты. Новый виток развития отрасль получила в конце первого десятилетия 2000-х годов. Но это уже обновленная отрасль со ставкой на открытый способ добычи. Сейчас основные поставки угля приходятся на экспорт в страны АТР. Совокупный объем добычи за 2016 год составил 7,2 млн тонн угля. Крупнейшим угольным предприятием Сахалина является "Восточная горнорудная компания", которая осваивает месторождения в Углегорском районе. Ее добыча за 2016 год составила 4 млн тонн. О результатах работы компании и о планах на этот год рассказал ее основатель и член общественного совета при Минвостокразвития РФ Олег Мисевра в беседе с корр. ИА SakhalinMedia.

— Олег Анатольевич, как вы оцениваете итоги года как для компании, так и для себя лично?

— 2016 год можно оценивать по-разному для страны, для компании, для себя лично. Компания двигалась вперед. Мы приобрели новый опыт, работали на новой технике. Мы впервые получили технику, которая раньше для нас была своего рода облаком. Мы ее видели, но как это работает не понимали. Сейчас мы очень четко понимаем, ее потенциал. Благодаря обновлению парка техники мы вышли на новую производительность. Я считаю, это одно из главных достижений, ведь все наши будущие планы строятся, опираясь на модернизацию производства, на более производительную технику. Поэтому мы будем и дальше двигаться вперед, приобретая современную технику.

Место добычи угля

Место добычи угля. Фото: Пресс-служба Восточной горнорудной компании

Мы не смогли достичь планируемой отгрузки угля в порту. Связанно это со многими причинами. Конечно есть и наша вина, но основная причина — это аномальная погода. Особенно вторая половина года, когда мы впервые простояли месяц без погрузки, хотя считалось, что грузить будем 20 дней. В портовой деятельности большое наше достижение — это люди. Сегодня их квалификация достигла уровня среднероссийской, а где-то даже и выше. Мы этим гордимся. Будем стремиться к повышению квалификации. Для примера, если в 2015 году на экскаваторе была производительность не более 250-ти тысяч тонн, то в 2016 году на том же экскаваторе производительность почти 500 тысяч тонн. На больших экскаваторах начинали с производительности 300 тысяч тонн, сейчас достигли 700 тысяч тонн.

В 2017 году будут приобретены тренажеры для получения навыков водителей самосвалов и машинистов экскаваторов. Тем самым повысим квалификацию, а соответственно обеспечим рост производительности.

В порту мы получили хороший результат по суточной погрузке. Рекордный показатель достигал более 30-ти тысяч тонн. В российских крупных портах при причальной погрузке норма 20 тысяч тонн в сутки, а мы на рейде достигаем показателя в 30 тысяч тонн. Это очень хороший результат.

Квалификация докеров повысилась. Изменилось отношения ИТР к работе. В результате мы имеем хороший коллектив, с которым можно строить планы на будущее.

Для меня лично то, что компания движется вперед — уже хороший показатель. Я человек беспокойный. Всегда считаю, что компания может развиваться быстрее, чем, наверное, иногда вызываю раздражение у подчиненных. Но все-таки то, чего мы достигли это хороший результат. Для меня важными являются два показателя, дом и компания. Дома все хорошо, компания развивается, значит год удался. Хотя мы и начинали в условиях цен на уголь практически на отметке себестоимости, но выдержали, прошли этот период, заработали и движемся в правильном направлении.

Судно

Судно. Фото: Пресс-служба Восточной горнорудной компании

— Для чего вам участие в общественном совете при Минвостокразвития, и как вы в него попали с учетом конкурса четыре человека на место?

— Минвостокразвития в конце 2016 года объявило конкурс на замещение должностей в общественном совете. Я подал заявку и, к счастью для меня, ее пропустили. Зачем я туда пошел? Чтобы отстаивать интересы Сахалинской области на уровне министерства, чтобы отстаивать интересы отрасли и компании. Коллектив Минвостокразвития мне знаком еще и до их работы в министерстве. У нас давние хорошие отношения, мы понимаем друг друга. Считаю моя работа в общественном совете принесет пользу как министерству, так и Сахалинской области, интересы которой я буду представлять.

— Какие задачи ставите для себя, как для члена совета?

— Я являюсь представителем бизнес-структур. Именно поэтому я буду отстаивать интересы бизнеса, интересы бизнеса Сахалина. Считаю себя профессионалом в вопросе производства. Я работал не только на территории Сахалина, но и в Магадане, в Хабаровске, в Чите, в Амурской области. Я понимаю проблемы Дальнего Востока, буду в рамках правового поля стараться улучшить условия ведения бизнеса на этой территории.

— Какие идеи готовы предложить для обсуждения в совете?

— Я глубоко погружен в вопросы, связанные с территориями опережающего развития, в вопросы территории свободного порта. Я обсуждал эти темы в дискуссионных клубах. Сахалинская область — это острова, поэтому территория свободного порта для области может дать многое. В первую очередь направлю свои усилия в эту область.

Я считаю, Дальний Восток и в особенности Сахалин без реализации программ смягчающих налоговый режим для бизнеса, без сокращения административного барьера даже удержать в нынешнем состоянии было бы очень сложно, не говоря уже о развитии. Поэтому сделано уже многое, сейчас необходимо правильно применить, где-то адаптировать открывшиеся возможности.

— Как планируете взаимодействие с другими сахалинскими членами совета?

— Учитывая, что мы втроем представляем Сахалинскую область, нужно вырабатывать общую позицию по вопросам островного региона. Но он переплетен с интересами Дальнего Востока, поэтому взаимодействовать буду со всеми членами совета.

Следует помнить, что многое зависит от того, каким будет общественный совет. Будет ли он попросту декоративным или же рабочим инструментом для ускорения развития Дальнего Востока — вот это также важный вопрос.

— Какие цели ставите на 2017 год?

— Как я уже сказал, главная цель компании — динамичное развитие. Сохранить динамику прошлых лет было бы хорошо, но сделать это, думаю, не получится. Но при этом мы поставили амбициозные цели. Добычу и отгрузку увеличим. Будем вводить новые технологии в порту. 2017 год для нас один из самых главных. Как мы сейчас спланируем наше будущее, так мы и будем жить. Поэтому особое внимание уделю в этом году проектам. В этом году у нас выходит в окончательном виде проект по разрезу, он сделан, и сейчас уходит на согласование. Стартует проект по порту. Технико-экономическое обоснование по проекту конвейера. Год архиважный.

Место добычи угля

Место добычи угля. Фото: Пресс-служба Восточной горнорудной компании

— Что даст компании статус свободного порта для Углегорского района?

— Территория свободного порта даст бизнесу Углегорского района серьезный толчок для развития. Перед компаниями откроются новые горизонты. Все понимают, что в России кредитный ресурс очень дорогой, а значит высоки риски. Как раз льготы от статуса резидента свободного порта позволят существенно их снизить, упростить процедуры администрирования и появления одного окна для решения всех проблем в одном месте. Плюс — это создание новых рабочих мест. Благодаря статусу резидента свободного порта дается льгота по социальному налогу. Это позволит привлечь больше людей и платить им достойную зарплату. В списке проектов на свободный порт наши заявки — это примерно половина списка, еще столько же заявок от новых компаний, нового бизнеса.

В Углегорском районе находится четыре портовых терминала, благодаря свободному порту все они смогут получить возможность развития. Мы планируем открыть пункт пропуска в порту Шахтерска. Это позволит открыть границу, тем самым упростить ряд процедур при работе нашего терминала.

Очень много льгот и возможностей. Президент нас поддержал, правительство будет вносить проект закона о распространении территории свободного порта на Углегорский район, что даст нам и всему бизнесу района серьезный импульс развития.

— Какую технику закупите в 2017 году на разрез?

— В этом году мы планируем осуществить поставку вспомогательной техники на разрез. Это бульдозеры, погрузчики. Сейчас стоит задача отладить систему работы от добычи до погрузки на судно. Хотим внедрить систему "карьер", которая позволит отслеживать и руководить всем процессом дистанционно. Благодаря этому мы сможем быстро выявлять проблемы, быстро на них реагировать. Такая система на Сахалине нигде не применялась. Даже в России ее применяют единичные компании. Это новое слово в горнодобывающей промышленности. Наша задача не отставать от мировых лидеров. Внедрив ее, мы увеличим производительность, усовершенствуем все процессы.

Кроме того, улучшим экологическую обстановку. В этом году установим станцию очистки воды на разрезе. По-прежнему отдаем предпочтение электрической технике взамен дизельной. Осуществляем конвейеризацию как между предприятиями, так и на территории каждого. Все это снизит нагрузку на экологию.

Такие у нас цели, их мы будем достигать.

Место добычи угля

Место добычи угля. Фото: Пресс-служба Восточной горнорудной компании

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Территория Углегорского городского округа войдет в состав свободного порта Владивосток

Трое сахалинцев попали в общественный совет при Минвостокразвития РФ

Третий электрогидравлический экскаватор-гигант скоро заработает на Сахалине