Форум по развитию ТОСов прошел в Южно-Сахалинске

Мероприятие прошло по инициативе Городской Думы Южно-Сахалинска
Единая Россия

Форум по развитию территориального общественного самоуправления в городском округе "Город Южно-Сахалинск" "Видим задачи — решаем вместе" прошел в областной столице в четверг, 25 августа. Организатором мероприятия выступила городская Дума Южно-Сахалинска. Основная его цель — консолидировать общественную деятельность и управленческие возможности на уровне города для развития ТОС в округе, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Территориальное общественное самоуправление — это фундамент для местного самоуправления. На сегодняшний день это механизм, позволяющий людям, которые в границах своих территорий знают все и вовлечены во все процессы, эффективнее взаимодействовать с властью и контролировать ее. В этой связи особую роль играет необходимость просветительской работы среди населения, максимальное вовлечение людей в этот процесс.

В основу форума легли предложения, которые были озвучены в обращении президента Ассоциации "Единое общероссийское объединение (конгресс) муниципальных образований" Виктора Кидяева к президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло в начале августа в Кирове, о:

  • включении ТОСов в региональные реестры исполнителей общественно-полезных услуг;
  • введении комплексной (системной, организационно-правовой и материальной) государственной поддержки ТОСам;
  • создании общенациональной ассоциации ТОСов;
  • упрощении процедуры получения ТОСами статуса юридического лица;
  • упрощении отчетности для ТОС;
  • включении в полномочия региональных органов власти поддержку ТОСов.

Эти предложения актуальны и для Сахалинской области. Развитие ТОСов в островном регионе идет быстрыми темпами, особенно в последние два года: появилась и реальная поддержка деньгами, и заинтересованность муниципальных и региональных властей в развитии этого механизма.

— За ТОСами будущее. Считаю, что со дворов начинается наша городская жизнь, и их нужно обустраивать. Суть такого форума — донести посыл о том, что у каждого есть возможность поучаствовать в благоустройстве места, где он живет. При этом важно, что решать нужно совместно – что появится во дворе, это должны обсуждать все жильцы. Люди должны знать, что власть идет им навстречу, но нужна и их инициативность, — рассказала об итогах форума депутат городской думы Южно-Сахалинска, кандидат в депутаты Сахалинской областной Думы от партии "Единая Россия" Юрий Цой. Также он отметил, что горожанам, желающим организовать ТОС, нужно сделать первый шаг обсудив, что именно они хотят улучшить в своем дворе, а дальше им будет оказана помощь в решении этого вопроса.

На территории Сахалинской области по информации Минюста на начало августа зарегистрировано 20 территориальных общественных самоуправлений, из них в Холмском районе — 6, в Томаринском — 5, в Поронайском — 3, в Южно-Сахалинске — 2, в Долинском, Тымовском, Корсаковском и Ноглиском районах по одному.

Форм организации ТОСов существует две: без образования юридического лица и в качестве юридического лица. Обе эти формы имеют место быть, но надо отметить что регистрация юридического лица в минюсте открывает дополнительные возможности: есть расчетный счет в банке, имеется возможность вести предпринимательскую деятельность, средства при этом можно получать из бюджетов всех уровней, что немало важно. Кроме того ТОСы в качестве юрлица могут участвовать в грантах и конкурсах на получение субсидии. Хотя такая форма и требует дополнительной ответственности от лиц ее создающих, а также юридической и бухгалтерской грамотности.

Тем не менее форум показал, что эффективность ТОСов сегодня находится на одном из самых высоких уровней. Возможность самостоятельно принимать решение о том, что в первую очередь нужно улучшить или решить как должен выглядеть двор, привлекает все больше инициативных граждан.

— Очень приятно видеть на форуме такое количество инициативных людей. Уверен, что с помощью нашей общественной организации "Совет жителей "Южный" или самостоятельно люди будут объединяться и создавать ТОСы. Я поддерживаю инициативу об упрощении процедуры регистрации ТОСов, потому что чем легче это будет происходить, тем больше людей смогут принять участие в развитии ТОСов. Особенно, с учетом того, что финансы на их деятельность сейчас выделяются, есть методическая поддержка. Самое главное суметь оформить свои желания и не бояться достигать своей цели, — сказал координатор общественной организации "Совет жителей "Южный", кандидат в депутаты Сахалинской областной Думы от партии "Единая Россия" Максим Трофимов.

Итогом форума стала резолюция, в которой было решено поддержать обращение к президенту России; правительству Сахалинской области рекомендовать разработать целевую программу поддержки ТОСов, создать на сайте губернатора и правительства отдельный тематический раздел по ТОСам; администрации города Южно-Сахалинска усилить работу по информационной и методической поддержки ТОСов, оказывать содействие ТОСам в осуществлении их деятельности; руководителям ТОСов создать Ассоциацию ТОСов городского округа "Город Южно-Сахалинск".

Платное размещение

Агитационный материал оплачен за счет средств избирательного фонда избирательного объединения "Сахалинское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia