Андрей Хапочкин о первом дворе-сквере: Мы сохраним все, что захотели жители

В Южно-Сахалинске началось строительство сквера в честь 135-летия Южно-Сахалинска
Единая Россия

Запуск работ по строительству первого в Южно-Сахалинске двора-сквера в честь 135-летия города проверил мэр областного центра Сергей Надсадин и кандидат в депутаты от партии "Единая Россия" Андрей Хапочкин, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В рамках выездного совещания в 9-м микрорайоне Южно-Сахалинска представители управления капитального строительства, компании подрядчика и координатор федерального проекта партии "Единая Россия" "Городская среда" в Сахалинской области, депутат Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин обсудили детали реализации проекта о возведении на месте бывшего долгостроя между домами № 17а по улице Емельянова и № 278а по улице Комсомольской многофункциональной зоны отдыха.

Решение о возведении на месте бывшего долгостроя по улице Комсомольской многофункциональной зоны отдыха было принято после того, как совместными усилиями жителей, депутатов, мэра города, специалистов городской администрации удалось убедить владельца участка уйти из двора. Так появился проект первого не только в Южно-Сахалинске, но и во всем островном регионе двора-сквера со всей необходимой для отдыха инфраструктурой: прогулочными зонами, детскими и спортивными площадками, озеленением. Тогда же горожане высказали желание обновить и свои дворовые территории. Администрация прислушалась к предложениям и внесла в план благоустройства адреса на улице Комсомольской (276, 276а, 278, 278а) и улице Емельянова (15а, 17, 17а).

С учетом доработки проекта, его согласования с жителями и проведения конкурсных процедур на определение подрядчиков работы начались во второй половине августа. Срок окончания — 1 ноября.

— На каждой стадии уже начавшейся стройки возникают вопросы: по деревьям, по окультуриванию, по ограждению, по автостоянкам, по расширению проездов. За три года таких встреч было около 30 и весной казалось, что все уже решили. Но зашла техника, начались работы и опять возникли новые вопросы. Вчера общими усилиями, благодаря мэрии Южно-Сахалинска встретились с жителями домов и согласовали расширение проезда у дома номер 278, при этом сохранили зеленую зону и все о чем попросили жители. Когда работы завершатся, получится первый прекрасный проект двора-сквера. Самое главное — встречаться с людьми, их слышать и получать красоту на выходе, — отметил координатор федерального проекта партии "Единая Россия" "Городская среда" в Сахалинской области Андрей Хапочкин.

Проект "Городская среда. Наш двор" действует в Сахалинской области уже более 7 лет. В 2017 году он получил статус федерального. Несмотря на это, задачи остались прежними – максимальное привлечение людей к благоустройству города. Именно поэтому в рамках обсуждения проекта двора-сквера была проведена ни одна встреча с жителями. Во дворе предусмотрены детские игровые зоны по возрастам, игровая спортивная площадка по проекту "Спортивный Двор", воркаут-городок, зеленые зоны, велосипедные и скейт-дорожки, озеленение, декоративная антивандальная металлическая ограда по контуру дворовой территории. Была учтена даже потребность сделать компактную огражденную площадку для выгула собак. С жителями были согласованы места расположения автокарманов и контейнерной площадки.

— Несмотря на то, что проект согласован с жителями и уже начались работы, у людей появляются новые идеи. Администрация их внимательно выслушивает и, если считает эти предложения рациональными, идет навстречу населению и воплощает их в жизнь, — подчеркнул Сергей Надсадин.

Однако есть и небольшие трудности. Так, компания, проводящая работы на площадке будущего сквера, не может развернуться в полную силу: в связи с начавшимся капремонтом соседних дворовых территорий жители домов переместили свои автомобили на строительную площадку. У второго подрядчика вскоре тоже возможна заминка — жильцы до сих пор не могут прийти к единому мнению в вопросе озеленения. Часть людей выступает за ликвидацию, по их мнению, старых и ненужных деревьев и обустройство во дворах дополнительных парковочных мест, остальные просят оставить все, как есть.

На днях члены комиссии по поручению мэра обследуют тополя, и по результатам этой проверки будет принято решение об их дальнейшей судьбе.

Платное размещение

Агитационный материал оплачен за счет средств избирательного фонда избирательного объединения "Сахалинское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia