Судно-нарушитель и наркотики: Япония и Россия провели морские учения у берегов Сахалина

Фоторепортажи

Судно-нарушитель и наркотики: Япония и Россия провели морские учения у берегов Сахалина

Денис Таушканов. Российско-японские учения пограничных служб двух стран прошли в акватории Анивского залива в среду, 18 октября. В нем приняли участие пять кораблей (один от Японской стороны), два катера и два вертолета от Японии и России. Участники разыграли сюжет с захватом судна, которое незаконно провозило наркотики, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

С утра корабли вышли из Корсаковского порта в открытое море. Ровно в 11.00 начались учения, и легенда, которую придумали пограничные службы, развернулась на глазах журналистов.

На приграничной зоне появилось судно "Мечта" (название по легенде — прим. редакции). Пограничный корабль, заметив его, дал объекту команду остановиться. Но "Мечта", "убегая" в сторону Японии, не реагировала ни на просьбу, ни на сигнальные ракеты, ни на предупреждающие выстрелы. Два корабля, "Цугару" (Япония) и "Коралл" (Россия), начали зажимать его, чтобы не дать ему уйти. Затем в дело включился спецназ, который на вертолете Ми-8 высадился на судно-нарушитель. В итоге в коробке из-под стирального порошка были обнаружены наркотики. Помимо этого, на борту находились мигранты. С пограничных кораблей выехали осмотровые группы на катерах, чтобы выяснить все детали.

Кроме эпизода с наркотиками проходило тушение пожара. Его учинила команда судна-нарушителя, чтобы скрыть следы преступления. Сами люди выпрыгнули за борт. В итоге огонь был потушен, мигранты — спасены.

По завершению учения корабли-участники выстроились в строй и торжественно прошли перед начальством пограничных управлений двух стран.

Тренировку провели благодаря визиту патрульного корабля "Цугару" управления безопасности на море Японии в порту Корсакова.

Как отметил начальник пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области генерал-лейтенант Сергей Кудряшов, цель учений была достигнута, личный состав показал высокие навыки по борьбе с преступностью на море. Кроме тренировки обе стороны хотят согласовать вопросы по ликвидации ННН-промысла (незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла).

— Как вы знаете, за прошедшие годы пограничным управлением задержано 17 судов с ННН-промыслом. Все они практически конфискоьваны. Осталось несколько судов, которые находятся в основном в Японских водах. Мы имеем цель договориться с УБМ Японии, чтобы поставить конец ННН-промыслу полностью и переловить оставшиеся суда, которые занимаются им в Японских водах, ходят в Корею и нарушают закон РФ, — рассказал Сергей Кудряшов.

Также он добавил, что с УБМ Японии они начали плотно работать с 2015 года. Взаимодействуют постоянно, в режиме "онлайн". Зимой 2017 года были задержаны два судна совместно со Страной восходящего солнца.

Начальник штаба безопасности первого района управления безопасности на море Ивасаки Сюничи отметил, что сегодняшние учение прошли успешно. Такие совместные работы, по его мнению, необходимы, чтобы более эффективно справляться с проблемами на море.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia