Новорожденным готовят подарки от государства за счет регионов

Если инициативу Минтруда поддержат, бесплатные наборы для младенцев начнут выдавать с 2018 года
Спасибо за дочь. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Чиновники предлагают делать новорожденным подарки от государства. Такой пункт есть в проекте плана основных мероприятий к Десятилетию детства, который разработал Минтруд. Предполагается, что каждой матери при выходе из роддома будут дарить набор для новорожденного. По словам специалистов, это могут быть подгузники, погремушки, ползунки и другие необходимые младенцу вещи. Проект уже согласовали в Минэкономразвития. Однако источник финансирования пока не утвержден. По мнению Минтруда, раскошелиться должны регионы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт "Известий".

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект плана основных мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства. Он может вступить в силу уже в будущем году. Согласно проекту, каждый новорожденный в стране будет получать подарок. Его вручат матери при выходе из роддома. Подарки должны быть преимущественно российского производства.

— Ответственными исполнителями будут субъекты федерации. Предусматривается, что каждый регион примет соответствующий региональный акт. Проект плана основных мероприятий дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений, — сообщили "Известиям" в Минтруде.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин считает, что если будет принято решение дарить подарки всем без исключения, то на это может потребоваться несколько десятков миллиардов рублей.

— Всё зависит от отдельного региона, но в среднем такой набор может стоить 10–15 тыс. рублей, — отметил эксперт.

По данным Росстата, за первые восемь месяцев этого года в России родилось на 12% меньше детей, чем за тот же период годом ранее. С января по август 2017 года были зарегистрированы 1,132 млн новорожденных. А в прошлом году в те же месяцы — 1,275 млн детей. За весь прошлый год рождаемость составила почти 1,89 млн человек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia