Правительство делает все, чтобы получать пенсию среди мужчин было некому

По данным Всемирного банка, лишь 56,8% российских мужчин доживают до 65 лет
Тематическое фото. Фото: Марина Оленникова

В правительстве обсуждается альтернатива повышению пенсионного возраста — увеличение минимального трудового стажа, который дает право на пенсию по старости. Если это произойдет, то немногие мужчины доживут до этого радостного события. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт kommersant.ru.

Отмечается, что постепенное повышение пенсионного возраста не даст эффекта для бюджета, поэтому необходимо сосредоточиться на увеличении доходов Пенсионного фонда (ПФР) и оздоровлении экономики. Один из таких способов — повысить стаж, что по мнению разработчиков, стимулирует людей дольше работать.

Другой источник подчеркнул, что в правительстве понимают нецелесообразность повышения пенсионного возраста. При этом он уточнил, что и резкого повышения трудового стажа ожидать не стоит, и, по сути, это затягивание реформы и в будущем пенсионный возраст неизбежно придется повышать. Однако второй собеседник уверен, что увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста. Но эта реформа возможна лишь при изменении пенсионной формулы, исходя из заработка работника за определенный период времени.

Справка: по данным Всемирного банка, лишь 56,8% российских мужчин доживают до 65 лет, что помещает Россию в один ряд с бедными африканскими странами, между Нигером (56,2%) и Эритреей (56,9%). Население России старее населения многих развитых странах не потому, что дольше живет, а потому что старость здесь наступает раньше, и активное долголетие остается концепцией, которая к реальной жизни пожилых людей редко имеет отношение.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia