В Сахалинском отделении "Партии Дела" выбрали нового председателя, переизбрали региональный совет и определили делегата на предстоящий всероссийский съезд партии в Москве. О её планах на Сахалине, новых задачах и личных целях корр. ИА SakhalinMedia рассказал председатель регионального отделения "Партии Дела", генеральный директор ООО "ДальСпецТрансТорг", экс-глава администрации Поронайского городского округа Сергей Шатунов.
— Сергей Юрьевич, расскажите, что повлияло на ваше решение присоединиться к "Партии Дела"?
— Я за ней наблюдал последние года три, когда она еще не была представлена на Сахалине. Внимательно следил за ее лидером Константином Бабкиным, за теми решениями, которые они принимали, изучал программные материалы. Ряд партийцев мне были знакомы лично. Идеология "Партии Дела" мне близка: она не столько о политике, сколько об экономике и для людей, которые стремятся развивать промышленность, сельское хозяйство, собственное отечественное производство. "Партия Дела" — для людей дела.
— Как вы относитесь к тому, что лидером партии является скорее производственник, чем политик?
— Константин Бабкин является прямым воплощением партийной идеологии. Это интеллигентный до мозга костей человек, сумевший возродить легенду отечественного сельхозмашиностроения — завод "Ростсельмаш". Он входит в ассоциацию "Росспецмаш", которую возглавляет Бабкин, и является одним из четырех мировых лидеров среди машиностроительных предприятий сельскохозяйственной направленности. И надо отметить, что в отличие от многих бизнесменов Константин Анатольевич не стремится вывезти средства за рубеж, а вкладывает их в Россию, в развитие российского производства и создание рабочих мест для россиян.
— В чем именно заключена идеология партии? За что вы боретесь?
— Мы недовольны существующей экономической политикой. Решения, которые принимаются властями на всех уровнях, вызывают очень много вопросов. Реальный сектор экономики поддерживают только на словах. Огромное количество предприятий закрывается, предприниматели лишаются своего бизнеса. И виноваты в этом не санкции, и не кто-то извне, а те люди, которые ведут экономическую политику в нашем государстве. Простой пример: индексируют тот же ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но чем выше налоги, тем вероятнее, что люди уйдут в тень, будут скрывать свои доходы от государства. Только за прошлый год около 60 тысяч предпринимателей отказались от уплаты ЕНВД. Кому от этого лучше?
Нас не устраивает то, насколько неграмотно распоряжаются богатствами нашей страны. Положить огромные средства на счета госпредприятий – это, мягко говоря, неразумно. Это все равно, что спрятать деньги под подушку. Финансовые ресурсы надо постоянно вкладывать в реальную экономику, чтобы деньги работали и генерировали новые деньги – это прописная истина, понятная любому. А они лежат мертвым грузом, и при этом предприниматели в реальном секторе не могут взять кредиты — слишком дороги. Постепенно деградация экономики приводит к тому, что предприятия разоряются, коллективы разваливаются, и никому до этого нет дела. Страшно смотреть на населенные пункты вдоль любой федеральной трассы, а в глубинку если заехать, так вообще ужас — село умирает. Вот закрылось предприятие в Тымовском районе, и куда людям идти работать? Кто-то переедет в более крупные города, кто-то будет мотаться по вахтам в другие районы, кто-то уйдет в бандиты, а кто-то пойдет браконьерить рыбу или лес.
И на фоне всего этого проходит информация о том, что правительство собирается отнять у сахалинского бюджета почти четверть доходов — налог на прибыль "Сахалина-2". СМИ пишут, что огромную сумму изъятия (более 50 млрд рублей за три года!) вроде как удалось уменьшить, но сокращений всё равно не избежать. А наш регион, напомню, один из немногих оставшихся сейчас "доноров" в стране. Но вместо того, чтобы поощрять его экономическое развитие, федеральные власти стремятся выдоить Сахалин досуха.
Мы не согласны с такой политикой — мы считаем, что необходимо развивать отечественное производство и сельское хозяйство, причём именно в регионах. В "Партии Дела" объединились люди, которые понимают, что именно необходимо менять в правилах игры, шаг за шагом перестраивая экономическую систему.
— На прошедших этой осенью избирательных кампаниях "Партию Дела" в нескольких регионах сняли с выборов. Как отнеслись к этому ваши сторонники и соратники?
— То, что её сняли почти по всей стране, это не случайность, а скорее печальная закономерность, показывающая, чего на самом деле стоят слова о "свободных" и "честных" выборах. Но надо отдать должное: благодаря такому давлению извне простые люди "Партии Дела" стали больше доверять. У нас появились новые сторонники, которые восприняли эту ситуацию как показатель того, что мы находимся на правильном пути, не поддаваясь прессингу.
— Как раз недавно было собрание Сахалинского отделения — на нём переизбрали региональный совет. С чем это связано и кто те люди, что вошли в него?
— После прошедших выборов в Сахалинскую областную Думу мы провели работу над ошибками и несколько реструктурировали региональное отделение партии. Естественно, у нас изменился совет — сейчас он увеличился до шести человек. Помимо меня и избранных ещё в июле экс-ректора Сахалинского государственного университета Игоря Минервина, президента Сахалинской ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Ивана Ковтуна и заместителя директора "Гидростройсервиса" Александра Беляевского в совет вошли директор Сахалинской рыбной торговой компании Артур Машталер и член общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Сахалинской области Татьяна Полищук. Ну а ревизором отделения стал cопредседатель Движения развития в Сахалинской области Игорь Пищаев.
Вообще стоит отметить, что снятие партии на прошедших выборах привело к тому, что к нам стали приходить серьезные, интересные люди, которые понимают, что происходит какой-то беспредел.
— Увеличение численности совета можно считать неким показателем того, что есть тенденция к увеличению числа членов партии в целом?
— За большим количеством членов партии или отделений мы не гонимся — в отличие от некоторых партструктур, в которые буквально загоняют списками. Мы тщательно подходим к вопросу членства, чтобы впоследствии никому из нас не было стыдно за своих однопартийцев. У нас есть институт сторонников, и если человек своими делами показал, что он разделяет наши ценности, то решением совета он может стать членом партии.
— Планируете ли принимать участие в предстоящих выборах в Городскую Думу Южно-Сахалинска?
— Мы будем принимать активное участие в выборах различных уровней. У нас есть достойные люди, которых мы могли бы поддержать.
— У вас огромный предпринимательский опыт, но вы были и главой администрации Поронайского городского округа. Как вам это помогает в партийном строительстве?
— Благодаря работе на государственной должности я познакомился с местными проблемами и выработал механизмы их решений, а главное — понял принципы и тонкости муниципального управления. Отмечу, что политику "Партии Дела" на местах определяют сами региональные отделения. Естественно, мы должны руководствоваться уставом, программой партии и действующим законодательством, но в целом у нас свобода действий.
Бесспорно, планы на ближайшее будущее разрабатываются — партия нацелена на активное участие в политической жизни. Но главное для нас — помощь гражданам в решении вопросов на местном уровне. Так сложилось, что по работе мне приходится ездить по всему острову: только за прошлый год я проехал около 112 тысяч км – это достаточно большая цифра. А вот за пределами Сахалина в прошлом году не был совсем, в этом году — только 3 дня. Возможность бывать в различных районах, вникать в специфику каждого, общаться с людьми, быть в курсе местных проблем — это огромный плюс для председателя регионального отделения партии. И такая близость "к земле" — отличительная черта всех партийцев. Что, согласитесь, редкое нынче качество для российских политиков.