До начала

Общество. 16 ноября 2017, 13:35
Госдума. Фото: предоставлено пресс-службой Георгия Карлова
Наш депутат

"Сахалинская" поправка 75 на 25 принята, но часть средств ещё можно вернуть

С 1 января 2018 года 75% средств, получаемых в рамках Соглашения о разделе продукции, будут зачисляться в федеральную казну

16 ноября 2017, SakhalinMedia. Государственная дума в третьем окончательном чтении в среду, 15 ноября, большинством голосов приняла пакет поправок в Бюджетный кодекс. Законопроект устанавливает новую схему распределения налоговых доходов от проекта "Сахалин-2". С 1 января 2018 года 75% средств, получаемых в рамках Соглашения о разделе продукции, будут зачисляться в федеральную казну, а оставшиеся 25% поступят в бюджет Сахалинской области. Сейчас действует обратная норма 25 на 75, где большая часть поступает в регион, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу депутата Госдумы РФ Георгия Карлова.

О том, что закон наверняка будет принят, представитель островного региона в нижней палате парламента Георгий Карлов отметил сразу по результатам голосования во втором чтении. Напомним, 10 ноября, Госдума так же большинством голосов поддержала пакетное изменение бюджетного законодательства. Тогда депутат Карлов оказался единственным, проголосовавшим против "сахалинской" поправки 75 на 25.

"Свою личную позицию и мнение избирателей, высказывавших обеспокоенность изменением законодательства, во втором чтении я выразил четко. К сожалению, повлиять на механизм изъятия, то есть на принятие поправок в Бюджетный кодекс, не удалось. Тем не менее у нас ещё есть возможность вернуть часть средств с помощью механизма субсидирования. А он заложен в проекте федерального бюджета", – пояснил ситуацию Георгий Карлов.

17 ноября Государственная дума на пленарном заседании рассмотрит во втором чтении проект закона "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". Общая концепция доходов и расходов страны была принята 27 октября.

К первому чтению законопроекта предполагалось направление в 2018 году 33,7 млрд рублей "на финансовое обеспечение мероприятий по развитию Дальневосточного федерального округа, в том числе на оказание финансовой поддержки субъектов РФ, входящих в состав ДФО". В ходе многосторонних переговоров между властями Сахалина и правительством РФ, а также депутатов Госдумы и правительством, удалось добиться серьезных результатов. 10 ноября на пленарном заседании нижней палаты о них сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Нам удалось достичь договоренности с правительством по поводу того, что средства не менее 50% будут возвращены Сахалину в виде субсидий. Это предмет бюджета 18-го года. Решение это принято", – пояснил он.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia