Общество. 20 ноября 2017, 16:00
Тематическая фотография. Фото: с сайта pixabay.com

Сахалин может привлечь добытчиков криптовалюты

У России есть огромный потенциал для развития новой индустрии

20 ноября 2017, SakhalinMedia. Майнинг криптовалюты набирает обороты по всему миру. Россия также не стала исключением. Как отмечает "Новая газета", у нашей страны есть огромный потенциал для развития новой индустрии. Это и энергетические мощности, и благоприятный для майнинга холодный климат. Кроме того, по данным издания привлечь добытчиков криптовалюты может Сахалин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Новую газету".

Как известно, обычные компьютеры для добычи криптовалюты, требующей решения сложных математических задач, уже давно не подходят. Для этого нужны мощные видеокарты, которые в ряде регионов России из-за популярности майнинга становятся острым дефицитом. "Ферма" по добыче криптовалюты в квартире увеличивает потребление электричества примерно в шесть — восемь раз. Кроме этого, оборудование для майнинга сильно нагревает воздух в помещении — в среднем на 5—10°, в зависимости от комплектации.

Под домашнюю майнинг-ферму ее владельцу нужно будет отдать коридор, балкон или отдельную комнату. Потреблять ферма будет от 0,8 до 2 кВт·ч. Если брать среднюю цену на электричество в Москве (5 рублей), то на оплату электричества у майнера будет уходить до 8 тысяч рублей в месяц. При этом в среднем обычная квартира потребляет энергии на 1 тысячу рублей в месяц. Чтобы начать зарабатывать на майнинге "среднюю зарплату по России", нужно вложить в установку фермы от 180—200 тысяч рублей. Тогда можно будет заработать соответственно 25—30 тысяч рублей в месяц, меньше чем за год окупив вложения. Поэтому самыми популярными среди майнеров становятся регионы страны, где есть избыток электроэнергии и умеренно прохладный или холодный климат. Сегодня неофициальным центром российского майнинга называют Иркутскую область, где оба этих фактора как раз и присутствуют. В Иркутске электричество для частных лиц стоит примерно 1 рубль за кВт·ч и 3 рубля — для юридических лиц, тогда как в Москве — 5 рублей для всех. Кроме того, привлечь майнеров сегодня могут Карелия и Сахалин.

Если рассматривать издержки для экономики от "добычи" криптовалют на конкретном примере Иркутской области, то следует заметить, что мощность, которую регион потребляет на обогрев зданий и сооружений, заметно выше показателей всего майнинга в мире. Кроме того, из-за низких цен на электроэнергию жители региона массово используют электроотопление, которое нагружает электрические сети куда больше, чем майнинг.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia