Защита интересов сахалинцев обернулась для Кожемяко "троечкой" - политолог Сергей Гребенюк

По мнению политолога, не совсем положительная оценка в рейтинге губернаторов - это своеобразное давление на главу области
Сергей Гребенюк. Фото: ИА PrimaMedia

Анна ОМ. Российский политолог Сергей Гребенюк высказал свое мнение по поводу далеко не самой высокой оценки деятельности главы Сахалинской области Олега Кожемяко в "Кремлевском рейтинге губернаторов". По его мнению, региональный лидер превратился в "троечника" из-за того, что отстаивал интересы островитян в вопросе с перераспределением бюджета, тем самым идя против федерального центра. Отметка "три" стала, по словам Сергея Гребенюка, своеобразным фактором давления, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— На самом деле природа такой оценки кроется в ситуации, связанной с перераспределением средств Сахалинского бюджета, которое сейчас у всех на устах. Эта тема номер один в повестке дня островитян, и находится она на федеральном уровне. Олег Кожемяко лоббировал интересы сахалинцев, тем самым выступив против федерального центра, настроенного на перераспределение средств не в пользу регионального бюджета. Возможно, оценка в рейтинге является своеобразным фактором давления, — выразил свое мнение Сергей Гребенюк.

По словам политолога, в подобных рейтингах обычно мало учитывается реальная работа губернаторов на местах. Большее влияние на распределение мест и оценок оказывают политические факторы, взаимодействие с федеральным центром, наличие или отсутствие каких-либо громких скандалов.

Что касается самого губернатора Сахалинской области, то здесь Сергей Гребенюк уверен, что опасаться нечего. По его словам, постоянное падение в рейтингах, стабильная неудовлетворительная оценка — вот что является "нехорошим звоночком" для любого чиновника. Разовому же падению не следует придавать особую значимость.

— Если бы я оценивал деятельность Олега Кожемяко по пятибалльной шкале, то я бы поставил ему "четыре". Здесь идет несомненный "плюс" за лоббирование интересов региона. К тому же, на территории Сахалинской области прослеживается довольно стабильная работа без громких скандалов, — рассказа Сергей Греченюк.

Напомним, на этой неделе Центр развития региональной политики выпустил уже второй в этом году "Кремлевский рейтинг губернаторов".

Согласно оценкам, руководители регионов в конце года в массе своей улучшили собственные позиции. Но связано это не столько с увеличением губернаторских КПД (хотя есть и исключения), сколько с массовой заменой губернаторского корпуса, произошедшей этой осенью. 11 губернаторов лишились своих постов уже после региональных выборов 10 сентября. Теперь им предстоит работать с приставкой "врио" до следующего сентября, когда пройдут очередные региональные выборы. Совокупно за 2017 год (по состоянию на данный момент) произошла замена 20 региональных лидеров из 85. То есть, 24% губернаторов (почти каждый четвертый) были заменены. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пока оценен на "троечку".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia