До начала

Политика. 20 декабря 2017, 12:50
Тематическая фотография. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Япония использует экономические интересы России для решения "курильского вопроса"

Синдзо Абэ настроен на "последовательное продвижение" к мирному договору с Россией

20 декабря 2017, SakhalinMedia. Япония пытается через заключение мирного договора решить вопрос Курильских островов, используя интерес России к экономическому развитию Дальнего Востока, но цели и задачи обеих сторон разнятся. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ФБА "Экономика сегодня".

Япония настроена на "последовательное продвижение" к мирному договору с Россией. Эту позицию озвучил глава правительства страны Синдзо Абэ.

"Мы будем последовательно продвигаться к разрешению проблемы принадлежности четырех островов и заключению мирного договора" — сказал Синдзо Абэ накануне в Токио.

Премьер также выступил за активизацию контактов между Россией и Японией по совместным проектам в южной части Курил. Речь идет, в том числе, о сотрудничестве в сферах переработки мусора, ветряной энергетики и туризма.

Совместные проекты обсуждались ранее в сентябре на переговорах Абэ с российским президентом Владимиром Путиным. Сотрудничество рассматривается Москвой и Токио как шаг на пути к заключению мирного договора.

Острова южной части Курильской гряды стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, Япония по-прежнему оспаривает это решение.

Увязка проблемы территориального размежевания с мирным договором — это то, что Абэ предлагал изначально.

"Раньше Москва говорила о том, что мирный договор не является обязательным условием для решения территориального вопроса. Японцы перевернули это, выдвинув на первый план вопрос мирного договора, пряча за ним территориальный вопрос. На деле их интересует как раз проблема территорий, мирный договор — формальный момент", — сказал Виктор Кузьминков.

Три года назад Синдзо Абэ объявил, что хочет добиться решить территориальный вопрос с Россией и подписать мирный договор. Как писали японские СМИ, Абэ рассчитывал через улучшение отношений с Москвой продвинуть решение вопроса по Курилам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал предложения Абэ "очень интересными", отметив, что "по "северным территориям" необходим доверительный диалог".

Нынешнее заявление Синдзо Абэ — это закрепление известной позиции, сигнал Москве, что все остается по-прежнему, заметил эксперт.

"Так как Абэ переизбрался (его партия получила большинство на последних выборах), он может уверенно продолжать гнуть свою линию. Ничего не изменилось, по сути. Другое дело, что Россия, среди прочего, ставила Японии условие о необходимости пересмотра отношений с Америкой. Размещение на японской территории американских ПРО является угрозой безопасности России, так как это не просто противовоздушная оборона, но и средство нападения", — отметил Кузьминков.

По его словам, это довольно опасный момент, и Россия будет осторожней в своих отношениях с Японией. Что до экономической сферы, контакты нужно развивать и они будут развиваться, однако не стоит проблемы мирного договора увязывать с территориальным вопросом.

"Абэ понял, что ничего не добьется, и тем не менее, Токио все равно пытается использовать нашу заинтересованность в экономическом развитии Дальнего Востока. Другое дело, что у нас слишком большие ожидания. Японцы же подходят к этому довольно скептически, и без сильной политической воли японский бизнес не будет заинтересован в крупномасштабном сотрудничестве. Думаю, все ограничится восемью пунктами предложений Абэ", — сказал Виктор Кузьминков.

План развития двусторонних отношений, предложенный Абэ, включает увеличение продолжительности здоровой жизни благодаря строительству высокотехнологичных медицинских центров, развитие городов, укрепление сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса, сотрудничество в сфере энергетики, в том числе в строительстве завода по сжижению газа, диверсификация промышленности и повышение ее производительности, строительство аэропортов и морских портов; мелиорация земель, сотрудничество в сфере передовых технологий, развитие гуманитарных обменов в целях углубления взаимопонимания.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia