До начала

Политика. 22 декабря 2017, 22:00
Полиция. Фото: Мария Оленникова

Александр Шишкин: Полицию освободят от функций по досмотру пассажиров в аэропортах

Госдума приняла в среду в третьем чтение соответствующий законопроект

22 декабря 2017, SakhalinMedia. Сотрудники полиции будут освобождены от дублирующих функций по досмотру пассажиров в аэропортах. Об этом заявил в пятницу, 22 декабря, в комментарии ИА PrimaMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

— Принятый Госдумой законопроект не повлияет на эффективность процедуры досмотра в аэропорту. Наоборот, ожидается, он повысит результативность работы полиции по обеспечению транспортной безопасности на таких объектах. То, что сотрудники полиции не обязаны будут участвовать в досмотре пассажиров, не означает, что при сложных случаях полицейские не смогут помогать работникам служб безопасности, — отметил парламентарий.

По его словам, сотрудников полиции в аэропортах все равно недостаточно для полноценной работы по досмотру пассажиров.

— Кроме того, по закону полицейские должны заниматься другими задачами, а не тратить время на предполетный и послеполетный досмотр пассажиров. Законопроект даст возможность полицейским больше внимания уделять более важным мероприятиям. Они смогут полноценно следить за порядком в зданиях аэропорта, вести работу по обнаружение запрещенных веществ или предметов, — заключил Александр Шишкин.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев во время обсуждения законопроекта в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента заявил, что документ прошел правову и лингвистическую экспертизы.

— Законопроектом вносятся поправки в действующее законодательство. Теперь полицейские будут осуществлять свою деятельность на объектах воздушного транспорта в соответствие с законом о полиции, — заключил депутат.

Напомним, Госдума приняла в среду в третьем чтении законопроект о том, что досматривать пассажиров в аэропортах теперь будут только сотрудники транспортной безопасности. Документ был разработан правительством. Он направлен на ликвидацию противоречий в действующем законодательстве.
По закону о транспортной безопасности сотрудники полиции не являются работниками подразделений, ответственных за досмотр пассажиров перед и после полета. В соответствие с Воздушным кодексом такой досмотр производится без полицейских.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia